Особенности клинической картины при кори. Характеристика сыпи, сопутствующие симптомы

Корь – очень заразное заболевание. Ежегодно в мире болеет около 70 миллионов людей. Наиболее неблагоприятный возраст для заболевания корью –1,5 года — 8 лет. Корь сильно снижает иммунные ответы в организме, открывая доступ бактериальным и вирусным осложнениям.

За 2014-2019 год началась новая эпидемия кори, которую связывают с массовыми отказами от вакцинации и игнорированием ранних симптомов заболевания. При начале своевременного лечения и поддержки пациента, риск осложнений уменьшается в 2-3 раза, а прогноз на выздоровление увеличивается.

Возбудитель кори

Причиной появления кори является Polinosa morbilliarum. Это вирус из семейства парамиксовирусов. В вирусе содержится РНК и 3 слоя для защиты, которые включают: фосфолипиды, белки и гликопротеиды. Вирус кори обладает геммалютинирующей и гемолизирующей способностью, за счет чего и происходят все клинические проявления болезни.

Распространяется вирус исключительно от больных людей. Выделение вируса происходит в последние 2-3 дня перед началом болезни и до 3-4 дня после появления высыпаний. Вирус попадает к здоровым людям через воздух.

ВАЖНО! Заболеть корью можно в любом возрасте при отсутствии прививки и ранее перенесённого заболевания.

Что происходит в организме

Вирус проникает в организм и оседает на слизистой оболочки носа, носоглотки, ротоглотки, миндалинах. В эпителии происходит размножения вируса кори и распространение вируса по всему организму с током крови в органы с высокой иммунной активностью: печень, легкие, селезёнку, тимус. Вирус накапливается в соединительной ткани, где есть много тканевых макрофагов.

После того, как прошло заражение органов, количество вирусов увеличивается и начинается вторая волна кори. Вторая волна более выраженная и опасная для детей. Вирус кори способен провоцировать приступы эпилепсии у детей раннего возраста. На второй волне вирус поражает слизистые оболочки, глаза, вызывая конъюнктивит.

Возбудитель кори способен поражать трахею и бронхи. В редких случаях выделение вируса происходит с мочой. На 3-4 день циркуляции в крови проявления болезни снижаются.

Возбудители кори способны проникать в головной мозг и вызывать коревой энцефалит.

После перенесения кори, у детей и взрослых идёт перестройка иммунитета на аллергический тип. Это может быть причиной формирования бронхиальной астмы, аллергических ринитов и других проявлений аллергии. У привитых детей такая перестройка менее выражена. Это подтверждается изменением реакции на пробы с аллергенами.

Подробную информацию о вакцине против кори читайте в этой статье.

Классификация

Болезнь может иметь типическую и атипическую клиническую картину. Ко второму варианту относят стёртую, митигированную, абортивную и бессимптомную форму.

По тяжести болезни выделяют легкую, среднюю и тяжёлую формы. Критериями тяжести являются проявления изменений в органах и тканях, а также клинические проявления интоксикационного синдрома.

Клиническая картина

Инкубационный период занимает в среднем 8-12 дней с момента контакта вируса со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей. Иногда инкубационный период кори удлиняется до 16-25 дней. Это происходит при профилактическом введении антикоревого иммуноглобулина.

До начала основных проявлений у инфицированного человека появляются такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38,5-39,5 градусов;
  • потеря аппетита;
  • серозные выделения из носа;
  • лающий кашель как при коклюше, но не такой длительный и без репризов;
  • покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы.

Поражение слизистой оболочки глаз при кори происходит по типу обычного конъюнктивита, за исключением появления симптомов в других органах. При поражении глаз корью, утром веки могут слипаться из-за большого количества выделений.

При кори появляются мелкие пятна на слизистой рта, преимущественно на твердом и мягком нёбе.

Клинически важным симптомом являются пятна Филатова-Бельского-Коплика. Они могут появляться в полости рта на щеках. На вид это мелкие возвышения белесоватого оттенка. Вокруг каждого пятна есть ободок красного цвета. Эти пятна часто сравнивают с манкой. Когда появляется сыпь на теле, пятна, как правило, исчезают.

Где-то на 3-5 день состояние улучшается. Падает температура, появляется аппетит. В это время возникает вторая волна кори, и состояние снова ухудшается, сильнее, чем в начальном периоде.

При вирусной нагрузке увеличиваются лимфатические узлы на шеи и затылке. Они безболезненные в 90% случаев.

Сыпь

Сыпь на слизистых

Сыпь появляется поэтапно. Сначала местом появления являются зоны лица в области щёк, на боковой и задней поверхности шеи. На второй третий день сыпь переходит на корпус. Появляются высыпания на руках в паху, на верхней части ног. На 3-4 день сыпь доходит до колен, голени и стопы.

Высыпания в большей части появляются на верхних частях тела: голове, шеи

Сыпь при коре – это папулы до 1,5 -2 мм в диаметре. Все они «лежат» на пятнах с разной формой. Часто сыпь сливается между собой.  Иногда вместе с сыпью появляются мелкие кровоизлияния – петехии.

Спустя 72 часа высыпания могут терять свою интенсивность, но на их месте появляются тёмно-красные пятна, которые начинают подсыхать и шелушиться.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up