Одна из самых редких болезней которая поражает людей разных возрастных групп: летаргический энцефалит Экономо, проявления и способы лечения

Летаргический энцефалит – это малоизученная и опасная патология, которой занимался австрийский нейробиолог Экономо. Его именем и называют заболевание, которое приобрело эпидемический характер в 1915 – 1925 годах прошлого века.

Распространенность эпидемического энцефалита невозможно объяснить и сегодня. Так, заболевание вспыхнуло на фоне гриппа «испанки». В больницах и госпиталях стали замечать пациентов, у которых развились психические расстройства, появилась бессонница или возникла патологическая сонливость. Заболевание заканчивалось у пациентов серьезным паркинсонизмом и невозможностью себя обслужить.

Проявления

Для летаргического энцефалита Экономо характерно любое неврологическое расстройство: двигательные нарушения, расстройство сна, расстройства психики. Поэтому лечение энцефалита Экономо должно было купировать все имеющиеся патологические симптомы.

 

Проблема профилактики лечения летаргического энцефалита заключается в том, что неизвестен возбудитель патологии, точно не исследованы способы передачи инфекции. Врачи не могут выяснить: причастна ли к заболеванию инфекция или нет. Есть теория о том, что летаргический энцефалит  — это аутоиммунная проблема, которая провоцируется вирусом или бактерией.

Лечение

Лечение летаргического энцефалита Экономо – симптоматическое. На любой стадии патология лечится и переносится крайне тяжело. Резидуальные или остаточные явления наблюдаются у 90% пациентов независимо от начала терапии.

В острой форме летаргического энцефалита пациенту назначают дезинтоксикационную терапию для того, чтобы избавиться от вероятного возбудителя патологии.

Больные летаргическим энцефалитом получают следующие препараты:

  1. противовирусные;
  2. десенсибилизирующие и антигистаминные (Дезлоратадин, Супрастин, Тавегил);
  3. инфузионная терапия солевыми и коллодными растворами с мочегонными средствами для форсированного диуреза (Торсид, Фуросемид);
  4. витаминные препараты (Комбилипен) с витаминами В9, В12, В6 в составе.

Пациентам при психологических расстройствах назначают успокоительные средства, по необходимости нейролептики или транквилизаторы.

При переходе заболевания в хроническую форму, пациенту для лечения летаргического энцефалита назначают противопаркинсонические препараты по типу Леводопы, Тригексифенидила, Циклодола. Иногда к лечению подключают Тропацин.

Полное излечение от летаргического энцефалита невозможно. Пациент должен самостоятельно выполнять ЛФК при хроническом течении болезни, а также подключать физиотерапевтические процедуры. Активно используются теплые ванны, упражнения ЛФК, чтобы уменьшить проявление постуральной ригидности, симптома «зубчатого колеса».

Диагностика летаргического энцефалита затруднена по причине похожести симптомов на инфекционную патологию. В хронической стадии заподозрить болезнь легче. Необходимо оценивать состояние пациентов каждые полгода, профилактировать появление патологии у близких людей. В 2019 году заболевание встречается редко, известны спорадические случаи, не несущие угрозы для пациентов. Специфической профилактики (вакцины) от энцефалита Экономо не существует. 

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up