Опасные состояния, при которых появляется кровь в кале у ребенка

Кровь в кале у детей всегда заставляет мам паниковать. Это правильно, так как большинство таких состояний требуют ургентной или плановой хирургической помощи. Бывает и так, что необходимо назначать консервативное лечение.

Простой алгоритм действий при наличии крови в кале у ребенка:

  • Темно-вишнёвая кровь у детей в возрасте до 90 дней. Состояние опасное, может свидетельствовать о наличии витамин К-зависимой коагулопатии.
  • Светлая кровь похожая на малиновое желе – инвагинация. Особенно часто бывает у детей возраста 6-9 месяцев, сразу после введения прикорма.
  • Полоски крови вокруг каловой «колбаски» — свидетельствует о наличии полипа или трещины прямой кишки.
  • Алая кровь по типу плевка, которая появляется после акта дефекации – признак кровотечения из геморроидально-расширенных узлов или признак кишечной инфекции — дизентерии.

Сразу хочу сказать, что при подозрении на полипы прямой кишки, или трещины анального сфинктера нужно делать пальцевое исследование прямой кишки. Если после него результатов нет, ребёнка готовят к ректороманоскопии. Это инструментальное исследование, при котором происходит осмотр прямой кишки изнутри.

Все сгустки крови и кровь по типу малинового желе могут быть признаками не только инвагинации, но и кишечной непроходимости.

Когда можно лечить дома

Среди всех состояний лечить дома можно только трещины ануса, при условии, что их визуально видно. В таком случае назначают гигиенические процедуры с ромашкой, календулой или облепихой. Можно ставить свечи для размягчения кала. В диету добавляют овощи пареные или печеные.  Иногда назначают свечи с облепиховым маслом или календулой по 1-2 штуки в течение 5-7 дней.

На коже можно делать примочки с левомиколем. В этом есть необходимость, когда покраснение сильное и с раны выделяется экссудат.

Другие причины

Покраснение вокруг ануса может возникать и при аллергиях. Чаще всего на белок молока. На коже появляется сыпь, сухость, расчесы, линейные травмы. В основе лечения – ограничение продукта, который может вызывать аллергию.

Кишечная инфекция. При кишечной инфекции кровь выделяется прожилками, вместе с диареей и непереваренными кусочками пищи. На фоне отравления повышается температура тела, обезвоживается организм. Лечение происходит у врача-инфекциониста. Назначают регидратацию, по необходимости антибиотикотерапию.

Травмы прямой кишки. В медицинском учреждении не следует исключать насилия или повреждения прямой кишки любыми предметами. В случаях насилия в больнице вызывают полицию.

Когда очень срочно нужно ехать к врачу:

  • Черная кровь в стуле;
  • Кровь + беспокойство сонливость ребенка;
  • Кровь в стуле + рвота кровью + сонливость, потеря сознания;
  • Повышение температуры, кровь, учащение пульса и снижение давления.

Ребенок с кровью в стуле всегда должен быть обследован врачом. Родители помните, что сидеть дома опасно для здоровья ребенка.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up