Аденовирусная инфекция у взрослых: на что обратить внимание и как не заразиться

Аденовирусная инфекция как термин появилась только в 1953 году. До этого времени патологию относили к острым респираторным вирусным заболеваниям и лечили как грипп. Аденовирусная инфекция имеет ряд особенностей, по которым ее можно отличить от остальных. Она может спровоцировать не только снижение общего иммунитета, но и вызвать ряд осложнений, вроде менингита или вирусной пневмонии. Период особенной опасности заражения аденовирусами приходится на раннюю весну.

Что происходит с организмом после заражения

К аденовирусной инфекции больше восприимчивы дети. Среди взрослого населения только 5% респираторных заболеваний вызваны аденовирусом. Реальная статистика может быть больше по причине плохой диагностики (лабораторного определения возбудителя).

Основной путь заражения – воздушно-капельный, от больного человека. Через 6 часов после проникновения вирусов в организм, начинается их первичное размножение (удвоение количества РНК), которое не вызывает симптоматику.

Заразиться можно даже от людей, у которых этот вирус уже есть в организме, но явление не проявилось клинически. Инкубационный период, в котором нет клинических симптомов, продолжается до 13 дней. Пациент заразен до последних проявлений болезни. Можно заразиться от носителей (инфекция сохраняется до 9 месяцев).

Аденовирус в большом количестве поселяется в эпителиоцитах дыхательных путей, где начинает размножаться и выходить в кровь. Они попадают в ткань легких, где у лиц с ослабленным иммунитетом и у детей могут вызвать интерстициальную пневмонию. С током крови вирусные частицы попадают в эпителий кишечника.

ОСТОРОЖНО! Аденовирусы выделяются с фекалиями. Поэтому возможен фекально-оральный путь заражения. Важно мыть руки, следить за чистотой продуктов питания.

Аденовирусы склонны к персистенции в организме. То есть, даже после прекращения симптоматики вирусные частицы остаются в клетках, не разрушая их до конца. Это провоцирует возникновение хронического тонзиллита, гайморита. А также у животных эти вирусы могут провоцировать опухолевые процессы. Это доказано на лабораторных хорьках, но данный тезис продолжает изучаться на людях.

У детей по причине аденовирусов может развиваться аллергизация организма, и появляется астматический бронхит.

Клиническая картина (симптоматика)

Особенности действия вируса на организм:

  • привычный для вирусов фарингит сопровождается конъюнктивитом, керато-конъюнктивитом;
  • увеличиваются миндалины в глотке, характерен вирусный тонзиллит;
  • нередко увеличиваются шейные лимфоузлы;
  • возможен кишечный синдром с диареями.

Вирус опасен для эндотелия (внутренней оболочки сосудов), а также он проникает через плаценту, вызывая аномалии развития плода. Иногда провоцирует пневмонию новорожденных.

Симптоматика сопровождается общей интоксикацией. Человек может заразиться 10 дней назад, а первые признаки недомогания позже, до тринадцатого дня. Для аденовирусов характерна общая слабость, состояние усталости, а также головная боль, ломота в мышцах.

При этом температура тела может повышаться до 38 – 39 градусов. Не всегда наблюдается повышение температуры при аденовирусной инфекции. На первый план выходят симптомы тонзиллита и конъюнктивита.

Глаза у пациента с аденовирусом красные, слезятся. А насморка при этом нет, или есть, но незначительный, без сильных выделений, жидкий. Человеку тяжело глотать как жидкую, так и твердую пищу, миндалины гиперемированы (красные). На них, в лакунах, может появляться налет белесоватого цвета, который не снимается самостоятельно. Шея выглядит опухшей с одной или с двух сторон по причине увеличения местных лимфоузлов.

При кишечной форме инфекции количество кала увеличивается, растет и кратность походов в туалет. В основном, теряется жидкость. Испражнения не имеют характерного цвета или запаха, слизи мало или отсутствует.

Как диагностировать инфекцию

Аденовирусная инфекция имеет сложное и длительное течение, поэтому диагностировать ее есть смысл. Особенно это важно при кишечной форме, а также при тонзиллите, для определения возбудителя и назначения правильного лечения.

Только так можно отличить вирусную патологию от бактериальной!

В качестве исследуемого материала при подозрении на аденовирусную инфекцию используют:

  • мазки из носоглотки;
  • смывы с носоглотки;
  • мокрота при кашле;
  • соскоб с конъюнктивы;
  • кровь;
  • испражнения (при подозрении на кишечную форму).

Самый популярный и быстрый метод – экспресс-диагностика с помощью ферментных систем или иммунофлуоресценции. В результате выявляют иммуноглобулины (IgМ), что характерно для острого течения патологии. Вторая методика с люминисценцией может проводиться только в крупных лабораториях со специальным микроскопом. Она стоит дороже.

Еще реже проводят дорогостоящую ПЦР (полимеразно-цепную реакцию с исследованием фрагментов ДНК).

Из серологических методов можно использовать реакцию связывания комплемента для диагностики аденовирусной инфекции. Её проводят дважды. Если во второй раз результат превысил первичный в четыре раза, то вирус в крови есть. Но для второго забора материала необходимо, чтобы прошло 18 – 20 дней с начала болезни, что замедлит лечение.

Лечение и профилактика

Лечение аденовирусной инфекции на данный момент не сильно отличается от терапии остальных респираторных заболеваний. Ведутся разработки над лечением и применением генетических препаратов, аналогов нуклеозидов.

В остальном, пациенту показано:

  • соблюдение постельного режима с минимумом физических нагрузок;
  • обильное питье (от двух литров воды в день);
  • симптоматические препараты для снижения температуры (рекомендуется принимать, если она выше 38,5 градусов): Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен;
  • препараты интерферона (в первые три дня заболевания) в виде глазных капель (Интерферон альфа-b2, Окоферон);
  • противовирусные глазные капли: Актипол, Полудан;
  • оральные антисептики для горла (Хеппи-Лор, Орасепт, Фарингосепт, Гивалекс);

Дополнительно можно ежедневно промывать нос солевыми растворами.

В случае осложнений при аденовирусной инфекции назначается стационарное лечение с инфузионной терапией (капельницами).

ВНИМАНИЕ! Нельзя использовать глюкокортикоиды для облегчения глотания, только в крайних случаях для уменьшения отека миндалин и местного воспаления. Данные препараты снижают иммунитет, чего нельзя делать при инфекции.

Аденовирусы – стойкие частицы в окружающей среде. Они при комнатной температуре могут храниться в течение 70 дней. Специфической профилактики, а именно вакцинации от них не существует. Важно соблюдать правила гигиены, ограничить контакт с больным. После перенесенной инфекции формируется стойкий типоспецифический иммунитет (стерильный или нестерильный, в зависимости от типа).

1+

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Тамара Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Тамара
Гость
Тамара

Для детей всегда используют только Парацетамол или Ибупрофен, остальные препараты детям — опасные!!!

1+
Закрыть меню
Scroll Up