Амебиаз у детей. Основные причины и симптомы у детей на ранних этапах болезни

Амебиаз у детей – это протозойное заболевание, которое сопровождается повреждениями толстого кишечника с последующим формированием абсцессов или перитонита. Амебиаз в основном имеет хроническое или затяжное течение. Из-за воздействия амеб, у ребёнка нарушается перистальтика кишечника, возникает интоксикация, боли в животе, нарушения стула. В случаях, когда амебиаз приводит к перитониту, ребёнок может умереть!

Причина амебиазу у детей

Возбудителем амебиаза у детей является Entamoeba histilytica. Амебы имеют две основные стадии развития:

  • вегетативную;
  • цистообразующую.

Особенностью амеб является то, что они с легкостью переходят из одной стадии в другую, стараясь приспособиться к любым изменениям внешней среды.

Вегетативная стадия включает в себя 3 переходящих типа:

  1. тканевый;
  2. большой вегетативный;
  3. предцистный.

Все формы отличаются как внешним видом, так воздействием на организм в целом. От формы зависит стадия заболевания и клиническая картина.

Тканевая форма амебы имеет небольшую длину 20-22 мкм. Для нее характерна высокая подвижность в полости кишечника. Тканевую форму амебы можно обнаружить в органах больного только в острый период заболевания.

Для вегетативной  и предцистной форм характерны большие размеры 30-90 мкм. Вегетативная форма питается эритроцитами и выделяется только при кишечном амебиазе. Передцистная форма меленькая и выделяется с фекалиями больного.

Механизм заражения амебами

После того, как амеба попадает в ЖКТ, под действием ферментов и соляной кислоты происходит повреждение капсулы существа. Из поврежденной капсулы выходит материнская форма амебы с четырьмя ядрами. После того, как амеба достигает необходимых условий (попадает в кишечник), четырехядерная клетка делится на две восьмиядерные. Если условия  для жизни хорошие, амебы размножаются и превращаются в вегетативные формы, которые повреждают кишечник и съедают эритроциты.

Заразиться амебами можно через загрязнённые фекалии больного человека, пищевые продукты, не прошедшие термообработку, или воду. Цисты амеб хорошо уничтожаются под воздействием температуры более 50 градусов. Также они не выдерживают влияния дезинфицирующих растворов типа: формалина, хлорамина, хлора.

ВАЖНО! Источником инфекции являются только люди, которые выделяют цисты в окружающую среду.

Клиническая картина амебиаза

Клиника амебиаза условно разделяется на три класса:

  • амебиаз кишечника;
  • некишечный амебиаз;
  • кожный амебиаз.

Амебиаз с локализацией в кишечнике является наиболее частой разновидностью болезни. Болезнь начинается спустя 5-60 дней с момента попадания цист в организм человека. Начало заболевания не сопровождается явными клиническими изменениями. Температура тела в пределах нормы, симптомы интоксикации невыражены или отсутствуют. Иногда могут возникать симптомы общей слабости, быстрой утомляемости, нарушения сна, болей в животе (в области желудка).

С прогрессированием заболевания начинают появляться изменения в стуле. В кале можно обнаружить прозрачную слизь с резким запахом. Стул учащается до 3-7 раз в день, постепенно количество позывов к дефекации увеличивается и достигает 15-20 раз на день. При такой частоте испражнений стул перестаёт состоять из каловых масс, выделения имеют стекловидный характер с примесями крови (кал похож на малиновое желе). Возникают сильные боли в животе, вздутие кишечника, болезненные походы в туалет.

ВАЖНО! Длительность кишечного амебиаза составляет от 30 до 50 дней и проходит даже без лечения. Облегчение длится не более двух месяцев, а после наступает очередное обострение амебиаза.

Болезнь часто приобретает хронический характер и без лечения может беспокоить десятками лет. При хроническом амебиазе наблюдается волнообразный характер заболевания с постоянными обострениями и ремиссиями заболевания. Также существует и беспрерывный амебиаз, когда облегчения не наступает.

Из-за того, что амебы съедают все необходимые витамины и белки, у человека развеваются дефицитные состояния. Пациент теряет вес, возникают нарушения вкуса, появляется болезненность языка. Повышается пульс, тоны сердца становятся тихими, приглушенными. Печень болезненная, может увеличиваться в размерах на 2-3 см. При длительном течении болезни (более года) возникает анемический синдром (тахикардия, бледность, отдышка, нарушения вкуса).

Без лечения у больного может наступить смерть вследствие развития кахексии (истощения). Также возникает большое количество других осложнений: колиты, перитониты, гангрена кишечника.

ВАЖНО! Амебы могут быть причиной развития острого аппендицита у детей.

Не кишечный амебиаз обычно локализуется в печени. Он может быть причиной развития холециститов или холестаза. Печёночный амебиаз протекает остро или хронически. Амебы способны вызывать гепатит и провоцировать развитие абсцессов в печени.

Для амебного гепатита характерно увеличение печени, боли справа под реберной дугой, повышение температуры. Иногда могут быть случаи развития желтухи.

Для абсцесса печени характерно свечеобразное повышение температуры (раз в два-три дня происходит резкое повышение температуры до 39-40 градусов). При пальпации печень болезненная, возникают нарушения пищеварения (понос, метеоризм). Для абсцесса характерна сильная интоксикация (головная боль, озноб, боли в суставах и мышцах). Боль при амебном абсцессе отдаёт в правое плечо.

ВАЖНО! Помимо печени, амебы могут попадать с током крови в легкие, мозг, селезёнку и вызывать в них развитие абсцессов и воспалительных процессов.

Амебиаз кожи – это всегда вторичный процесс. Локализуется амебиаз кожи в области промежности, ягодиц и интимных складок. Для амебиаза кожи характерно образование язв и эрозий. Язвы глубокие, но не болезненные, медленно заживают.

Диагностика

Для диагностики амебиаза необходимо тщательно собрать анамнез, расспросить больного о длительности заболевания и основных его проявлениях. При подозрении на амебиаз, пациента направляют на такие исследования:

  • Общий анализ крови. Как правило, при амебиазе возникает уменьшение количества эритроцитов, возрастание ШОЕ. При абсцессах увеличивается количество лейкоцитов (больше 15).
  • Ректороманоскопия (обследование прямой и сигмовидной кишки при помощи специального аппарата).
  • УЗД печени (помогает выявить наличие абсцессов в печени).
  • Рентгенография брюшной и грудной полости.

Для подтверждения диагноза необходимо сделать биопсию слизистой кишечника. Если ситуация тяжёлая (развился перитонит), делать диагностическую лапароскопию.

ВАЖНО! Особое место в диагностике занимает исследование кала (при кишечной форме) и мокроты (при легочных формах).

Для выявления амеб используют микроскопический метод препаратов кала. Иногда перед исследованием образцы закрашивают раствором Люголя или гематоксилином.

Лечение

Существует три группы препаратов для лечения амебиаза:

  1. Препараты прямого действия. Хиниофон (принимать по 0,5 мг три раза в день, на протяжении 10 дней) и Дийодохин (по 0.25 мг, 0.3 три раза в день на протяжении 10 дней). Используются препараты в острый период и для лечения носителей амеб.
  2. Препараты, действующие на тканевые формы. Эментина гидрохлорид (1 мг на 1 кг массы тела, максимальная доза 60 мг.) Дигидроэментин (принимать по 1.5 мг на 1 кг массы тела, максимальная доза 90 мг). Амбильгар (25 мг на 1 кг раз в день).
  3. Препараты универсального действия. Метронидазол (самый эффективный), назначают Метронидазол по 0,4 -0,8 мг. 3 раза в день, на протяжении 7-8 дней.

Альтернативой Метронидазолу может быть Фурамид.  Принимать нужно по 1-2 таблетки 3 раза в день на протяжении 5 дней. Именно этот препарат действует на вегетативные и на цистные формы.  

Амебные абсцессы лечат только хирургическим путём в комбинации с консервативной терапией.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up