Аскариды у детей. Лечение и диагностика аскаридоза на разных стадиях болезни

Аскаридоз у детей – это паразитарное заболевание, при котором в организм ребёнка попадают нематоды с последующей миграцией через пищевую и дыхательную системы. Аскаридоз — относительно распространенный гельминтоз, который вызывает механическую непроходимость кишечника у детей, является одной из причин развития колитов и энтероколитов. Аскаридоз легко лечится при условии своевременного (раннего) назначения противогельминтной терапии.

Причина аскаридоза у детей

Возбудитель – аскариды люмбрикоидес. Это большие нематоды длиной от 15 до 45 см. Самки в два раза больше самцов. Длина самца составляет примерно 10-25 см. Особенностью аскарид является то, что у них на конце есть заострения, которые покрыты плотной кутикулой. У самцов хвост немного загнутый в сторону брюшка.

Механизм заражения

Аскариды – это типичные гельминты, которые передаются через рот. Живут преимущественно у людей.  Окончательный хозяин – человек, и в свою очередь, человек — это единственный источник распространения аскарид (то есть инфекция антропонозная).

В человеческом организме аскариды живут в тонком кишечнике. Яйца, которые кладёт самка, выделяются с фекалиями, созревание яиц аскарид происходит в грунте или в другой питательной среде с большим количеством кислорода.

Заражение людей происходит обычно в конце весны, летом или в начале осени. Попадают аскариды в организм детей вместе с немытыми продуктами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! При  повторном аскаридозе у человека формируется приобретенный, стерильный иммунитет.

Миграция аскарид в теле ребёнка

Сначала личинки аскарид попадают в печень через систему воротной вены. После чего, с током крови аскариды транспортируются в легкие (5-10 день). После того, как они окрепли в альвеолах, по дренажной системе бронхов, глисты попадают в ротоглотку, а далее в кишечник. В кишечнике ребёнка аскариды осуществляют линьку, и становятся готовыми к размножению. Одна аскарида живёт около 250-350 дней.

Клиническая картина аскаридоза у детей

Симптомы аскаридоза у детей развиваются постепенно, прямо пропорционально созреванию аскарид. На протяжении периода созревания, у ребёнка возникают такие симптомы:

  • интоксикация ребёнка (снижение аппетита, сонливость, головные боли, недомогание);
  • диспепсические изменения (понос, запор, боли в животе, тошнота, рвота);
  • развитие витаминной и белковой недостаточности;
  • снижение иммунитета.

Попадая в кишечник, часть аскарид погибает. Продукты их распада являются источником постоянной интоксикации. При увеличении колонии аскарид, зрелые особи начинают поедать переваренное содержимое тонкого кишечника, тем самым препятствуя всасыванию витаминов и микроэлементов.  Взрослые аскариды разрушают стенку кишечника, и нередко становятся причиной перитонита, острого аппендицита или мезаденита.

Во время миграции аскарид, у детей могут возникать боли в правой подреберной области, а после попадания личинок в лёгкие — кашель с кровянистыми выделениями. Кашель сопровождается болевым синдромом в грудной клетке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Если в момент легочного цикла аскарид сделать рентгенографию легких, можно увидеть большое количество инфильтрации, очень часто заболевание путают с воспалением лёгких.

Иногда возникает нарушение деятельности сердечнососудистой системы. У ребёнка начинаются «скачки» давления, появляется тахикардия (количество сердечных сокращение более 90 за минуту).

Хронический аскаридоз у ребёнка длительное время может протекать без симптомов. Когда количество аскарид увеличивается, возникает механическая непроходимость кишечника. Также хронический аскаридоз сопровождается похуданием ребёнка, психомоторное развитие заметно ухудшается. Дети отстают от ровесников в умственных способностях, теряют возможность концентрироваться, быстро устают.

Диагностика

В ранней фазе для диагностики аскаридоза применяют рентгенографию и бронхоскопию. В анализе крови всегда возрастает количество эозинофилов и базофилов (а в норме этих клеток нет или есть незначительное количество). Одним из простых методик диагностики является микроскопия мокроты.

Существуют специальные методики определения антител к аскаридам, но они относительно дорогие. Оптимальным вариантом  является копрологическое исследование (микроскопия кала). В кале ребёнка обнаруживают яйца гельминтов.  Иногда врачи прибегают к рентгенографии органов брюшной полости, на снимках можно увидеть конгломераты аскарид, которые перекрывают просвет кишечника.

Лечение

Для лечения аскаридоза у детей в ранней фазе препаратом выбора является Минтезол или Тиабендазол. Дневная доза составляет 50 мг на 1 кг массы тела, принимать нужно по 2-3 раза на протяжении одной недели (можно сократить курс до 5 дней).

Для лечения хронического аскаридоза препаратом выбора является Декарис или Кетракс. Разовая доза — 3-4 мг на 1 кг массы тела. Препарат используют перед сном.

Альтернативным препаратом является Пирантел. Пирантел применяют в возрастных дозах во время еды.  Доза Пирантела: 10 мг на 1 кг массы тела (не больше максимальной возрастной дозы). Возможно применение Альбендазола (Вормила) при аскаридозе у детей, старше 6 лет в дозировке 400 мг однократно во время еды.

Профилактика

Профилактика заключается в соблюдении гигиенических норм и обработке пищи перед приёмом.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up