В каких случаях возникает бешенство после укуса животных. Первая помощь и прививки

Бешенство  — это острое инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно нервную систему. В ста процентах случаев уже начавшаяся болезнь заканчивается летальным исходом. Поэтому первая помощь от бешенства – самый действенный способ профилактики болезни. Важно сделать это в первые 10 дней после контакта с животным, тогда успешность данной процедуры составит 99%.

Почему нужно опасаться бешенства

Бешенство – это заболевание, которое не лечится, а только профилактируется. Инкубационный период (время без проявлений патологии) может длиться до одного года после контакта с животным. Но время эффективности вакцины ограничено десятью днями. В это же время происходит размножение вирусных частиц в нервной системе, они оседают в головном мозге.

Кстати, за этот же период, после оказания первой помощи от бешенства, можно понаблюдать за животным. Если признаки болезни не проявились, то человек не заболеет бешенством. Но ждать 10 дней и рисковать не рекомендуется, даже если укусило домашнее животное.

Сама болезнь проявляется обычно спустя 30 – 40 дней после укуса и отсутствия правильной первой помощи следующей симптоматикой:

  • слабостью, субфебрильной температурой (до 37,5 в среднем), головной болью;
  • депрессивным состоянием и появлением тревожности, мыслями о смерти;
  • усиленной чувствительностью ко внешним раздражителям (свету, звукам);

К данной клинической картине в дальнейшем присоединяются потливость, фотофобия (боязнь света), гидрофобия. Пациент перестает глотать жидкую пищу и воду. Затем даже упоминание о воде вызывают приступ спазма глотки и отдышки. Появляются галлюцинации, бредовые идеи, агрессивность.

Больной умирает в 100% случаев после появления первых симптомов болезни от бульбарных расстройств и паралича центра дыхания или сердечно-сосудистой системы в продолговатом мозгу. Это необратимый процесс.  

Когда обращаться за первой помощью

Обратиться необходимо в следующих случаях:

  • укусило дикое или домашнее животное, повредило целостность кожи, слизистой оболочки, пошла кровь;
  • лизнуло дикое или домашнее животное кожу с микротрещинами на ней или ранами;
  • животное лизнуло слизистую оболочку.

При этом, поведение животного может быть абсолютно нормальным. Не всегда оно агрессивное и с пеной у рта. Это значит, что у животного может продолжаться инкубационный период заболевания, но оно уже заразное и представляет опасность для человека.

Резервуаром вируса (то есть переносчиками и хранителями) являются следующие животные:

  • лисица;
  • дикие коты;
  • еноты;
  • волки;
  • шакалы;
  • ласки;
  • хорьки;
  • летучие мыши.

Домашние животные могут быть заражены дикими животными и, соответственно напасть на своих хозяев. Согласно средним данным, при укусах лица заболевание развивается в 90% случаев, при укусах кисти в 63%, в проксимальных отделах в 25% (без правильно оказанной первой помощи).

Первая помощь от бешенства

После того, как животное укусило или обслюнявило участок кои или слизистой оболочки необходимо придерживаться следующих инструкций:

  1. Промыть рану теплой проточной водой с мылом.

ВНИМАНИЕ! Если это делать в домашних условиях, то в качестве дополнительного резервуара с водой можно использовать пластиковую бутылку. Крышку необходимо открутить, а нижний конец срезать. Внутрь бутылки положить кусок мыла и подставить под струю проточной воды. Таким образом, на выходе из бутылки получится теплая мыльная вода.

  1. Легко приложить слой бинта или другой чистой ткани к ране, если кровотечение продолжается. Но при этом нельзя ковырять в ране, пытаться ее самостоятельно очистить.
  2. Края раны обработать 70% спиртом. Если его нет, использовать водку, коньяк или другие спиртосодержащие напитки. Не нужно лить на рану йод в чистом виде, можно этим спровоцировать химический ожог.
  3. Затем необходимо обратиться в близлежащий травмпункт или вызвать скорую помощь.

В условиях медицинского учреждения рану дополнительно промывают дезинфицирующими растворами. Но в течение ближайших трех дней ее нельзя рассекать или отсекать от нее куски. В это время возбудитель бешенства пребывает во входных воротах, в ране. Поэтому любые действия могут вызвать его распространение по организму (диссеминацию).

Следующий этап – введение вакцины, как первая и единственно правильная помощь от бешенства.

Вакцинация

Помощь от бешенства предоставляется в стационаре. Сегодня не нужно делать 40 прививок в живот. Достаточно ввести современные препараты (вакцины Верораб, Индираб).

Общая схема вакцин, как первой помощи от бешенства: 0 день, 3 день, 7 день, 14 день, 30 день, 90 день. Нулевой день – это сутки после обращения в клинику.

В отдельных случаях вводят антирабический иммуноглобулин, например, если покусало дикое животное в шею, лицо. Дозировка гетерологического или конского иммуноглобулина – 40 МО на 1 килограмм массы тела.  Доза человеческого (гомологического) иммуноглобулина – 20 МО на 1 килограмм массы тела.

Категория повреждений Степень контакта Животное на момент укуса Животное спустя 10 дней наблюдений Лечение
1 Повреждений нет, был контакт со слюной животного и неповрежденными покровами человека Не показано
2 — легкие укусы с глубиной до поверхностной фасции Контакт со слюной и поврежденной кожей или слизистыми оболочками. Укус одиночный (верхней или нижней конечности) а) здоровая здоровая Не показано
б) здоровая заболела/умерла/пропала Вакцинация 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день.
в) больная или не определено Вакцинация 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день.
3а — укусы с захватом поверхностной фасции Контакт со слюной, любой укус головы головы, шеи, лица, гениталий. Более двух укусов домашним животным. а) здоровая здоровая Не показано
б) здоровая заболела/умерла/пропала Иммуноглобулин в 0-й день + вакцина по на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день.
в) больная Немедленно иммуноглобулин 0-й день + вакцина на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день.
3б — укусы с глубиной более 5 сантиметров Любой укус дикого животного, независимо от локализации Немедленно иммуноглобулин в 0-й день + вакцина на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день.

Меры предосторожности

Первая помощь от бешенства должна оказываться правильно. Важно соблюдать предписания врача во время курса прохождения прививок. Например:

  • приостанавливается прием кортикостероидов, или они заменяются другими препаратами;
  • запрещен прием спиртных напитков в течение вакцинации, а также на следующих полгода после нее.

Если с момента укуса и вакцинации прошло не более одного года, и животное укусило опять, то курс вакцин сокращается до трех доз в нулевой, третий и седьмой дни.

Перед введением иммуноглобулина от бешенства, необходимо проверить его совместимость, чтобы не вызвать сывороточную болезнь. То есть, сначала минимальная доза вводится подкожно, затем внутрикожно, и только потом внутримышечно. Этот метод называется по Безредко.

Дозировка не снижается в случае появления аллергических реакций на иммуноглобулин, но тогда препарат вводится вместе с антигистаминными средствами.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up