Опасен ли бронхит у детей. Избавление от воспаления бронхов и кашля у ребёнка

Бронхит у ребёнка – это воспалительное заболевание, в основе которого лежит процесс поражения слизистой оболочки бронхов любого калибра. Этиология у бронхита у детей раннего возраста и более старших — отличается, но в некоторых случаях возрастная градация не влияет на первопричину бронхита. Дети первых трех лет жизни более подвержены распространению бронхита и формированию бронхиолита. Вовремя не вылеченный бронхит может переходить в хронический бронхит или осложняться пневмониями.

В среднем, длительность бронхита не должна превышать трех недель. По видам бронхита у детей, различают простой бронхит, обструктивный бронхит и бронхиолит.

Причины бронхита

В последнее время установлено, что причиной бронхита преимущественно являются вирусы. Иногда, причиной могут ставать вирусно-бактериальные ассоциации. Когда на фоне вирусного заболевания снижается местный иммунитет бронхов и присоединяются бактерии.

У детей раннего возраста (до 5 лет) основными причинами бронхита являются:

  • респираторно-сентенциальная инфекция;
  • вирус парагриппа;
  • цитомегаловирус;
  • стрептококки;
  • гемолитическая палочка;
  • пневмококк;
  • риновирусы;
  • вирус гриппа.

У детей старшего возраста воспаление бронхиального дерева возникает из-за таких возбудителей:

  • вирус гриппа;
  • вирус кори;
  • микоплазмы;
  • стрептококки;
  • пневмококки;
  • гемолитическая палочка.

Существуют атипичные формы бронхита, причиной которых являются:

  • хламидии;
  • микоплазма.

Заразится атипичными формами бронхита дети могут при прохождении по родовым путям заражённой матери. Наиболее распространенным возбудителем бронхита у детей являться RS-вирус и вирус парагриппа.

В этиологии развития хронического бронхита основную роль занимают вирусно-бактериальные ассоциации. В редких случаях бактериально-грибковые ассоциации. Наиболее часто в бактериальных ассоциациях участвует пневмококк, реже в посеве находят клебсиелл, стафилококки, стрептококки, протеи.

Симптомы бронхита у детей

Острый бронхит чаще имеет сезонный характер. Преимущественно бронхит у детей развивается в осенний и зимний период, часто при начале контакта с другими детьми (школа, садик). Также следует учитывать и то, что в зимний период начинается дефицит ультрафиолетового излучения и витаминов группы А и С.

Для укрепления иммунитета ребёнка в осенне-зимний период необходимо обогатить его рацион витаминами группы С, B12, В6 и витамином А. Из продуктов можно использовать лук, чеснок, варёную печень, капусту и морковь. Также можно делать чаи на основе шиповника.

Клиника бронхита у детей происходит по этапам. За первые 2-6 месяцев жизни, бронхит у детей возникает очень редко,  последующие 1-3 года бронхит протекает под видом острого бронхиолита. Дети от трех лет переносят простые и обструктивные бронхиты.

ВАЖНО! Бронхиты у детей могут протекать под видом бронхиальной астмы, и наоборот, бронхиальная астма под видом бронхитов с развитием отдышки. У детей старшего возраста во время простого бронхита отдышка возникает очень редко, а при бронхиальной астме — часто.

Бактериальные бронхиты у детей имеют острое начало, вирусные и атипичные варианты развиваются медленно. Но все виды бронхитов у детей имеют общие симптомы:

  • Кашель. Кашель имеет разный характер и разную интенсивность.
  • Интоксикация. Как правило, интоксикация выражена слабо, при осложнениях нарастает.
  • Сопутствующие заболевания: конъюнктивит, ринит (при вирусных бронхитах у детей).
  • Перкуторно (при постукиваниях): коробочный звук.
  • Аускультативно: влажные хрипы или сухие свистящие.
  • Отсутствие инфильтрации легких на рентгенограмме.

Особое внимание необходимо уделять кашлю. Кашель имеет динамику, начинается все сухим и малопродуктивным кашлем, а заканчивается постепенным откашливанием мокроты, но при выздоровлении кашель снова становится малопродуктивным и сухим.

Вирусные бронхиты часто начинаются с поражения верхних дыхательных путей, и если в этот момент не проводить необходимого лечения, возникает распространение инфекции с формированием фарингита, ларингита, и в конечном итоге бронхита у детей.

Интоксикация слабая, возникает из-за того, что в эпителии бронхов размножаются бактерии, но из-за постоянного движения ворсинок бронхов, большинство токсинов выходит с кашлем. Интоксикация проявляется слабостью, ломотой в мышцах, головной болью и повышением температуры.  У маленьких детей интоксикация соответствует активности ребёнка. Чем менее активен ребёнок —  тем сильнее интоксикация.  Температурная реакция у детей раннего возраста, как правило 38-39 градусов, когда у более старших детей — 37-38 градусов.

Быстрое повышение температуры у детей ранней возрастной группы с симптомами воспаления бронхов, свидетельствует о развитии бронхиолита. При синцитиальных инфекциях температура держится 2-3 дня и снижается, микоплазма и аденовирусы дают повышение температуры более одной недели.

 При аденовирусной инфекции, температура имеет волнообразный характер. Температурит ребенок 3-4 дня, после чего показатели нормализуются, но через 1-2 дня они снова повышаются.

Обструктивный бронхит обычно развивается у детей 3-4 лет. Принято считать, что болезнь возникает исключительно из-за вирусного поражения бронхов. У детей старшего возраста обструктивный бронхит чаще возникает из-за микоплазмы и хламидий.

Клиническая картина обструктивного бронхита:

  • сухой кашель, который возникает по 30-40 раз в день (может быть больше);
  • отдышка (при обструктивном бронхите или при бронхиальной астме);
  • коробочный звук при перкуссии;
  • жёсткое дыхание с удлиненным выдохом;
  • сухие хрипы, симметричные при спазме бронхов — свистящие.

Бронхиальная обструкция развивается постепенно  и возникает на 3-5 день от начала бронхита. Обструкция в первые дни для бронхита не характерна, она может свидетельствовать о развитии бронхиальной астмы.

Если обструкция значительная, то свистящие хрипы, можно услышать на расстоянии одного-двух метров.

Диагностика бронхита у детей

Для диагностики бронхита у детей применяют общие клинические анализы и инструментальные методы. К общим клиническим исследованиям относят:

  • исследование крови (лейкоциты, эритроциты, лимфоциты, тромбоциты);
  • биохимию крови (при ухудшении состояния ребёнка).

В анализе крови обычно отсутствуют какие-либо специфические изменения. В случае вирусных бронхитов возникает уменьшение количества лейкоцитов и увеличение лимфоцитов. При бактериальных бронхитах увеличивается количество лейкоцитов (больше 15 на 1 л.), а лимфоциты не изменяются.

Это интересно! Увеличение лимфоцитов и лейкоцитов может возникать при коклюше, но это не является показанием к приёму антибиотиков.

Если при динамическом исследовании был лимфоцитоз, а с течением болезни начинают увеличиваться лейкоциты , это свидетельствует о присоединении бактериальной флоры к воспалению.

До начала терапии делают посев мокроты на возбудители. Помимо бактериологических исследований, проводят бактериоскопические, иногда, при использовании микроскопии, в мокроте можно увидеть возбудителей.

Рентгенографию легких проводят в обязательном порядке, для исключения пневмонии. Рентгенографию также делают при ухудшении динамки бронхита. Если бронхит обструктивный — на рентгенограмме можно увидеть вздутие лёгких и повышение прозрачности рисунка. Иногда возникают сегментарные ателектазы.  При бронхиолите ателектазы бывают в трети случаев.

Лечение бронхитов у детей

Режим ребёнка с бронхитом определяется самим ребёнком в зависимости от его состояния и инфекционной интоксикации. К диетическому режиму также особых рекомендаций нет, но следует давать ребёнку обильное питьё. Заставлять пить жидкость при этом не нужно.  Для снятия раздражения в бронхах, дети с бронхитом должны находиться в благоприятных климатических условиях. Идеальным вариантом является температура в помещении: 20-21 градус, при влажности 60-65%.

При вирусных бронхитах у детей, терапия начинается с симптоматического лечения насморка, для этого используют солевые растворы в виде капель или спрея. Детям нельзя назначать капли для носа на основе адреналина, это может влиять на их сердечнососудистую систему. Исключениям является заложенность носа сроком более 3-5 дней. Препаратом выбора из группы фитопрепаратов для лечения заложенности носа, может быть Синупрет. Синупрет назначают сразу после появления первых симптомов, а срок употребления: от 6 до 14 дней.

При повышении температуры более 38 градусов следует применять антипиретики. У детей до года при наличии судорог в анамнезе антипиретики можно давать, начиная с 37,8 градусов. Для детей самым оптимальным вариантом является Парацетамол с дозой 10 мг на 1 кг массы ребёнка. При отсутствии Парацетамола можно использовать Ибупрофен в дозе 5 — 10 мг на 1 кг массы ребёнка.  У детей более 20 кг по весу, необходимо назначить Ибупрофен в дозировке 200 мг 1-2 раза в день.

ВАЖНО! Категорически запрещено давать детям Аспирин (ацетилсалициловую кислоту), поскольку это может привести к развитию синдрома Рея.

Специфического лечения острого бронхита без обструкции не бывает. Бронхит проходит сам через 10-14 дней. Не стоит использовать муколитики, поскольку у детей раннего возраста они вызывают рвоту или диарею. Эту группу препаратов можно использовать только при наличии большого количества гнойной мокроты. Детям ранней возрастной группы не назначают муколитики и по той причине, что у них не развит кашлевой центр. Также не используют эфирные масла, которые вызывают обструкцию бронхов.

При обструктивном бронхите назначают препараты из группы агонистов в2-адренорецепторов короткого действия (Сальбутамол). У детей раннего возраста до трех лет лучше использовать небулайзеры для использования Сальбутамола. Длительность лечения Сальбутамолом составляет от двух до шести дней.  Вместе с препаратом или самостоятельно используют антихолинергические препараты (Ипратропия бромид). Сальбутамол или адреналин в ингаляциях можно использовать для лечения бронхиолита у детей до двух-трех лет.

Это интересно! Если при использовании Сальбутамола состояние резко улучшается, то это может свидетельствовать не об обструктивном бронхите, а о бронхиальной астме.

При бронхиолите детям назначают системное введение глюкокортекостероидов (ГКС). Введение ГКС в ингаляционном виде при обструкции бронхов при бронхите не показано, поскольку ГКС  в таком виде начинают действовать только спустя 14 дней.

Противовирусную терапию не назначают, поскольку её эффективность не доказана. Единственным противовирусным препаратом, который используют при вирусных бронхитах, является Тамифлю и Озальтамивир. Эти препараты действуют выборочно на вирусы гриппа.

Антибактериальная терапия проводится редко. Но если при бронхите были высеяны неспецифические возбудители, это приводит к необходимости использования антибактериальных препаратов:

  • хламидии – Кларитромицин, Азитромицин;
  • микоплазмы – Кларитромицин, Азитромицин;
  • коклюш – Азитромицин.

Показаниями к назначению антибиотиков считают повышение лейкоцитов более чем 15 на литр, и возрастание С-реактивного белка более 30. Также к показаниям к применению антибиотиков до результатов исследований являются:

  • возраст ребенка до 6 месяцев;
  • нарастание дыхательной недостаточности;
  • сильная интоксикация;
  • недоношенность или родовая травма;
  • хронические воспалительные процессы;
  • риск развития пневмонии;
  • температура более 38 больше чем 72 часа;
  • отдышка;
  • гнойная мокрота и увеличение её количества;
  • наличие гнойной флоры в посеве мокроты.

Неправильное использование антибиотиков (меньше 5 дней) приводит к развитию рецидивов или хронизации бронхита у ребёнка.  Препаратом выбора являются антибиотики широкого спектра действия. Сначала используют Амоксициллин (Амоксиклав) или Аугментин, а потом переходят на Цефалоспорины.

Препараты можно использовать как в виде капель, так и парентерально. При незначительной интоксикации дают перорально.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up