Чем опасна скарлатина у детей. Как распознать и вылечить болезнь на ранних стадиях

Скарлатина – это инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, от 4 до 12 лет. Болезнь опасна возбудителем, который может вызвать осложнение у ребенка с ослабленным иммунитетом. Поражается сердце и почки, может наступить летальный исход.

Специфической профилактики, то есть вакцинации, от заболевания не существует. После проникновения возбудителя скарлатины в организм, происходит сенсибилизация и аллергизация ребенка.

Возбудитель скарлатины и его пути проникновения в организм

Скарлатина у детей вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. Этот возбудитель может вызывать такие патологические состояния в организме:

  1. Возбудитель скарлатины

    Острый тонзиллит или ангина у детей. Детальнее о ней читайте в этом материале.

  2. Инфекционный миокардит.
  3. Пиелонефрит у детей.
  4. Ревматизм.
  5. Рожистое воспаление у детей или взрослых.

Причиной заражения бета-гемолитическим стрептококком является зараженный пациент, который болеет скарлатиной или другими вышеперечисленными патологиями. Пути передачи – воздушно-капельные, поэтому риски заразиться от больного с пиелонефритом или ревматизмом – минимальные. Есть вероятность контактного или бытового заражения.

После перенесенного заболевания у ребенка формируется видовой антимикробный иммунитет.

Что происходит в организме, ведущие симптомы

Ворота для проникновения возбудителя скарлатины у детей – слизистая оболочка ротоглотки, редко – кожа с нарушением целостности покровов.

Бета-гемолитический стрептококк, возбудитель скарлатины у детей действует так:

  1. Токсическое влияние. Токсины поражают ЦНС, сердечно-сосудистую и эндокринную систему. Если течение заболевания – без осложнений, то эти поражения возвратные и после выведения возбудителя из организма все системы функционируют нормально. В противном случае остаются приобретенные пороки развития, например, кальцификация клапанов сердца.
  2. Септическое влияние. В месте проникновения возбудителя появляется воспаление, чаще всего – острый тонзиллит.
  3. Аллергическое влияние. Белки гемолитического стрептококка по структуре напоминают клетки почечных структур, миокарда, они образуют иммунологические комплексы антиген-антитело в организме и вызывают развитие вторичных осложнений по типу аллергических реакций третьего типа.

Характерная триада симптомов при скарлатине у детей:

  1. интоксикация и лихорадка;
  2. увеличение регионарных лимфоузлов, чаще всего на шее;
  3. сыпь на коже;
  4. острый тонзиллит или ангина у детей.
Проявления скарлатины

Периоды болезни

Инкубационный или бессимптомный период длится в течение нескольких часов – 7 дней.

В начальном периоде до появления сыпи ребенка беспокоит слабость, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, покраснение горла.

В периоде высыпаний симптом интоксикации максимально нарастает, лихорадка с температурой до 40 градусов. Беспокоит боль в горле по причине острого тонзиллита лакунарного, катарального или фолликулярного. Появляется мелкоточечная сыпь по всему телу, за исключением носогубного треугольника. По бледности носогубного треугольника можно отличить скарлатину от других заболеваний, которые сопровождаются сыпью, вроде кори.

Сыпь по телу располагается на фоне общего покраснения кожи, сгущается в естественных складках, формируя гемморагические элементы (симптом Пастиа). Язык на 4 сутки становится малиновым.

Если температура тела повышается до 41 градуса, усиливается головная боль и ребенок начинает рвать. А также при изменениях в работе сердца (брадикардия или тахикардия, нитевидный и слабый пульс при скарлатине) – срочно обратитесь к врачу. Это течение высокой степени тяжести, ребенок самостоятельно справится с интоксикацией.

Температура тела нормализуется к 3-4 дню, а сыпь бледнеет к 6 дню. Наблюдается брадикардия или вагус-фаза скарлатинозного сердца. Побледнение языка происходит к 12 дню. Кожа постепенно шелушится.

Ко второй недели шелушение более выраженное, оно пластинчатое на ладонях, подошвакх, а на теле просообразное. В этот период чувствительность к стрептококковой инфекции повышается, усиливается вероятность осложнений.

Особенности течения, осложнения

Существуют атипичные формы скарлатины у детей:

  1. без сыпи;
  2. стертая;
  3. экстрабуккальная (ожоговая, раневая, постоперационная);
  4. гипертоксическая или геморрагическая с молниеносным течением, осложнениями, сепсисом.

Атипичные формы опасны тем, что сложно вовремя диагностировать патологию и назначить лечение. Это значит, что растет вероятность осложнений после скарлатины.

Гипертоксическая форма скарлатины чаще развивается на фоне иммунодефицитных состояний у детей.

Осложнения после патологии:

  1. инфекционные: некротическая ангина, отит, гнойный лимфаденит, абсцесс миндалины;
  2. аллергические: ревматизм, миокардит, нефрит, артрит.

Осложнения, которые развиваются в первую неделю после заболевания – ранние, а поздние возникают на 2-3 неделю.

Диагностика

Диагностические мероприятия базируются на осмотре ребенка при типичной форме течения болезни. Дополнительно выполняют микробиологический посев из ротоглоки или носа, во время которого выделяют стрептококков.

Существуют экспресс тесты на стрептококк. Для них нужен мазок или ротоглотки.

Можно провести серологическую диагностику (реакцию агглютинации, реакцию преципитации). Она более дорогостоящая.

В общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов, лейкоформула сдвигается влево, ускоряется СОЭ, вырастает количество эозинофилов. Но эти изменения характерны не только для скарлатины, но и для других инфекционных бактериальных заболеваний у детей.

Делать титры АСЛО не рекомендуется по причине их позднего нарастания, к 14 дню. Заболевание в это время затихает, и дети находятся в периоде выздоровления после скарлатины.

Диагностика скарлатины

Лечение

Госпитализации подлежат дети со скарлатиной младше 1 года, пациенты с тяжелыми формами течения болезни, выраженным интоксикационным синдромом. Госпитализация проходит по эпидемическим показаниям, и на период лихорадки назначается постельный режим.

Этиотропная терапия, которая действует на возбудителя скарлатины у детей – антибиотики. К бета-гемолитическому стрептококку чувствительны препараты пенициллинового ряда, макролиды, в меньшей степени цефалоспорины. Обычно, препаратами выбора являются  Бензилпенициллин в дозе 100 тыс. ЕД на кг в сутки или Эритромицин в дозе 30-50 мг/кг/сутки.

Дополнительно назначают антигистаминные препараты (Супарстин, Тавегил, Алерон, Дезлоратадин) и препараты кальция.

Симтпоматическое лечение: антисептики для горла, полоскание раствором фурациллина, Орасепт для детей, пастилки Граммидин детский или Страпсис для детей.

Обязательно узнайте, разрешен ли препарат детям. Детальнее о разрешенных антисептиков для горла читайте здесь.

Выписывают со стационара не раньше 10 дня болезни. На 20-21 день рекомендуется сдать общий анализ крови, общий анализ мочи и записать ЭКГ.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up