Что делать если ребенок долго не какает

Идеально – когда ребенок ходит в туалет каждый день. А если в одно и то же время, то это прекрасное функционирование ЖКТ. Бывает, когда стул нарушается, акт дефекации происходит реже или чаще. В 80% случаев – это простое расстройство или нарушение диетического режима. В остальных случаях, за отсутствием стула у ребенка стоят тяжелые патологии, половина из которых должна лечиться в ургентном порядке хирургическим методом.

Состояния

Сначала разберем 3 опасных патологии и их признаки, при которых нужно обращаться к врачу:

  1. Инвагинация кишечника. Это состояние, при котором одна часть кишки как бы заходит в другую. 90% случаев приходится на период введения прикорма. Особенности болезни: на фоне полного спокойствия ребенок резко начинает кричать, плакать. В стуле появляется характерная красная окраска, похожая на малиновое желе. В таких случаях врачи должны расправлять инвагинат консервативно или хирургическим путем. При подозрении на инвагинацию, госпитализация в отделение детской хирургии обязательна!
  2. Спаечная болезнь. После оперативных вмешательств при отсутствии стула более 3 дней. В таких случаях нужно показать ребёнка врачу, для исключения ранней спаечной болезни.
  3. При отсутствии стула более 3 дней независимо от анамнеза. Такие длительные задержки с болью в животе требуют консультации хирурга поликлиники или стационара. Нужно исключить инвагинацию, кишечную непроходимость, и каловый завал.

Стул, которого нет более 5 дней, может вызывать каловую интоксикацию. Это связано с выделением из каловых масс продуктов брожения, гниения и распада. Все они токсично влияют на организм ребёнка. Замедляют его реакцию, повышают сонливость, нарушают моторику кишечника, вызывают ацетонемию.

Иногда достаточно одной клизмы, чтобы избавиться от калового завала. У детей первого года жизни, когда клизма не эффективна, могут проводить пальцевое извлечение каловых камней или каловых масс.

Плановые операции

Случаи хронических запоров у детей, которые требуют консультации у врача и не подлежат лечению дома:

  • Болезнь Гиршпрунга. Чаще имеет генетическую склонность. Когда у старших детей были похожие симптомы или такая же болезнь, то дети подлежат осмотру врачом поликлиники или стационара. В основе болезни лежит нарушение закладки ганглий кишечника и нарушения его иннервации. К дополнительным симптомам, которые могут натолкнуть на то, что это болезнь Гиршпрунга, относят каломазанье, когда у ребёнка возникают периоды запоров, а между ними выделяются маленькие порции кала. Запоры при болезни Гиршпрунга длительные, по 7-14 дней.
  • Долихосигма. Это болезнь при которой запоры длятся по 5-10 дней. Основная причина патологии – это удлинение сигмовидной кишки. Болезнь чаще может быть врожденной, но бывают и приобретенные болезни. Приобретенная болезнь возникает, когда есть сужение прямой кишки. Для постановки диагноза делают колоноскопию и ирригографию.
Это самые распространенные причины острой и хронической задержки стула у детей. Их есть намного больше. И все они подлежат лечению в стационаре или у врача поликлиники. Не запускайте детей. Чем раньше провести диагностику и определить болезнь, тем проще будет лечение.
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up