Что нужно знать маме, чтобы не пропустить пилоростеноз у ребёнка. Первые признаки, лечение и последствия стеноза вратаря

Лечение пилоростеноза у детей проводится только в отделении детской хирургии при помощи операции. Без оперативного вмешательства в организм ребёнка не поступает нужное количество питательных веществ, и ребёнок может умереть от истощения.

Пилоростеноз – это врожденная патология, в основе которой лежит гипертрофия мышц вратаря желудка. Вратарь сообщает желудок с двенадцатиперстной кишкой, поэтому пища застаивается в желудке, а когда её количество превышает объем желудка — возникает сильна рвота фонтаном.

Вместе с рвотой ребёнок теряет хлор из желудочного сока и жидкость. Такие изменения приводят к задержке натрия почками, и выведению большого количества калия (К). Без восстановления водно-электролитного баланса изменения в организме ребёнка могут стать необратимыми.

Симптомы пилоростеноза

Среди всех симптомов пилоростеноза у новорожденных на первое место выходит рвота. Рвота может быть не только при пилоростенозе, но и при пилороспазме. В первом случае рвота будет фонтаном с большим количеством створоженного молока или молочной смеси. Это связано с тем, что пища застаивается в желудке и под воздействием желудочного сока створаживается.

Характер рвотных масс при пилоростенозе заключается в том, что они могут быть белого или слегка желтоватого цвета, примеси желчи бывают редко. По запаху кислая, по виду — это молоко, собранное в комки (створоженное).

При пилороспазме рвота возникает меньшим количеством пищи. Молоко не створоженное, а ребёнок если и теряет в приросте массы тела, то незначительно.

К второстепенным симптомам пилоростеноза относят:

  1. потеря массы тела;
  2. уменьшение количества выделяемой мочи;
  3. запор более 3 дней;
  4. понижение тургора или эластичности кожи;
  5. постоянный плач ребёнка;
  6. отрыжка воздухом;
  7. уменьшение жировых телец на щеках;
  8. угнетение рефлексов новорожденных.

Патология чаще возникает в возрасте полторы-две недели. Родители обращаются к врачу с жалобами на рвоту у ребёнка, объем которой превышает количество употребленного молока или смеси.

Причины

Точной причины пилоростеноза нет. Ученые утверждают, что мальчики болеют чаще, чем девочки. Также дети с группой крови 0 (первая) и В (третья) болеют чаще, чем дети с другими группами крови. В зону риска попадают дети, матери которых переживали сильные эмоциональные нагрузки в последние 2-3 месяца беременности.

Биохимические исследования подтверждают, что повышенный уровень гастрина у матери может быть одной из причин появления пилоростеноза.

Дети, в семьях у которых в истории болезни есть пилоростеноз, на 20% чаще рождаются с такой патологией. Хотя генетического подтверждения болезни нет.

Диагностика пилоростеноза

Для диагностики пилоростеноза нужно обязательно сделать ультразвуковую диагностику желудка и двенадцатиперстной кишки. Практически в 98-99% случаев с помощью УЗД можно увидеть утолщение мышечного слоя привратника желудка и заподозрить диагноз пилоростеноз. При типичной клинической картине сомнений не возникает.

Вторым распространенным методом диагностики стеноза в пилорическом отделе желудка является рентгенография с барием. Ребёнку дают выпить барий, который является рентгенконтрастным веществом, затем делают несколько снимков с интервалом в 15 минут, 3 часа, 12 часов. При наличии стеноза привратника желудка барий накапливается в желудке и дальше не проходит.

Иногда видно тоненькую нитевидную полоску бария, которая с трудом проходит через гипертрофированные мышцы пилоруса. В других случаях видно две параллельные полоски, которые появляются из-за накопления бария в складках слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рентген диагностика пилоростеноза опасна тем, что из-за рвоты барий может попадать в дыхательные пути и вызывать пневмонии и другие воспалительные болезни дыхательных путей.

Диагностика пилоростеноза и пилороспазма у взрослых отличается тем, что причиной этих состояния являются органические повреждения слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки в виде язв или эрозий. Для их диагностики используют фиброгастродуоденоскопию.

Подробней об антральном гастрите и его проявлениях читайте в этой статье.

Лечение

Единственное лечение пилоростеноза – это операция. Оперативное вмешательство делают после восстановления водно-электролитного баланса ребёнка. С этой целью капают 5% глюкозу, физиологический раствор и раствор лактата. После восстановления жидкости применяют раствор KCL.

Операция заключается в том, что с помощью лапароскопических инструментов или при открытом доступе делают продольный надрез пилоруса с двух сторон и послойно тупым инструментом расширяют гипертрофированные мышцы, формируя, канал для прохождения пищи.

После операции при пилоростенозе у ребёнка на протяжении первых недель возникает рвота. Это связано с тем, что во время операции были повреждены ткани, они инфильтрировались, тем самым перекрывая проход к двенадцатиперстной кишке.

Повторная операция проводится не раньше чем через 2 недели при условии несостоятельности сформированного канала между привратником и двенадцатиперстной кишкой.

Во время операции может возникнуть перфорация, которую нужно ушивать.

После операции, наиболее частые осложнения – это инфекция послеоперационной раны, появление язвенной болезни и гастрита во взрослом возрасте. Насчёт последних, проводились исследования, которые подтвердили повышение риска язвы желудка из-за оперативного вмешательства при спазме привратника.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up