Цистицеркоз или фатальный гельминтоз. Паразит, который попадет во все ткани организма.

Цистицеркоз – это паразитарное заболевание из группы гельминтозов, которое возникает при проникновении в ЖКТ человека личинок свиного цепня. Цистицеркоз характеризуется хроническим течением. Цистицеркоз опасен тем, что попадая в ток крови, цистицерки переносятся во все ткани и органы человеческого организма. В самих тканях гельминты механически повреждают клетки, возле которых они находятся, тем самым, вызывая нарушение работы органа. Наиболее тяжёлой для человека является миграция цистицерков в головной мозг.

Причины

Цистицерк – это небольшой пузырь размером 4-8 мм, внутри которого находится жидкость. Человек заражается при поедании заражённой пищи (свиного мяса, загрязненных яйцами гельминтов овощей и фруктов). В просвете желудка, под действием желудочного сока, капсула паразита разрушается, а зародыш гельминта освобождается.

После освобождения из капсулы гельминт движется в кишечник, где попадает в стенку кишки и кровеносные сосуды. С током крови, гельминт попадает во все ткани и оседает в них. В самих тканях зародыш начинает превращаться и становится полноценным цистицерком.

ВАЖНО! Наиболее частой локализацией цистицерков являются мышцы, также часто встречается их расположение в глазах и сердце.

Существует и другой путь заражения цистицеркозом. При наличии тениоза (заболевания при котором в просвете кишечника живёт свиной цепень), может возникать внутренний механизм заражения личинками. В норме личинки выводятся с фекалиями, но при нарушении перистальтики кишечника личинки начинают двигаться в обратном направлении и попадают в желудок, где под действием желудочного сока освобождаются и мигрируют в ткани.

Клиническая картина

Поражающее действие цистицерков в первую очередь связано с механическим давлением на ткани и сосуды. Второе негативное действие заключается в том, что цистицерки выделяют постоянно токсины, вызывая сенсибилизацию с последующей аллергизацией человека. В среднем цистицерк может жить до 10 лет.

Клиника цистицеркоза зависит исключительно от локализации паразита. В свою очередь цистицеркоз кожи и подкожной жировой основы протекает без симптомов.

Цистицеркоз мозга очень опасен и ведёт к потере социальных и биологических функций. В зависимости от локализации цистицеркоза в мозге выделяют три варианта клинической картины цистицеркоза:

  • Цистицеркоз головного мозга (нарушение двигательных и чувствительных функций, нарушение зрения, обоняния, теряются социальные навыки (умение писать, читать));
  • Цистицеркоз желудочков мозга (постоянные головные боли, повышение внутричерепного давления);
  • Цистицеркоз ствола мозга (нарушение дыхания, постоянный беспричинный кашель, головная боль, нарушения работы сердца);
  • Смешанный тип (поражение всех отделов мозга).

Заболевание сопровождается частыми судорогами, нарушением координации. Существуют периоды просветления и обострения. В период просветления все симптомы исчезают. На пике головной боли может возникать рвота без облегчения.

Цистицеркоз глаз характеризуется тем, что у человека возникают такие симптомы:

  • постоянное повышенное внутриглазное давление;
  • нарушение зрения;
  • ощущение инородного тела в глазе;
  • снижение адаптации к свету.

При цистицеркозе глаз часто возникает отслоение сетчатки без возможности её восстановления.

Цистицеркоз печени характеризуется частыми болями в правом подреберье, нарушением оттока желчи и формированием диспепсических явлений в виде диареи и изжоги (с отрыжкой горьким). Если цистицеркоз печени длится более одного года — это на 20% повышает риск развития карциномы печени.

Также к интоксикации относится постоянная повышенная температура, озноб или сильное потение. На фоне цистицеркоза снижается аппетит, нарушается сон и адаптивность человека.

Диагностика

Если цистицерки находятся в подкожной основе или мышцах, их можно прощупать пальпаторно. После подозрения на гельминтоз необходимо сделать биопсию новообразования с последующей микроскопией. При цистицеркозе глаз для постановки диагноза применяют офтальмоскопию.  Все исследования должны проводиться после рентгенографии, которая позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз цистицеркоза.

Иногда из цистицерков формируются кальцинаты. Такая особенность позволяет определить эти кальцинаты даже при помощи УЗИ.

Для диагностики цистицеркоза головного мозга применяют рентгенографию и МРТ. Информативными методами также являются контрастные исследования полости желудочков. Из лабораторных методов используют серологические методы с реакцией флюоресценции, РСК.

Лечение

Цистицеркоз мозга и глаз лечиться только оперативным путём. При формировании множественных образований, при которых нет возможности сделать операцию, назначают симптоматическую терапию (противосудорожные, успокаивающие)  используют Фенобарбитал, Бензобамил.

При развитии сильной сенсибилизации используют антигистаминные препараты (Тавегил, Лоратадин). При цистицеркозе мозга  также назначают Хлоридин (по 0.025 г два раза в сутки). Иногда используют сульфаниламиды, но их эффективность незначительная.

Также, как и при других гельминтозах, используют Вермокс на протяжении трех недель по 0.4 г в день. Спустя 60 дней курс повторяют.

Профилактика цистицеркоза заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм. А именно правил приготовления сырого свиного мяса. Если готовить стейки или жарить мясо, важно, чтобы оно подавалось к столу без крови, безопасна только сильная степень прожарки.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up