Быстрое лечение цистита антибиотиками у взрослых и профилактика осложнений на почки

Цистит – это острые воспалительные изменения, которые происходят в слизистой оболочке мочевого пузыря под воздействием инфекционных агентов или из-за аномалий развития мочеполовой системы. Основным фактором, который является причиной 99% циститов, является попадание инфекции на фоне местного снижения иммунитета в мочевом пузыре. Цистит без лечения приводит к развитию пиелонефрита и острой задержке мочи. Циститы, которые не вылечены до конца, переходят в хроническую форму с резистентностью к антибиотикотерапии.

Причины и механизм развития цистита

По природе возникновения цистита выделяют такие его формы:

  • инфекционный цистит (бывает специфическим и неспецифическим (вызван типичными формами бактерий или нетипичными для локализации в мочеполовой системе));
  • медикаментозный (или химический);
  • послеоперационный;
  • неврогенный;

По скорости развития клинических проявлений цистит бывает острым и рецидивирующим (хроническим). Хронический цистит может быть скрытым. По глубине и объёму воспалительного поражения слизистого слоя в мочевом пузыре, выделяют общие и локальные нарушения.

В урологической практике очень важно определить характер воспалительного процесса при цистите, поскольку от этого зависит дальнейшее лечение. Внутреннее состояние стенок мочевого пузыря зависит от вида воспаления. При цистите чаще всего бывают такие морфологические субстраты воспаления в эпителии пузыря:

  • геморагическое (моча с кровью);
  • фибриноидное (есть нити фибрина);
  • изъязвляющее (оболочки пузыря в язвах);
  • флегмонозное (много гной в подслизистом слое);
  • гангренозное (есть некротические массы).

Воспаление в мочевом пузыре возникает при комбинации внешних и внутренних факторов заболевания. К условиям, при которых возникает цистит, относят:

  • наличие инфекционных агентов;
  • застойные изменения в стенке мочевого пузыря (при слабости мышц пузыря);
  • дистрофические изменения слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь с локализацией конкрементов (камней) в мочевом пузыре;
  • приём химических веществ, которые выводятся через почки.

В случаях, когда есть нарушения оттока мочи, возникает перерастягивание стенок мочевого пузыря. Затем происходит нарушение местного кровообращения и начинается изменение в слизистом слое. Такие сдвиги от нормы являются триггерами для развития цистита.

ВАЖНО! Наличие бактерий (без их размножения) в мочевом пузыре не является признаком развития цистита.

Принято считать, что бактерии попадают в мочевой пузырь двумя путями: с током крови и при загрязнении промежности и половых органов. Нарушения гигиенического режима как женщин, так мужчин является одной из причин развития цистита. Также цистит часто развивается при попадании инфекций, передающихся половым путём (гонорея, хламидии, трихомонады).

Существуют исследования, которые подтверждают, что цистит может возникать при действии вирусов таких как: грипп, аденовирусная инфекция.  В некоторых случаях цистит может быть вызван бактериями Коха (туберкулёзной палочкой).

Клиническая картина цистита у взрослых

Острый цистит всегда начинается неожиданно, на фоне благополучия и отсутствия любых других симптомов. Первыми симптомами цистита являются:

  • дизурические явления (многократное мочеиспускание с сильной жгучей болью во время процесса);
  • болевой синдром в надлобковой зоне и области мочевого пузыря;
  • выделения капель гноя с мочой, что делает жидкость мутной.

Сначала походы в туалет осуществляются раз в час-два, с развитием цистита позывы учащаются. Позывы являются императивными, человек не может с ними бороться. При отсутствии возможности помочиться возникает недержание мочи.

Императивные позывы возникают на протяжении от двух до пяти дней. Если первые признаки цистита длятся дольше, необходимо делать более подробное исследование мочевого пузыря.

Самое неблагоприятное течение имеет цистит с развитием гангренозных изменений (некрозов). Он встречается редко. Причиной гангренозного цистита является ишемия стенки мочевого пузыря при её очень сильном сокращении или растягивании. При гангренозном цистите возникает очень сильная интоксикация (головная боль, температура, ломота в теле, суставах, боли в мышцах). Развивается постренальная анурия (отсутствие выделения мочи, хотя почки будут работать нормально). На начальных этапах мочеиспускания жидкость мутная, могут выделяться кусочки некротизированной ткани.

Подробней о цистите у детей смотрите здесь.

Нередко, затяжные циститы становятся причиной восходящего распространения инфекции. То есть, с мочевого пузыря бактерии «перемещаются» вверх, по мочеточникам и к лоханочной системе почек. Возможно развитие вторичного пиелонефрита. Обычно, такое осложнение возникает при хроническом цистите, который обостряется раз в два месяца или чаще в течение полугода.

Диагностика

Диагноз цистит ставится при наличии характерной клинической картины, которая дополнена лабораторными изменениями в моче. При исследовании мочи, для цистита характерно наличие большого количества лейкоцитов. Иногда количество лейкоцитов возрастает до 50 в одном поле зрения (при норме 1- 6 в поле зрения).

Увеличивается количество белка, при норме белка в мочи до 0.033 увеличение происходит в два-три раза. Такое выделения белка называется ненастоящей протеинурией. Ненастоящая протеинурия называется так из-за того, что основной причиной протеинурии являются лейкоциты.

Также при остром цистите в мочи могут находить эритроциты 20-80 в поле зрения. Они неизмененные. Очень редко бывают случаи макрогематурии (выделение большого количества крови с мочой).

ВАЖНО! Инструментальные исследования для детей старшего возраста и взрослых (внутрипузырная цистоскопия) проводить нежелательно. Это может спровоцировать дополнительный занос инфекции. Цистоскопию можно делать, если заболевание длится более 14 дней.

При цистите с мочой выделяются бактерии, которые стали причиной цистита. Для их выявления и дальнейшего выбора антибиотика, делают посев бактерий с последующей проверкой их чувствительности к антибиотикам.

Лечение

Стационарное лечение острого цистита или рецидива хронического, у взрослых начинается с применения новой диеты. В пище не должно быть острых и соленых блюд, консервов, мясных бульонов и жирной пищи.

Назначают тепловые физиопроцедуры (грелки, микроклизмы, сидячие ванны). Дополняют лечение применением УВЧ и ионофорезом.  Из препаратов используют спазмолитики и обезболивающие (Но-шпа, Платифиллин, Папаверин) препараты лучше назначать в виде свечей (по 1-2 свечи раз в день). Так применение будет более узконаправленным, с минимальным количеством побочных эффектов.

Из антибактериальных средств назначают нитрофураны, сульфаниламиды, цефалоспорины и налидиксовую кислоту.

Лучше всего использовать цефалоспорины. Цефтриаксон в дозе 1-1,8 грамма раз в 10-12 часов.

Нитрофурантоин принимают в дозе по 0.2 — 0.15 каждые 4 часа на протяжении 2-3 дней. Дополнить лечение можно Цефподоксимом или его аналогами.

В дальнейшем назначают антибиотики. Подобную терапию следует начинать после посева бактерий на живительную среду и  выявления её чувствительности к лечению. Продолжительность лечения антибиотиками и антибактериальными препаратами должна быть не меньше 7-8 дней.

Для лечения взрослых используют инстилляции (капельное вливание) нитрата серебра в полость мочевого пузыря (концентрация действующего препарата постепенно увеличивается).

Когда стенки мочевого пузыря поражены бактериями, атрофические и дистрофические процессы не поддаются консервативному лечению, проводят кишечную пластику мочевого пузыря.

ВАЖНО! При ярко выраженном болевом синдроме мочевого пузыря, применяют новокаиновые блокады надлобковой области 0,5% раствором Новокаина.

Профилактика циститов

  1. Для профилактики цистита необходимо бороться с очагами хронического воспаления.
  2. Поддерживать удовлетворительное состояние органов пищеварения (диетических рекомендаций).
  3. Следить за гигиеной наружных половых органов (ежедневные подмывания).

А вот спринцевание женщинам не рекомендуется выполнять вообще, даже с растворами трав, марганцовкой или другими жидкостями. Это способно нарушить естественную микрофлору влагалища и входа в уретру. Нарушится естественная защита компонентами слизи, а также изменится рН, поэтому дальнейшем бактериям будет легче проникнуть в мочевой пузырь.

Со стороны медицинского персонала, для профилактики цистита необходимо проводить катетеризацию мочевого пузыря при выполнении всех правил асептики и антисептики, стараясь не травмировать стенки уретры и пузыря.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up