Дизентерия у детей. Симптомы дизентерии, как лечить у ребёнка в стационаре, можно ли лечить дизентерию в домашних условиях

Дизентерия у детей  или шигеллёз – это острое инфекционное заболевание, при котором преимущественно поражается дистальный отдел толстого кишечника (ободовая и сигмовидная кишка). Дизентерия у детей проявляется тяжёлой интоксикацией, с явлениями обезвоживания, и диареей. Без необходимого лечения ребёнок с дизентерией может впасть в кому. В тяжелых случаях — умереть от перитонита, обезвоживания или интоксикации. Лечение должно проходить под строгим контролем в режиме стационара.

Как ребёнок может заразиться дизентерией

Источником инфекции выступает человек больной дизентерией, или бактерионоситель без выраженных признаков патологии. Передача обеспечивается фекально-оральным путём. Попадать в организм ребёнка возбудители дизентерии могут с пищей зараженной шигеллами:  фрукты, молочные продукты, грязные овощи, компот и другие. Одним из вариантов передачи является заражение посредством питья сырой воды.

После выделения возбудителя из организма человека, распространять бактерии могут насекомые, например, мухи. В редких случаях бактерии могут передаваться от больного ребёнка ко здоровому через зараженные предметы быта. Пик заражения детей дизентерией приходится на летние месяцы.

ВАЖНО! К заражению дизентерией наиболее восприимчивы дети в возрасте 2-6 лет.

Клиническая картина

Период от попадания бактерий в организм и до начала проявления симптомов занимает, в среднем, от одного до семи дней. Большинство случаев характеризуется быстрым началом с постоянным нарастанием интоксикационных явлений.

Только у некоторых больных начало может быть постепенным и проявляться головной болью, тошнотой и болями в животе.

Первым симптомом, который наталкивает на мысль о дизентерии у ребёнка, является  пронос. Сразу после диареи (или одномоментно с ней) появляется боль в животе и повышается температура до 38-39 градусов.

В практике врача-инфекциониста принято выделять две клинических группы дизентерии:

  • острая дизентерия;
  • хроническая дизентерия;
  • бактерионосительство.

Острая дизентерия у ребёнка длится от нескольких дней до двух-трех месяцев.  Дизентерия, которая длится более трех месяцев, называется хронической.

Клиническая картина также зависит от того, какой отдел кишечника у ребёнка вовлечён в процесс. Выделяют две основные формы поражения ЖКТ у детей при шигеллёзе:

  • колитическая форма;
  • гастроэнтероколитическая.

Колитическая форма острой дизентерии у ребёнка проявляется сильной интоксикацией и диспепсическими явлениями, связанными с разрушением стенок кишечника.  Температура тела у детей при колитической дизентерии поднимается до 38-39 градусов.

Подробней о диарее у ребёнка смотрите здесь.

Внешний вид ребёнка говорит о наличии заболевания. Кожа бледная или серого оттенка, при касании теплая и липкая. На языке видно налёт в зоне корня и с боков. При осмотре живота, он впалый, болезненный при пальпации. Боль имеет приступообразный характер и более выражена слева (напротив аппендикса).

ВАЖНО! При дизентерии у ребёнка боль усиливается при походах в туалет.

При пальпации в левой подвздошной области ощущается массивный тяж, который болит. Походы в туалет частые, до 10 раз на день, в тяжелых случаях кратность возрастает до 20 раз и более. В первый день фекалии изменяются незначительно, но постепенно в кале появляется огромное количество слизи и крови в виде жилок.

Ребёнок часто жалуется на позывы к дефекации, но сам акт не происходит – это явление носит название тенезмы. Удачный акт дефекации не приносит облегчения.

Из-за серьёзной интоксикации возникает поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. Возникает сильная головная боль, ускоряется пульс, падает давление.

Гастроэнтероколитическая форма имеет более быстрое течение, чем колитическая. Возникает обычно резко, в течение одного дня после употребления зараженной пищи. Первым клиническим симптомом данного вида дизентерии у детей является рвота и боль в области желудка. Через 30-50 минут возникает поражение кишечника. У ребёнка появляется понос, боль, происходит обезвоживание организма.

В 30% случаев диарейные явления не возникают, это означает, что у ребёнка гастро-энтерическая форма с преимущественным поражением желудка и проксимальных отделов тонкого кишечника.

При хорошем сопротивлении организма ребёнка, клиника дизентерии может быть стертой. Слабые поносы раз в один или два дня, легкие диспепсические явления (боль в животе, метеоризм).

Тяжелая дизентерия у ребёнка сопровождается резким поднятием температуры до 39-40 градусов, болями в голове и животе нарастанием сердцебиения. Дети с тяжёлой формой дизентерии апатичные, заторможенные. Понос возникает от 10 до 50 раз в день. При дефекации возникает сильная боль, кала выделяется мало, а в конце опорожнения кишечника возникает резкий выход слизи и прожилок крови (ректальный плёвок).

При лечении тяжёлой формы дизентерии у ребёнка необходимо понимать, что в любой момент может возникнуть инфекционно-токсический шок, на фоне которого падает температура, уменьшается диурез и артериальное давление. При этом скорость сердечных сокращений возрастает.

После перенесения бактериальной атаки дизентерии наступает выздоровление, которое проявляется восстановлением функции кишечника, исчезновением боли и тенезм.

ВАЖНО! Клиническое состояние не соответствует состоянию кишечника, для нормализации функции ЖКТ необходимо от двух до трех месяцев.  Если в период регенерации нарушить режим, может возникнуть рецидив заболевания.

Хроническая дизентерия у ребёнка проявляется диспепсическими нарушениями, расстройством стула и гиповитаминозом. Для постановки диагноза хронической дизентерии у ребёнка должно пройти более трех месяцев с начала заболевания.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза дизентерия у ребёнка используют данные анамнеза и клинические проявления, которые подкрепляются результатами лабораторных исследований.  Помимо этого, врач должен проводить осмотр каловых масс. Обращают внимание на их консистенцию и запах.

При воспалении тонкого кишечника стул объёмный, имеет зловонный запах, выделения имеют пенистый характер. При поражении толстого кишечника испражнений мало, запах – слабый, основную массу занимает слизь, в которой видно прожилки крови.

Подробней о пищевых отравлениях у детей смотрите здесь.

В стационаре для визуализации кишечника назначают ректороманоскопию. Проводят прямой осмотр прямой и сигмовидной кишки. При осмотре: кишечник воспаленный, слизистая повреждена. При хроническом процессе можно обнаружить атрофию слизистой оболочки кишечника. В конце процедуры с помощью ректороманоскопа можно забрать часть материла для лабораторного исследования.

ВАЖНО! Перед ректороманоскопией необходимо соблюдать специальный диетный режим и сделать очистительную клизму.

Из лабораторных методов следует обращать внимание на общий анализ крови, в котором будет лейкоцитоз, повышенное ШОЕ, и уменьшение количества эозинофилов.

В анализе мочи возрастает количество аммиака, появляются альбумины и цилиндры.

Самым достоверным методом является бактериологическое исследование испражнений и рвоты. Посев необходимо делать до начала антибактериальной терапии. При гастроэнтерической форме,  шигеллы можно высеять из рвотных масс.

Хорошие результаты дают серологические методы. Исследуют парные сыворотки в динамике (первые дни, и через 10-14 дней). Проводят диагностику с эритроцитами. При нарастании титра более чем в 4 раза, выставляют диагноз дизентерия.

Существуют экспресс-методики, которые дают результат через 4-5 часов. Для быстрой диагностики используют сыворотки, адсорбированные на активированном угле.

Лечение

Лечение дизентерии у детей зависит от степени тяжести заболевания, длительности его течения и состояния ребёнка. В легких случаях лечение можно проводить амбулаторно (дома) при условии изоляции больного ребёнка, для предотвращения заражения других.

Показаниями к госпитализации являются:

  • средние и тяжёлое течение дизентерии;
  • тяжёлые сопутствующие заболевания;
  • возраст ребёнка до четырех лет;
  • температура выше 38;
  • отсутствие условий лечения амбулаторно;
  • члены семьи больного работают в пищевой промышленности;
  • наличие в доме других детей, которые ходят в садик или школу;
  • сильная интоксикация.

Разрешение на лечение в домашних условиях можно получить в санэпидемстанции после анализа условий проживания больного.

Лечение начинается с диеты. Диета для ребёнка с дизентерией заключается в назначении щадящей вареной и пареной пищи. Первое место среди применяемых продуктов должны занимать супы с большим количеством слизи: рисовый суп, овсяный суп. Разрешается употребление каш и белых сухарей.

ВАЖНО! Молочные продукты назначать нельзя.

Для борьбы с возбудителями дизентерии (шигеллами) назначают:

  • нитрофураны (Фуразолидон и Фурагин);
  • препараты 8-оксихинолина (Энтеросептол);
  • Левомицетин;
  • Тетрациклин.

Левомицетин и тетрациклин назначают при тяжелых формах болезни. Курс лечения и доза препаратов зависит от тяжести состояния, веса ребёнка и его возраста. Необходимую информацию можно прочесть в инструкции к препарату.

Курс лечения длится не меньше 5 дней, и не больше 8. Альтернативным средством выбора могут быть препараты из группы аминогликозидов (Канамицин, Неомицин) или Фталазол.

При значительной интоксикации используют Регидрон или Глюкосол маленькими порциями. Назначают сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель). Для улучшения регенерации используют Метилурацил в свечах: по 1 свечи раз в день на ночь (курс лечения 10-14 дней).

При необходимости водный баланс восстанавливают при помощи внутрикапельного введения трисоли, ацесоли или раствора Рингера-Локка. При нарушении пищеварения назначают ферментные препараты (Креон, Мезим, Фестал) на 3-5 дней. При хронической дизентерии у детей дают витаминные препараты.

Нетрадиционные методы

При отсутствии антибактериальных средств для лечения легкой степени дизентерии у детей, можно использовать отвар петрушки, селеры и укропа. Старшим детям от 15 лет можно готовить настои из ноготков, ромашки, полыни и шалфея.

Для лечения поносов используют ягоды черники, мяту перечную, ромашку. Для уменьшения брожения в кишечнике заваривают и пьют полынь и хвощ.

Выписка

Выписка из стационара проводится не раньше, чем через 3 дня с момента нормализации температуры и стула. Перед выпиской проводят контрольный соскоб для подтверждения выздоровления.  Детей с хронической дизентерией выписывают не раньше, чем через 10 дней после нормализации состояния и негативных лабораторных анализов на наличие шигелл.

Профилактика

Для профилактики необходимо проводить раннюю госпитализацию больных, первичную и заключительную дезинфекцию в местах возможного заражения. Людям, которые могли заразиться при контакте, проводят неспецифическую иммуноглобулин-профилактику.  Контактных больных не выпускают с поля зрения на протяжение одной недели.

Дополнительными методами профилактики является борьба с мухами и насекомыми (дезинсекция).

1+

4
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
london2013татьянаРусланЛюдмила Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Людмила
Гость
Людмила

Спасибо за полезный материал. На большинстве сайтов только вода, даже без препаратов.

1+
Руслан
Гость
Руслан

Спасибо за статью!Почерпнул много нового для себя,как то халатно относился к гигиене у ребенка.Профилактику теперь нужно провезти и беседу с ребенком.

0
татьяна
Гость
татьяна

Очень хорошая подробная статья. Очень подробно изложено всё про эту болезнь. Но самое главное это профилактика этой болезни. Я считаю что для родителей это очень полезная информация

0
london2013
Гость
london2013

Интересная статья. Мне как маме маленького ребенка очень пригодится.

0
Закрыть меню
Scroll Up