Диагностика и клиническая картина болезни Лайма или боррелиоза

Клещи представляют собой опасность не только во время вспышки энцефалита в эндемических регионах. Они переносят и другие микроорганизмы, например, спирохеты. Человек после укуса клеща может заразиться болезнью Лайма или клещевым боррелиозом. Заболевание смертельно, если его не лечить, оно поражает не только нервную систему, но и сердце, суставы. И после терапии могут остаться резидуальные симптомы, (остаточные нарушения) которые требуют реабилитации.

Пути заражения боррелиозом

Возбудитель заболевания – боррелии. Есть три основных подтипа бактерии, которые опасны для человека: burgdorferi (бургдорфери), garinii (гарниии), afzelii (афзелии). Они имеют спиралевидную форму и совершают поступательные, вращательные движения.

Поскольку антигены в пределах бактерии постоянно мутируют, возбудитель может долго оставаться в организме, то есть он склонен к персистенции.

Естественный резервуар болезни Лайма или клещевого боррелиоза – иксодовые клещи. Они могут заражать не только людей, но и крупный рогатый скот, домашних животных. Клинически эта болезнь не настолько опасна для животных, как для людей.

Пастбищные клещи кусают животных и людей. Человек может заразиться не только после укуса насекомого, но и после употребления сырого (парного) молока, особенно козьего, а также других термически необработанных продуктов. Болезнь Лайма можно передать от ребенка к плоду.

Вспышки клещевого боррелиоза регистрируются в период активности клещей, во время их размножения (май-август). 

Зараженный человек не представляет опасности для окружающих. Поэтому по эпидемиологическим показаниям его не кладут в стационар инфекционного отделения. Госпитализируют только при тяжелом течение заболевания (выраженных симптомах).

Клиническая картина

Симптомы клещевого боррелиоза или болезни Лайма начинают проявляться на первых этапах только в месте укуса. Человек не всегда может заметить их самостоятельно. Первый клинический симптом-признак – кольцевидная эритема. Они мигрирует по организму, это значит, что сыпь появляется в разных местах в течение 2-3 дней.

Перемещение сыпи означает, что боррелия начала распространяться через кровь, по нервным волокнам или по лимфатическим сосудам. Происходит распознавание возбудителя, сенсибилизация организма, которая сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов и их болезненностью.

Затем поражаются органы мишени, что отображается симптомами и патологическими состояниями:

  1. нейроборрелиоза;
  2. миокардита, перикардита, панкардита;
  3. лимфоцитомой;
  4. конъюнктивита, ирита, панофтальмита;
  5. гепатоспленомегалии;
  6. миалгии (болезненности мыщц), артралгии (болях в суставах).

Опасны не только симптомы клещевого энцефалита или болезни Лайма, но и отдаленные проявления, которые развиваются спустя год от укуса или позже (хронический атрофический акродерматит, артрит энцефалит, церебральный васкулит, полинейропатия).

Поэтапное появление симптомов

Симптомы клещевого боррелиоза или болезни Лайма проявляются спустя 3-32 суток. До этого времени пациент находится в инкубационном периоде: когда проявлений нет, а организм распознает попавший микробный агент.

Выраженная клиническая картина болезни Лайма содержит три условных этапа:

  1. Общетоксический.

Он длится в течение 1 месяца. Характерные симптомы клещевого боррелиоза или болезни Лайма — это лихорадка с повышением температуры тела более 38 градусов, головная боль, боль в мышцах, суставах, нарушение сна, пищеварения, катаральные проявления (боли в горле, насморк или сухой кашель).

Этап сопровождается поражением печени (гепатитом), лимфаденопатиями. В этом периоде на коже в месте укуса появляется кольцевидная эритема. Сыпь круглая, либо овальная, имеет приподнятые края, она растет в диаметре (до 15-20 см), края яркие, а середина кольца – бледная. Сыпь не исчезает при нажатии, она сохраняется даже после лечения на 3-4 недели, затем постепенно бледнеет.

Сыпь мигрирует и появляется в разных местах на коже.

Возможно развитие доброкачественной лимфоцитомы на коже. Это мелкие, безболезненные узелки, инфильтраты, которые не имеют четких краев. Кожа над ними не изменена. Типичная локализация – лицо, паховые области. Кожа постепенно над инфильтратом истончается, шелушится.

  1. Неврологический и кардиальный, с осложнениями.

Первый и самый типичный признак болезни Лайма – серозный менингит. Обо всех симптомах воспаления мозговой оболочки читайте здесь.

Менингит может перейти в энцефалит или энцефаломиелит. Характерны тетрапарезы (резкое ограничение подвижности четырех конечностей) или парапарезы (ограничение подвижности в руках или в ногах или в конечностях на одной стороне).

Иногда развивается парез лицевого нерва или глазодвигательного нерва. Характерный симптом – невралгии и радикулиты, возможны нарушения психики.

Признак второй стадии клещевого боррелиоза – менингорадикулоневрит Баннварта. Он проявляется менингитом, болезненность в месте укуса до 10 недель, невритом корешков спинномозговых нервов в шейно-грудном отделе. Наблюдается двухсторонний парез лицевого нерва (симптом, при котором нарушается мимика и речь).

Поражения сердца сопровождаются болью за грудиной, нарушениями сердечного ритма, чаще тахиаритмиями, иногда атриовентрикулярными блокадами.

  1. Поздние органные поражения.

Симптомы клещевого или Лайм боррелиоза сохраняются дольше полугода. Проявления: боли в суставах, их мигрирующее поражение, чаще крупных сочленений.

Диагностика

В общем анализе крови при диагностике и симптомах клещевого боррелиоза или болезни Лайма обнаруживают значительное увеличение числа лейкоцитов (более 12), рост СОЭ. В биохимическом анализе фиксируют повышение активности печеночных ферментов (АСТ, АЛТ).

Самая информативная – специфическая диагностика с выделением возбудителя, проведенная на основе выраженных симптомов у пациента.

Антитела IgМ обнаруживают на 4-6 неделе болезни. Для подтверждения диагноза иногда проводят дорогостоящий анализ ДНК при помощи ПЦР. Это необходимо сделать, когда место укуса клеща не обнаружено, но есть симптомы и перекрестная реакция с другими спирохетами.

В диагностике активно используются биоматериалы: кровь, спинномозговая жидкость, участки кожи, синовиальная жидкость из суставов. Методики – иммунофлюоресцентный или иммуноферментный анализ.

Отличить болезнь Лайма или клещевой боррелиоз необходимо от следующих патологий:

  • клещевой риккетсиоз;
  • ревматизм, ревматическая лихорадка;
  • эризипелоид (проходит без интоксикации, неврологических нарушений);
  • токсико-аллергический дерматит.

Лечение

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма необходимо лечить в стационаре для постоянного контроля пациента и течения болезни. Человеку показано этиологическое лечение, направленное на выведение спирохеты из организма. Это делают с помощью антибиотиков.

Детальнее о лечении клещевого боррелиоза или болезни Лайма читайте в этом материале.

Выводы

  1. Болезнь Лайма необходимо вовремя диагностировать и лечить. Поздняя диагностика и лечение клещевого боррелиоза опасны большим количеством осложнений и отдаленных проявлений.
  2. Клещевым боррелиозом можно заразиться после укуса клеща, либо при употреблении парного молока (особенно козьего).
  3. Болезнь Лайма проявляется через 2-32 дня. Первых характерный симптом – кольцевидная эритема (сыпь), которая вначале появляется в месте укуса, а затем распространяется по организму, возникая на любом участке кожи.
  4. Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз опасна поражением нервной системы, сердца, сосудов, печени.

Клещевой боррелиоз можно выявить после анализа крови, спинномозговой жидкости или исследования участка кожи. затем лечить антибиотиками в стационаре.

 

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up