Почему возникает диарея у ребёнка. Симптомы и опасности нарушения стула у детей

Диарея у детей

Диарея у детей – это симптом, который возникает вследствие повышения кишечной перистальтики и секреции, или наоборот, плохого всасывания химуса (переваренной пищи). Причиной нарушения физиологических процессов являются органические изменения, нарушения ферментативной и секреторной активности пищеварительных желез или инфекционные агенты. В редких случаях диарея у детей возникает при генетических мутациях и нарушениях всасывания определенных продуктов в полости кишечника. Без необходимого лечения, из-за диареи ребёнок постоянно теряет необходимые белки и витамины, что в конечном итоге приводит к развитию гипотрофии и истощению.

Виды диареи

В практической медицине классифицировать диарею по таким критериям:

  • причина диареи;
  • характер стула;
  • количество стула;
  • запах, цвет и консистенция выделений;
  • длительность заболевания.

Для того, чтобы облегчить диагностические мероприятия для инфекционистов, мамам необходимо запоминать эти характеристики, поскольку они имеют большое значение при выборе терапевтических методик.

У детей раннего возраста выделяют дисфункциональную, пищевую и инфекционную диарею. По кратности испражнений стул может быть одноразовым и многоразовым (имеется в виду, кратность диарей).

ВАЖНО! Разовая диарея без повторений на протяжении трех и более дней, говорит о дисбактериозе или некачественных продуктах, которые ел ребёнок.

Также существует и классификация по степени тяжести диареи:

  • Легкая степень.

У ребёнка возникает тошнота и рвота до двух раз в день. Стул более пяти раз, но не больше 8. Кал имеет изменённый характер, иногда с примесью слизи или кусочков пищи. На фоне диареи вздувается живот, снижается аппетит. Общее состояние нарушается незначительно. Температура тела в норме или субфебрилитет (до 37,5 градусов).

  • Средняя степень тяжести.

Рвота частая, количество может достигать до пятнадцати раз в день, чаще после приёма пищи или смеси для кормления. Стул от десяти до пятнадцати раз в сутки. Испражнения жидкие, много слизи, редко попадают прожилки крови. Температура чаще от 37 до 38 градусов. Общее состояние нарушено, ребёнок вялый или возбужденный, уменьшается масса тела, кожа — бледная с сероватым оттенком.

  • Тяжёлая степень диареи.

Рвота более 15 раз в сутки. Стул частый без счета. Испражнения слизистые, с большим количеством крови. Часто возникают тенезмы (ложные позывы к дефекации). Состояние тяжёлое, ребёнок апатичен, могут быть судороги.

По мере развития диареи, ребёнок переходит из одного состояния в другое, поэтому существует закономерность: чем раньше начать этиологическое лечение (направленное на причину), тем меньше риска вызвать дегидратацию ребёнка (обезвоживание).

Причины

Существует более 100 причин развития диареи у детей. Наиболее опасными являются кишечные инфекции с фекально оральным путём передачи. Наиболее частыми принято считать ПТИ (пищевые токсические инфекции). Как в первом, так и во втором случае тяжесть заболевания зависит от количества возбудителя и его токсинов, реактивности детского организма и лечения, которое проводится.

Наиболее часто причиной инфекционных диарей у детей являются такие бактерии и вирусы:

  • Шигелла Зонне, Шигелла Флекснери, Шигелла Боуди. Эти бактерии являются возбудителями шигеллёза (в народе дизентерии). Подробней о шигеллёзе смотрите здесь.
  • Иерсния энетроколика. Эта бактерия является возбудителем иерсениоза.
  • Эшерихии – возбудители эшерихиоза.
  • Сальмонеллы –возбудители сальмонеллёза.
  • Ротавирусы и энтеровирусы – возбудители секреторных диарей.
  • Стафилококки и стрептококки – причины ПТИ.

Инфекционные заболевания ЖКТ имеют свои особенности, в частности, разные периоды нарастания клинической симптоматики, характер стула и системные изменения. Также следует учитывать, что независимо от причины, все диареи сопровождаются дегидратацией (потерей жидкости) и общей интоксикацией. У ребёнка такое состояние особо опасно из-за дальнейшего сгущения крови, развития судорог.

Подробней о том как определить инфекцию ЖКТ у детей смотрите здесь.

На фоне интоксикации страдает печень и почки, возрастает уровень ацетона и креатина крови. При нарушении всасывания глюкозы, включаются процессы распада жира, и в кровь поступают новые порции кетоновых тел. В запущенных случаях начинается кетоацидоз и ребёнок впадает в кому.

К неинфекционным причинам диареи у детей относят такие состояния:

  • синдром мальбабсорбции;
  • острые хирургические заболевания кишечника (инвагинация, аппендицит, язвенный колит, панкреатит и т.д.);
  • непереносимость глютена;
  • ранее введение прикорма (до 6 месяцев);
  • нарушение режима питания (когда ребёнок получает слишком большие порции, преобладание жирной пищи);
  • гипермоторика кишечника;
  • синдром раздражённой кишки СРК;
  • врожденные патологии кишечника;
  • мезентериит (воспаление брыжейки).

В последнее время диагноз дисбактериоза кишечника не ставится, но в практике врача часто встречаются случаи, когда диарея возникает после приёма антибиотиков или других антибактериальных препаратов. Следует учитывать и то, что слизистая оболочка кишечника у детей очень нежная и чувствительная, поэтому приём пищи с большим количеством клетчатки и веществ, которые стимулируют перистальтику (сливы, капуста, бобовые) могут приводить к развитию диареи со значительным метеоризмом.

Диагностика

Из-за большого количества причин диареи у детей, диагностические мероприятия должны быть комплексными, направленными на выявление первопричины. Для этого используют:

  • Опрос родителей о пище, которую принимал ребёнок, о времени начала диареи, характере стула и как изменялось общее состояние ребёнка.
  • Общий анализ крови, в котором смотрят на соотношение лимфоцитов и лейкоцитов (помогает установить вирусную или бактериальную природу заболевания);
  • Биохимический анализ крови. При помощи биохимии определяют: уровень креатина, билирубина, кетоновых тел, микроэлементов, глюкозы. В совокупности эта информация позволяет установить тяжесть состояния ребёнка.
  • Копрограмму. Метод изучения кала, в котором применяют микробиологические и серологические методы с целью точного определения возбудителя или другой неинфекционной причины.
  • Серологическую диагностику (установление уровня антител). Данное исследование проводят с целью контроля динамики заболевания и эффективности назначенных препаратов.
  • Посевы биологических жидкостей. Посев проводят с калом, кровью мочой. Выбор сырья зависит от клиники и подозрений врача. Например, при тифе проводят посев не только кала, но и крови (возбудитель может циркулировать в крови).

Помимо основных методов, используют ИФА и флуоресцентную микроскопию, при помощи которой можно увидеть некоторых возбудителей кишечных инфекций. Не стоит забывать о посеве рвотных масс и содержимого, полученного в результате промывания желудка.

Основные принципы лечения диареи у детей

Лечение у диареи инфекционного и неинфекционного генеза у детей и подростков отличается. Во время лечения диареи у маленьких детей и новорожденных следует придерживаться таких принципов:

  • Режим и уход. Необходимо обеспечить покой и чистоту в месте пребывания больного, выполнять гигиенические процедуры и промывания желудка.
  • Диетотерапия. Для маленьких детей следует использовать методики «омоложения» пищи, которые включают в себя приём грудного молока или специально адаптированных смесей. При возможности уменьшают объём порций, но увеличивают кратность кормления. Для более взрослых детей применяют только жидкую нежирную пищу (овощные супы без мясного бульона).
  • Восстановление жидкости. Для полноценного восстановления жидкости следует учитывать, что при разной степени дегидратации потребность в жидкости отличается. При легкой степени дневной нормой жидкости является 100-120 мл на 1 кг массы тела. Вторая степень – 130-170. Третья степень 200-230 мл на 1 кг массы тела ребёнка. С целью регидратации используют отвары укропа, ромашки, моркови, риса и зверобоя. Можно использовать и простую кипячёную воду. В случаях потери больше 60% жидкости восстановление осуществляется только капельным путём.
  • Дезинтоксикация. Для выведения токсинов принимают сорбенты (Атоксил, Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб, белый уголь). Внутривенно капают альбумин и плазму крови, количество которых зависит от состояния и веса ребёнка.
  • Заместительная терапия. Применяют ферментные препараты для улучшения пищеварения (Панкреатин, Креон, желудочный сок, Абомин).
  • Антибиотикотерапия. Применяется только при инфекционной природе заболевания и после доставки в стационар. Бесконтрольное принятие антибиотиков приводит к сглаживанию симптоматики и затрудняет дальнейшее лечение в стационаре.
  • Бифидобактерии. Применяют Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс, Био-Гая.

В тяжёлых случаях назначают парентеральные методы питания с использованием глюкозы, солевых растворов и белков.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up