Достоверный способ определения наличия жидкости и гноя в плевральной полости — проба Петрова или плевральная пункция

Плевральная полость – это физиологическое пространство между висцеральным и париетальным листками плевры. Плевральная пункция необходима при таких заболеваниях, как плеврит разного происхождения, туберкулез, травмы с повреждением грудной клетки.

Разновидность плевральной пункции – проба Петрова – это прием, который позволяет выяснить: есть ли нагноение в плевральной полости или скопившаяся жидкость не инфицирована.

В зависимости от того, каков результат пробы Петрова, можно назначать лечение пациенту с гемотораксом.

Как проводится проба Петрова

Изначально выполняется плевральная пункция. Эта манипуляция проводится специалистом-врачом в асептических условиях специальной иглой. Место пункции предварительно обкалывается анестетиком (новокаин или лидокаин). Затем в 7-8 межреберье по среднеподмышечной линии по верхнему краю нижележащего ребра делается прокол, а затем и забор жидкости.

Часть крови, которую получили от пациента, наливают в пробирку и разводят в 4-5 раз дистиллированной водой. Пробирку взбалтывают в течение 3 минут в быстром темпе. Если появились хлопья после взбалтывания, это значит, что гемоторакс инфицированный.  Проба Петрова в таком случае положительная.

Если в результате взбалтывания жидкость стала однородной консистенции, равномерного окраса, «лаковая кровь» — это означает отсутствие инфицирования и отрицательную пробу Петрова.

Расшифровка пробы Петрова

Результат пробы Петрова однозначен: + или положительный означает, что гемоторакс, то есть скопление крови в плевральной полости инфицировано. А отрицательный результат означает, что кровь в плевральной полости не инфицирована, то есть процессы нагноения не развиваются.

О причинах гемоторакса и о том, что это такое, читайте здесь.

Нагноение в плевральной полости может случиться по причине сопутствующей инфекции. Инфекционный агент проникает из внешней среды при травме или из внутренней среды при абсцессах легких, инфильтратах, при экссудативном плеврите. Инфицироваться кровь может в течение 2-3 часов.

Если у пациента положительная проба Петрова – необходимо начинать лечение с таким алгоритмом:

  1. выявление очага гемоторакса, остановка кровотечения;
  2. дренирование плевральной полости (активное или пассивное), если жидкости более 10 мл она не рассосется самостоятельно;
  3. санация плевральной полости антисептиками и промывание физиологическим раствором;
  4. назначение антибиотиков широкого спектра действия;
  5. введение в плевральную полость протеолитических ферментов.

Положительная проба Петрова может свидетельствовать о том, что приближается такое осложнение как эмпиема плевры, то есть ее нагноение. Состояние может закончиться сепсисом и летальным исходом.

Если проба Петрова отрицательная, крови менее 10 мл, врачи не предпринимают дальнейших действий, выбирают выжидательную тактику. Иногда выполняется простое дренирование плевральной полости и промывание ее антисептиками, без массивной антибиотикотерапии.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up