Генетическая патология атаксия Фридрейха: план симптоматической терапии

Атаксия Фридрейха – это наследственное заболевание, которое встречается в неврологической практике крайне редко, менее, чем в 1% случаев. Для того, чтобы оно проявилось, необходимо наличие рецессивного гена у обоих родителей ребенка. Патология впервые дает о себе знать в 10-13-летнем возрасте.

Лечение атаксии Фридрейха – симптоматическое. Ребенок рано становится инвалидом, а средняя продолжительность жизни составляет до 15 лет с момента начала заболевания. Но были зафиксированы случаи, в которых пациенты доживали до 70-80 лет.

Опасность заключается в том, что болеет данной атаксией 1 на 100 тысяч населения, а мутация есть у 1 из 100 человек. 

Причины

Тип наследования данного заболевания – аутосомно-рецессивный. Это значит, что оба родителя ребенка должны иметь рецессивный ген, но сами могут не иметь атаксию Фридрейха. Мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Происходит мутация в 9 хромосоме. Затем нарушаются процессы оксигенации фермента ЛДГ, снижается синтез медиатора нервной системы – ацетилхолина в спинном мозге, столбе, мозжечке. Нарушается процесс транспорта железа в митохондрии из-за недостаточности белка фратаксина. Происходит снижение глютамина на определенных участках головного мозга.

Патанатомически происходит дегенерация спинного мозга, повреждаются боковые канатики. Это – результат действия свободных радикалов. Свободные радикалы также поражают клетки сердца, поджелудочной железы. Антиоксидантные системы организма не успевают обезвредить радикалы.

Симптомы

Первый симптом патологии – неустойчивость походки. Спиноцеребеллярная наследственная или семейная атаксия Фридрейха развивается очень медленно. Пациенту на 4-5 год проявления болезни понадобится инвалидное кресло.

В неврологии выделяют основные симптомы атаксии Фридрейха:

  1. сенситивно-мозжечковая атаксия;
  2. нистагм;
  3. гипотония мышц;
  4. арефлексия.
Внешний вид пациента с атаксией Фридрейха на фото

После манифестации болезни у пациента выпадает вибрационная и глубокая мышечно-суставная чувствительность. Затем расстройства координации становятся более заметными. Шаткость при ходьбе сопровождается спотыканиями и падениями. Появляется дрожь, тремор в руках, что сопровождается искривлением почерка.

Затем присоединяются нарушения речевого аппарата и слуха (нейросенсорная тугоухость). 

У пациента формируется «Стопа Фридрейха». Свод у споты высокий, вогнутый с переразгибанием пальцев ноги в основных фалангах. А в дистальных фалангах: те, которые дальше от свода, происходит сгибание.

Деформируются пальцы рук и ног, развивается косолапость.

Стопа Фридрейха

Появляется «дизрафический статус»: кифосколиоз, то есть изгибы позвоночника назад и в сторону, стопа Фридрейха. Отмечается снижение интеллектуальных способностей, атрофия мышц, потеря возможности самообслуживания, снижение зрения.

Диагностика

У пациента понижен мышечный тонус, наблюдается снижение сухожильных рефлексов. Исчезает коленный рефлекс, что является ранним признаком атаксии Фридрейха.

Проверить сухожильные рефлексы дома можно самостоятельно. Достаточно ребром ладони легко ударить по сухожилью под коленной чашечкой (на 1,5-2 см ниже). Сначала их проверяют на 1 потом на 2 ноге. При этом пациента просят закинуть ногу на ногу поочередно и расслабиться.

Проверяют устойчивость в позе Ромберга, пациент с атаксией — неустойчив. Пальце-носовая проба также отрицательная, пациент промахивается с закрытыми глазами.

Снимок МРТ пациента

После первичной диагностики у невролога, пациент попадает на МРТ. На снимках визуализируются атрофические процессы в продолговатом мозге и мосте, атрофированный мозжечок. То есть, его размеры уменьшены. Также уменьшается поперечник спинного мозга.

На электромиографии отмечается снижение проводимости по чувствительным волокнам.

Для исследования состояния 9 хромосомы назначается кариотипирование и ПЦР. Дополнительно назначаются консультации у офтальмолога, эндокринолога, кардиолога, делается УЗИ сердца или ЭхоКГ.

Можно определить вероятность атаксии Фридрейха у плода. Проводится ДНК-диагностика ворсин хориона на 8-12 неделе или же для анализа необходим образец амниотической жидкости на 16-24 неделе беременности.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику проводят с наследственными заболеваниями мозжечка. А именно с такими атаксиями, как:

  1. наследственная атаксия Пьера-Мари;
  2. клинические формы оливо-понто-церебеллярной дегенерации;
  3. болезнь Рефсума;
  4. болезнь Руси-Левина;
  5. болезнь Маринеску-Шагрена.

Дополнительно исключают такие патологии, как: опухоль мозжечка, фуникулярный миелоз из-за недостаточности витамина В12, рассеянный склероз, синдром Луи-Барр (атаксия-телеангиоэктазии), сифилис ЦНС.

Клинические рекомендации

Назначают препараты, которые улучшают метаболизм миокарда или сердечной мышцы — тиаминпирофосфат, инозин, триметазидин, 5-гидроксипрофан.

Для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга назначают ноотропы и нейропротекторы: энцефабол, гамма-аминомасляную кислоту, пирацетам, меклофеноксат, пиритинол, поливитамины.
Уделяют внимание ЛФК и массажам. Иногда проводят хирургическую коррекцию нарушений опорно-двигательного аппарата.

Пиоглитазон и Идебенон – препараты, которые владеют антиоксидантной активностью и содержат коэнзим Q вместе с витамином E. К сожалению, клиническая эффективность этих средств не подтверждена. Об исследованиях можно прочесть здесь.

Поэтому лечение атаксии Фридрейха остается симптоматическим, направленным на поддержание жизни пациента. В случае аритмий необходимо назначить блокаторы кальциевых каналов, антиаритмики. При сахарном диабете – диету с возможным последующим подключением инсулина.

Разрабатывается в Висконсине новая методика лечения, которая предлагает встраивать в ДНК синтетический фактор элонгации. Эксперименты на клетках пациентов с атаксией Фридрейха показали, что Syn-TEF1 — фактор элонгации способен полностью восстановить экспрессию гена FXN

Прогнозы

Патология является неизлечимой. Можно замедлить течение болезни, но в среднем прогноз для жизни составляет 10-15 лет с момента манифестации, то есть клинического проявления атаксии Фридрейха.

Только при отсутствии сахарного диабета и других патологий, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, пациент может дожить до 70-80 лет. Продолжительность жизни с атаксией Фридрейха у женщин благоприятнее, они живут на 30-40% дольше, чем мужчины.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up