Современные методы лечения гепатита С. Препараты, которые действительно работают

Гепатит С – это в 80% случаев хроническая патология, которая требует применения современных схем лечения. Фармакологические компании разработали современную схему безинтерфероновой терапии для лечения вируса гепатита С, и активно ее внедряют с 2010 года. Если пациента с гепатитом С не лечить, то у него со временем разовьется гепатоцеллюлярный рак печени или цирроз органа. Только в 10% случаев вирус самостоятельно выводится из организма и не переходит в хроническую форму.

Предлагаемые препараты

Фармакологические компании выпустили ряд средств, которые можно принимать при вирусном гепатите С. Из различной комбинации этих таблеток были сложены современные схемы лечения, которые в 98% случаев элиминируют вирус, то есть выводят его из организма.

ВНИМАНИЕ! После завершения схемы лечения, необходимо провести ПЦР, чтобы определить количество копий вируса в клетках печени. Успехом будет считаться отсутствие вирусных копий, или же их количество до 50.

Если изначальное количество копий у пациента высокое, и оно не снижается в течение трех недель, то рекомендуется сделать качественную ПЦР (полимеразно-цепная реакция с анализом ДНК) и определить генотип вируса. Если вирус генотипируется, это позволит назначить современную схему лечения, которая подействует эффективнее.

Наиболее часто встречаются с первого по третий генотипы вируса (иногда по шестой генотип). А предлагаемые препараты (действующие компоненты) следующие:

  • Софосбувир (в количестве 400 мг);
  • Ледипасвир (в дозировке 90 мг);
  • Даклатасвир (в дозе 60 мг);
  • Велпатасвир (в количестве 100 мг);

Курс безинтерфероновой терапии назначается на 12 недель, после чего определяется реакция организма и эффективность препаратов.

Современные схемы лечения, которые были разработаны в 2016 году такие:

  1. При первом генотипе вируса – Софосбувир + Ледипасвир;
  2. При втором генотипе вируса – Софосбувир + Даклатасвир;
  3. При третьем генотипе вируса – Софосбувир + Даклатасвир, если есть цирроз печени, то предлагается дополнить терапию Рибавирином.

Дополнения от 2018 года говорят о том, что все три генотипа вируса, а также генотипы с 4 по 6 можно лечить при помощи комбинации Софосбувир + Велпатасвир. А также Рибавирин не обязательно требуется при циррозе печени и третьем генотипе вируса.

Выпускаются комбинированные препараты сразу в рассчитанных дозировках, например Sovihep (Софосбувир + Велпатасвир), Virpas (Ледипасвир + Софосбувир), Hepcinat (Ледипасвир + Софосбувир), Ledihep (Софосбувир + Ледипасвир), Velpanat (Софосбувир + Велпатасвир).

Курс лечения любой из комбинаций составляет 12 недель.

В среднем, на курс лечения необходимо будет потратить до 3 тысяч долларов (с учетом повторных исследований). Можно купить оригинальные препараты американского или шведского происхождения. Можно приобрести дженерики (более дешевые аналоги), потратив на курс лечения до 500 долларов. Для современных схем лечения гепатита С, таблетки-дженерики завозят из Индии, Египта.

Особенности современных схем лечения

Было замечено в ходе современного лечения вируса гепатита С, что ответ на терапию наблюдался чаще у пациентов, которые соблюдали диетические предписания, вели активный образ жизни, а также отказывались от всех вредных привычек (в том числе и от курения).

Категорически запрещено принимать алкоголь в любом количестве во время соблюдения безинтерфероновой схемы лечения.

Правила, который необходимо соблюдать в лечении современными схемами гепатита С:

  1. Препарат принимается по одной таблетке один раз в день. Таблетка не разжевывается.
  2. Если в течение двух часов после употребления таблетки развилась рвота, то необходимо выпить еще одну таблетку, поскольку действующие вещества предыдущей не успели всосаться.
  3. Если пациент забыл выпить таблетку, то ее нужно принять как можно скорее в течение 18 часов. Если с момента необходимого приема прошло более 18 часов, то таблетку принимать не стоит. Нужно пропустить этот день, а далее пить по стандартной схеме.
  4. Необходимо согласовать с врачом схемы приема препарата, сообщить обо всех дополнительных медикаментах. Например, не рекомендуется комбинировать терапию с блокаторами калиевых каналов (Амиодарон, Кордарон), а также с противотуберкулезными средствами (Рифампицином). Это приведет к ощутимым негативным последствиям или снизит эффективность обеих препаратов.

Случаи передозировки крайне редки (примерно один из двухсот пациентов). Если возникла немотивированная слабость, диарея, которая не проходит в течение трех дней, а также появились аллергические высыпания на коже, которые чешутся или стало трудно дышать – необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.

Если систематически пропускать прием таблеток (например, два раза в неделю), то вероятность положительного ответа уменьшится на 40%. А также возможно формирование резистентности организма и мутации вируса. Придется менять схемы лечения после консультации с лечащим врачом. Возможно прогрессирование цирроза печени или развитие гепатоцеллюлярного рака.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Современная безинтерфероновая терапия против гепатита С оказалась у женщин более эффективной, чем у мужчин (до 5 – 7%). Ученые пока не знают, с чем связан подобный эффект.

Преимущества приема препаратов

Современные схемы лечения эффективнее в сравнении с интерфероновой терапией. Они дают до 96% положительных результатов, когда интерфероны всего до 50%. Остальные преимущества данных схем лечения:

  • Комфортность и удобство приема средства. Необходимо пить всего один раз в день, можно это делать в любом месте, главное, чтобы было совпадение по времени (для поддержания стабильной концентрации действующего вещества в крови).
  • Курс лечения занимает 12 недель, в крайних случаях резистентности или низкого ответа на терапию, курс может продлиться до 24 недель.
  • Минимум противопоказаний, можно принимать беременным женщинам, а также пациентам с гломерулонефритами, декомпенсированными циррозами печени на стадии F3, F Нельзя принимать только детям.
  • Отсутствие побочных реакций. В ходе исследований доказали, что головная боль, бессонница и другие побочные эффекты возникали не чаще, чем у людей, употребляющих плацебо.

Взаимодействие с антиретровирусной терапией

У 40% пациентов с гепатитом С возникает потребность скомбинировать современные схемы лечения вируса с антиретровирусной терапией (от ВИЧ-инфекции). Исследования подтвердили, что такие антиретровирусные препараты хорошо сочетаются с комбинацией Велпатасвира с Софосбувиром:

  1. Дженвоя.
  2. Стрибилд.
  3. Калетра.
  4. Ритонавир и комбинации с ним (Трувада, Презиста).

А вот препарат Эфавиренц снижает эффективность Велпатасвира на 50%. Поэтому его стоит заменить другим средством для угнетения активности ВИЧ/СПИДа.

Все, что нужно знать и стыдно спросить о ВИЧ, читайте в этой статье.

Антиретровирусная терапия назначается пациентам пожизненно. Схемы лечения можно менять после курса современной терапии от гепатита С.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up