К чему может привести ларингоспазм у ребёнка. Борьба с отёком при помощи таблеток и ингаляций

Ларингоспазм – это патологическое состояние, при котором возникает отёк пространства под голосовыми связками с последующим нарушением дыхания. Ларингоспазм у детей и взрослых возникает по разным причинам. Спазм и отёк гортани у детей возникает из-за воздействия вирусов, у взрослых — из-за воздействия аллергенов или раздражителей из внешней среды.

В 60% случаев ларингоспазм лечат в домашних условиях, но при возникновении 3-4 стадии болезни – обязательна госпитализация. Основное лечение заключается в применении ингаляционных глюкокортикостероидов и адреналина.

Ларингоспазм у детей ещё называют ненастоящим крупом. Если этот круп повторяется по 2-3 раза за полгода и ему не предшествует повышение температуры, кашель и насморк, то такой круп называется рецидивирующим.

Причины

Наиболее часто ларингоспазм с последующим нарушением дыхания возникает у детей от 3 месяцев до 6 лет. В этот период пространство возле голосовых связок рыхлое и легко отекает при развитии воспалительной реакции. Ларингоспазм у ребёнка в 95% случаев развивается при вирусном заболевании. В трети случаев этим вирусом является парагрипп, остальные 25% случаев разделяются между вирусами, вызывающими ОРВИ.

Возникновение ларингоспазма у взрослых связано со спазмом мышц гортани и резким ухудшением прохождения воздуха. Такое состояние появляется, когда с воздухом в дыхательные пути попадает аллергенная пыльца, промышленная пыль, шерсть и другие аллергены.

Помимо ларингоспазма у взрослых и детей может возникать отёк Квинке, при котором возникает нарушение прохождения воздуха по дыхательным путям.

У детей необходимо дифференцировать ларингоспазм с попаданием инородного тела. Симптомы одинаковые за исключением данных анамнеза. При ларингоспазме должно быть вирусное заболевание, а эпизоды отёка подскладочного пространства голосовых связок возникают чаще ночью.

Клинические проявления

Прежде чем начинать первую помощь при ларингоспазме у ребёнка, вы должны быть уверенны в патологии. Особенностью ларингоспазма у детей и взрослых является то, что он возникает внезапно и проявляется специфическим стридором.

Стридор – это грубое хриплое или свистящее дыхание, которое возникает на всем продолжении вдоха, а иногда и выдоха.

Клинические признаки обструкции верхних дыхательных путей у ребёнка заключатся только в нарушении дыхания. Но вместе с ним могут возникать такие симптомы:

  • Цианоз на лице в зоне носо-губного треугольника

    насморк и слизистые выделения из носа;

  • воспаление задней стенки глотки;
  • охриплость голоса;
  • повышение температуры до 38 и выше;
  • обильное потение;
  • сухой и влажный кашель;
  • адинамия ребёнка.

Ларингоспазм или стеноз гортани у детей наступает резко неожиданно и имеет 4 стадии.

На первой стадии возникают незначительные нарушения, ребёнок спокойно играет, двигается, но при повышении физической активности при кормлении, крике беге – появляется одышка и свистящие хрипы, которые слышны на расстоянии.

При второй стадии ненастоящего крупа одышка возникает при незначительной активности, у ребёнка появляется небольшой цианоз или посинение возле рта и крыльев носа, свистящее дыхание слышно постоянно.

Вид голосовых связок при ларингоспазме

Для третьей стадии характерна постоянная одышка, цианоз (синюшность) носогубного треугольника. Ребёнок громко дышит, неспокойный кричит. В акте дыхания берёт участие межреберная мускулатура, появляется симптом «качели». Появляются эпизоды остановки дыхания, частота сердечных сокращений и дыхания возрастает.

4 стадия ларингоспазма проявляется состоянием мнимого благополучия. Все симптомы прекращаются, ребёнок успокаивается, вместо цианоза появляется бледность. Но через пару секунд становится заметно, что ребёнок без сознания. Могут появиться судороги, непроизвольная дефекация или выделение мочи.

Диагностика

Диагностика заключается в оценке клинической картины пациента данных его объективного исследования при аускультации, перкуссии. Проводится дифференциальная диагностика с дифтерией, инородными телами гортани, отёком Квинке.

Рентгенография при ларингоспазме имеет смысл только при подозрении на наличие инородного тела, в других случаях эта процедура не покажет необходимого результата.

Анализ крови не информативный, поскольку причиной крупа у детей являются вирусные заболевания, единственным проявлением которых может стать повышение лимфоцитов или СОЭ. Можно сдать анализ крови на серологическую диагностику и определить вирус, вызвавший ларингоспазм при помощи ИФА, но это длительная и дорогостоящая процедура. При необходимости быстрого купирования симптомов этот анализ не проводится.

Лечение

Лечение ингаляцией медикаментозных средств

Лечение на 1 стадии может происходить амбулаторно. На второй стадии, лечение ларингоспазма дома происходит только при наличии специальных устройств: небулайзера и ингаляторов. В США и в странах Евросоюза для лечения ларингоспазма у детей и взрослых используют ингаляции адреналина и глюкортикостероидов.

На первой стадии положительный эффект имеют ингаляции прохладного увлажненного воздуха. С этой целью можно открыть окна, поставить возле ребёнка ёмкость с жидкостью. Следует учитывать, что эти манипуляции имеют больше профилактическое значение, чем лечебное, и при возникновении нарушения дыхание наилучшей доврачебной помощью при ларингоспазме будет ингаляция глюкокортикоидов или адреналина.

Для оказания первой медицинской помощи при отсутствии ингаляционных глюкокортикостеродиов, можно использовать Дексаметазон внутримышечно или перорально в дозе 0,15 мг на 1 кг массы тела ребёнка.

При повышении температуры можно использовать Парацетамол или Инфлюган. Подробней о методах борьбы с гипертермией у детей читайте в этой статье.

Из первоочередных методов для уменьшения проявлений ларингоспазма у ребёнка можно сделать следующее:

  1. обеспечить покой;
  2. положить под спину и голову ребёнка 1-2 подушки;
  3. провести отвлекающую терапию в виде растирания ног, ладошек согревания межлопаточной зоны.

В стационаре в обязательном порядке детям проводят ингаляции кислородом, ГКС и адреналином.

При подозрении на аллергический компонент воспаления назначают антигистаминные препараты в возрастных дозах:

  1. Небулайзер для лечения

    Супрастин;

  2. Тавегил;
  3. Алерон;
  4. Эриус;
  5. Лоратадин.

Противоаллергические средства чаще используют для лечения и оказания первой медицинской помощи взрослым.

Если медикаментозная терапия не даёт эффекта, после согласия родителей или самого пациента, если ему больше 16 лет проводят трахеотомию или коникотомию. Рассекают кольца трахеи и вставляют в них трубку под общим наркозом. Эти процедуры помогают создать поток воздуха к легким, обходя зону сужения в гортани.

Антибиотики при ларингоспазме для детей не дают, поскольку они не имеют эффекта. Единственно верным вариантом приёма антибактериальных препаратов является присоединение бактериальных осложнений в виде воспаления легких, отита, тонзиллита.

Но-шпа при ларингоспазме у детей также не имеет эффекта. Она снимает спазм с гладких мышц внутренних органов и сосудов. В случае с ларингоспазмом задачей врачей является борьба с сужением сосудов и снижением отёка, поэтому Но-шпа не применяется.

Беродуал при ларингоспазме может быть использован для лечения ларингоспазма у взрослых. Но основным показанием для его применения является бронхиальная астма. Препарат действует на бета-адренорецепторы, которых нет в гортани, они находятся преимущественно в бронхах. Применять при ларингоспазме Беродуал можно в случае преобладания аллергического компонента.

1+

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up