Как можно заразиться вирусом гепатита А. Основные симптомы, диагностика и способы лечения болезни

Вирусный гепатит А – это заболевание с циклическим течением и поражением клеток печени. Болезнь является гепатитом, который не переходит в хроническую форму и в 80% случаев нормально и без осложнений переносится пациентами без сопутствующих патологий. Из привычного образа жизни из-за влияния и первых симптомов гепатита А выпадает около 3 недель.

Но заболевания «немытых рук» или болезни Боткина можно избежать при помощи простых профилактических действий: соблюдения гигиены и вакцинации.

Пути заражения вирусом и механизм болезни

Пути заражения вирусом гепатита А у взрослых:

  1. контактно-бытовой;
  2. пищевой;
  3. водный.

Это означает, что если пациент пьет некипяченую, сырую воду или есть пищу, которая не прошла термическую обработку – риски заражения гепатитом А есть, и они высоки. Контактно-бытовой путь реализовывается с дальнейшими симптомтами в больших коллективах, детских садах и школах, в пределах одного дома.

Если пациент не соблюдает правила гигиены, пользуется общими предметами быта, то окружающие его люди могут заразиться. Пути заражения гепатитом А наиболее опасны для детей, которые не всегда помнят о мытье рук.

Пациенты с гепатитом А в 75% случаев – дети или подростки. А в 25% случаев – взрослые, которые живут и контактируют с больными детьми.

Для гепатита А характерна летне-осенняя сезонность, когда человек ест немытые фрукты и овощи, пьет много сырой воды.

В организме вирус гепатита А проникает через желудочную и кишечную стенки в кровь, добирается до лимфоузлов, затем фиксируется на клетках печени и проникает внутрь них. Внутри печеночных клеток вирус размножается, уничтожая здоровую печень, затем выделяется на поверхность, повторно проникая в кровь.

За этот период активируются защитный силы организма, иммунитет вырабатывает специфические антитела против возбудителя.

Клетки печени разрушаются не по причине прямого цитопатического действия вируса, а по причине иммунных механизмов. Собственный иммунитет начинает убивать клетки печени, зараженные вирусом, из-за этого появляются симптомы при вирусе гепатита А.

После перенесенной болезни формируется длительный иммунитет. 

Все о вирусе и способах его нейтрализации

Опасность заражения вирусом гепатита А вырастает сезонно, характерны кратковременные вспышки эпидемии, особенно в странах, которые развиваются.

Вирус гепатита А принадлежит в семье энтеровирусов. Генетическая информация содержится в РНК. Пациент становится опасным и контагиозным за 10-14 дней до начала желтухи и в течение 3 недель желтушного периода. Вот почему пациентов с гепатитом А кладут в инфекционный стационар на 21 день.

Всего одного вириона достаточно для заражения гепатитом А. Вакцина от заболевания обезопасит от вируса.

Опасность возбудителя заключается в его стойкости к хлору. Поэтому хлорированная вода из водопровода может быть источником заражения. Если же вода прошла этап очистки озонированием, то она безопасна и не содержит вируса гепатита А.

Вирус устойчив к высоким температурам, кислотам и жирорастворителям. Он длительно сохраняется во внешней среде. Полностью утрачивает заразность через 2-3 минуты при температуре 85 градусов Цельсия.

На предметах быта при комнатной температуре может сохранять заразность до 2-3 недель. Поэтому в очагах болезни людям вводят вакцину.

Клиническая картина вируса гепатита А

Инкубационный период или время без симптомов продолжается в течение 15-50 дней в зависимости от состояния иммунитета.

Затем периодика болезни и симптомы следующие:

  1. Продромальный период. Возможно течение по типу катарального, астеновегетативного или преджелтушного периода. Появляется чувство слабости и разбитости, сонливости днем. Возможен насморк, першение в горле. Длится в течение 3-5 дней. Период требует дифференциальной диагностики гепатита с гриппом и другими ОРВИ.
  2. Желтушный период. За это время резко желтеют склеры глаз, оболочки ротовой полости и другие слизистые оболочки. Эти симптомы появляются за счет увеличения уровня прямого билирубина. Длится период в течение 2-3 недель при легкой форме и более 4 недель при тяжелой. Моча приобретает цвет темного пива, а кал теряет свой цвет. Критерий тяжести заболевания ставят по уровню билирубина, при легкой степени он должен быть не более 85 мкмоль/л.
  3. Реконвалесценция или выздоровление. Симптомы заболевания пропадают.

Существуют пациенты с нетипичным течением гепатита А, у них наблюдается «феномен айсберга» когда число бесжелтушных симптомов (усталость, насморк, сонливость и раздражительность) значительно преобладают над желтушными.

ВНИМАНИЕ! С появлением симптома желтухи, у пациента с гепатитом А улучшается самочувствие. Это характерно только для данного заболевания.

Последствия и осложнения

Вирусный гепатит А протекает исключительно в острой форме с симптомами или без них (стертый, субклинический). Возбудитель элиминируется, выводится из организма полностью. Возможные последствия в случае тяжелого течения патологии без предварительного введения вакцины:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • вирусная пневмония;
  • постгепатитная гепатомегалия (увеличение печени);
  • остаточный фиброз при массовом разрушении органа;
  • постгепатитная билирубинэмия и незначительная желтушность склер, периодическая слабость, утомляемость.

Диагностика

В крови определяются следующие маркеры:

  1. AgHVA – антиген или возбудитель гепатита А, болезни Боткина;
  2. Анти-ВГА ІgM – антитела, которые борются с острым процессом, такой пациент заразен, часто имеет симптомы вируса;
  3. Анти-ВГА IgG – антитела, которые свидетельствуют о перенесенном заболевании;
  4. Повышение уровня билирубина (прямого и непрямого);
  5. Повышение уровня АЛТ, АСТ;
  6. Повышение гамма-глобулинов относительно альбуминов (белков плазмы крови);
  7. Снижение протромбинового индекса.

УЗИ, МРТ печени при гепатите А и выраженных симптомах не имеет смысла делать.

После введения вакцины от гепатита А в крови появляются Анти-ВГА  IgG.

Лечение

Важно исключить физическую активность на весь период лечения независимо от силы симптомов. Исключают профессиональные занятия спортом после перенесенного гепатита А.

Постельный режим составляет 2-3 недели, с соблюдением диеты с повышенным количеством белков и сниженным количеством жиров. Важен водный режим, полагается выпивать жидкости более 2 литров в день.

Возможно проведение базисной дезинтоксикационной терапии, форсированного диуреза с наводнением физиологическим раствором или раствором Рингера-Локка. Объем раствором 40-50 мл на кг веса за сутки.

При тяжелой форме течения и выраженности симптомов назначают глюкокортикоиды не дольше 3 дней (Метилпреднизолон, Метипред, Преднизолон, Дексаметазон).

После перенесенного вирусного гепатита А полагается диспансерное наблюдение в течение 6 месяцев. Через 10 месяцев повторно сдаются маркеры заболевания.

Специфическая профилактика болезни заключается в вакцинации (самостоятельной) или по эпидемическим показаниям. Разработана вакцина Хаврикс 1440 для взрослых и 720 для детей, которая производится в Бельгии. Делается в область дельтовидной мышцы на плече с повторным введением через 6-12 месяцев. Двух доз достаточно для обеспечения стойкого поствакцинального иммунитета. Вакцина не привязывается к возрасту пациента.

1+

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up