Как правильно худеть: гормоны, отвечающие за сгорание жира и аппетит. Мнение Джейсона Фанга

Про ожирение можно читать длительно и много. Сотни методик и рекомендаций. Я, как человек любящий хорошо поесть, часто страдаю от набора лишнего веса в зимний период. Потом из-за этого, всю весну занимаюсь самолинчеванием и, в конечном итоге, избавляюсь от лишнего.

Но я это всегда делал неосознанно, не разбираясь в механизмах. Я просто знал, что если кушать меньше и каждый день проявлять физическую активность – то все будет хорошо. Но учитывая карантин и закрытые спортзалы, я перешел из практики в теорию, доказательную теорию и начал искать ответ.

=
=

Как появляется жир, и что за это отвечает

Дело в том, что образование жировых клеток – это результат избытка инсулина. Выделение инсулина происходит, когда мы едим что-то сладкое, даже если понемногу и 6-7 раз в день. Если годами этот инсулин повышен, развивается инсулинорезистентность, и вместо того, чтобы переносить глюкозу в мышцы, инсулин увеличивает синтез жировой ткани, таким образом появляется жир.

Казалось бы, ответ прост – просто ограничить сладкое. Но наш организм не так прост, он похож на термостат, постоянное значение которого настраивается годами.

И так представьте, что для организма норма – 75 килограмм. Когда вы набираете 90 и больше, большие жировые клетки начинают синтезировать лептин. Это гормон, который влияя на мозг снижает аппетит, таким образом сохраняя баланс. Беда в том, что, как и к инсулину, к постоянно высокому лептину вырабатывается резистентность и при ожирении аппетит уже не регулируется автономно, а зависит только от дофаминовой системы, которая кричит «давай есть, нужна порция удовольствия».

Как правильно худеть: гормоны, отвечающие за сгорание жира и аппетит. Мнение Джейсона Фанга

Таким образом формируется ожирение. Вы кушаете, выделяется инсулин, если инсулина много появляется жировая ткань, которая выделяет лептин, тем самым подавая сигнал что нужно остановиться. Если вы продолжаете – лептина становится больше и рецепторы перестают быть к нему чувствительными. Потому аппетит постоянно хороший.

Если в вашем организме задано устойчивое число 75 килограмм, то когда человек наберет еще 10-15 кг, первые пару месяцев у него ускориться метаболизм, чтобы максимально сбросить лишний вес. Если человек продолжает есть и у него постоянно высокий инсулин, то термостат переходит с 75 на 80, 90, 100 кг и т.д.

Если термостат человека стал 90 кг, а он хочет похудеть до 80, то вот что происходит. При поступлении меньшего количества пищи и сладкого, организм понимает, что держать 90 кг будет сложно, потому замедляет метаболизм, стараясь максимально удержать эти 90 килограмм. В таком случае появляется застой в прогрессе похудения.

Как организм решает худеть или нет

Потому важно понимать, что перенастройка датчика организма – важный процесс, и он может занять около года.

Хороший совет от Джейсона Фанга: для похудения в организме длительное время должно быть минимальное количество инсулина. Например, если в течение 14-15 часов за день (включая сон) не будет поступать пищи, которая стимулирует его выработку, можно будет достичь перенастройки организма на меньший вес.

Таким образом, секрет стройного тела заключается не в дефиците калорий или высокой интенсивности физических нагрузок, а именно в ограничении синтеза инсулина, которое может быть обеспечено интервальным голоданием в течение 1 дня по 12-14 часов.

Если Вам интересная эта тема, пишите в комментарии или в социальные сети автора. Сделаю новую статью с более детальными примерами и фактами из нормальной физиологии человека. Можем разобрать проблемы с подбором рациона и выяснить что такое гликемический индекс и его влияние на ожирение. 

 

=
=

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Dr.Kavetskiy

Хирург, блогер. Доказательная медицина, информация без границ.
Закрыть меню
Scroll Up