Как распознать фарингит и отличить его от ангины. Нужно ли пить антибиотики при фарингите

Фарингит – научное название 70% случаев болей в горле и ощущения першения. Патологию можно вылечить за 1-2 дня, либо она сама может пройти за 3-4 дня. Важно знать, почему полоскание при фарингите считается неэффективным, а также почему при этой патологии компетентные врачи не назначают антибиотики.

Что такое фарингит, заразен ли он

Фарингит – это воспаление задней стенки глотки. Обычно процесс развивается в переходные периоды – ранней весной и поздней осенью. Фарингит или воспаление задней стенки глотка связано с воздействием вирусов.

При фарингите поражается задняя стенка глотки, редко небные дужки. Если инфекция распространяется ниже на голосовые связки, то развивается ларингит.

Под воздействием температур, табачного дыма, сухого воздуха слизистая оболочка оголяется, и на нее попадают тропные или чувствительные к эпителию вирусы. Они размножаются, во время процесса активно продуцируется слизь, которая стекает по задней стенке глотки.

Поскольку воспалительные процессы возникают под действием вирусов, бактерий или грибков, то острый фарингит – заразен для окружающих людей. Степень контагиозности или заразности зависит от возбудителя и иммунного ответа организма. Заразиться от больного человека фарингитом можно при кашле, чихании, разговоре, когда изо рта выделяются капельки слюны и слизи.

Психосоматически фарингит возникает в пациентов, которые ощущают недосказанность. Это также одна из проблем учителей, певцов.

ВНИМАНИЕ! Чтобы не заразиться фарингитом, пациенту с заболеванием рекомендуется носить маску. Ее меняют 1 раз в 2 часа. Окружающим можно также надевать медицинские маски, но если ее не будет у самого пациента, то защита окружающих будет неэффективной.

Разновидности фарингита (гранулезный, аллергический,

В ЛОР-практике выделяют такие типы заболевания:

  1. Разновидности фарингита

    острый фарингит;

  2. хронический фарингит, который делится на катаральный, гипертрофический и атрофический.

Острый фарингит чаще всего бывает вирусным и катаральным. Это означает, что микроорганизмы поражают только верхние слои эпителия. В заднюю стенку глотки часто проникают вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы.

Врачи не выделяют острый гнойный фарингит, поскольку гною негде накапливаться на задней стенке глотки. К тому же гной образуется после активного действия и отмирания лейкоцитов. Лейкоциты-киллеры активируются при бактериальных заболеваниях, а не при вирусных. Если в горле наблюдаются гнойные отложения – они чаще свидетельствуют об остром тонзиллите или ангине. Гной может накопиться только на миндалинах. Гнойный фарингит – редкое осложнение вирусного воспаления. Слизь становится более вязкой, приобретает гнойный характер, желтоватый или зеленоватый оттенок. Но она не оседает на миндалинах.

Разновидностью вирусного фарингита является герпетический фарингит. Заднюю стенку глотки могут поражать герпес-вирусы человека 1,2,4,5 типов. Это случается редко, чаще поражаются миндалины, то есть лимфоидная ткань, что называется герпетическим тонзиллитом.

Аллергический фарингит также случается редко, поскольку аллергены сразу проникают ниже в  зону гортани. Там есть пухлый слой соединительной ткани, который увеличивается в размерах из-за воспаления и перекрывает дыхательные пути. Процесс называется ларингоспазмом, часто переходит в отек Квинке. В самой глотке нет рыхлой соединительной ткани, что снижает риски появления аллергического фарингита. Это неграмотный термин.

Гранулезный фарингит — это разновидность хронической формы заболевания, которая характеризуется частым выделением слизи. Гранулезный фарингит часто называют гипертрофическим.

Признаки фарингита

Основные признаки фарингита заключаются в ощущении сухости и царапанья задней стенки глотки, першения в горле. Иногда присоединяется ощущение жжения. О вирусном воспалении глотки свидетельствует симптом «пустого глотка». Это означает, что при приеме пищи или воды боль стихает. А при пустом глотке – она усиливается.

При тонзиллите или ангине все наоборот: при пустом глотке боль ослаблена, при употреблении пищи или воды – она становится сильной, поэтому пациент теряет аппетит.

Неприятная симптоматика длится от 1 до 3 дней. Затем стадия сухости в глотке сменяется активным выделением слизи. Если присоединяются бактериальные агенты, то слизистые выделения становятся гнойными, но такое случается до 10% случаев.

Слизь стекает по задней стенке глотки и попадает на рефлекторные кашлевые зоны. Это вызывает кратковременный приступ кашля у ребенка, его не стоит путать с бронхитом. Такие приступы кашля особенно часто появляются в утреннее время, после сна.

В воспалительный процесс может втягиваться слизистая оболочка носа, гортани, миндалин.

При хроническом фарингите пациент будет жаловаться на такие симптомы как ощущение сухости в горле, ощущение клубка в горле. Иногда беспокоит липкий кашель, особенно утром, что характерно для гипертрофической формы.

При сильном кашле в мокроте могут быть прожилки крови. Возможны неприятные ощущения при «пустом» глотке.

Редко при фарингите поднимается температура тела. Если это произошло, вирус распространился по организму и пациент находится в состоянии интоксикации.

При беременности, у детей

Фарингит при беременности неопасен, но его необходимо лечить максимально быстро, чтобы вирус не распространился по всему организму. Затекание слизи по задней стенке глотки может спровоцировать приступ тошноты в первом триместре при токсикозе. Главное, не допустить интоксикации всего организма и повышение температуры тела.

Фарингит у детей опасен тем, что слизь с вирусными и бактериальными агентами и новорожденных может дать серьезные осложнения в виде вирусной пневмонии. При затекании в желудок она может вызвать развитие кишечных инфекций и других нарушений пищеварения, чаще всего поносы. Слизь часто затекает по слуховой трубе в среднее ухо, вызывая вирусный отит. Важно вовремя диагностировать патологию, понять причину беспокойства и плача ребенка, исследовать его горло.

Диагностика

Диагностика проводится при помощи орофарингоскопии. Это безболезненное исследование, которое позволяет определить фарингит без дополнительной диагностики.

На орофарингоскопии, которая проводится при помощи шпателя и лобного рефлектора на голове врача, можно определить:

  1. Задняя стенка глотки при остром катаральном фарингите

    покраснение слизистой оболочки задней стенки глотки в сравнении с миндалинами;

  2. красно-пурпурные образования размером 2-5 мм (это опухшие лимфоидные фолликулы);
  3. наличие слизи, которая стекает по задней стенке глотки;
  4. выраженный сосудистый рисунок из-за венозного застоя.

На фоне этой картины поднижнечелюстные лимфатические узлы могут быть опухшими и умеренно болезненными.

В общем анализе крови у пациента при вирусной инфекции возможно повышение лимфоцитов на фоне снижения общего числа лейкоцитов. Чтобы определить вероятность бактериального поражения, необходимо сделать смывы с ротоглотки и исследовать слизь, провести чувствительность к антибиотикам. Этот метод диагностики займет много времени, поэтому лечение начинают без него, а смывы берут только при хронических формах или неэффективном старте лечения.

При хроническом фарингите наблюдается утолщение стенки глотки с выраженным сосудистым рисунком. возможно утолщение небных дужек. При атрофической форме слизистая оболочка сухая, иногда с желтоватым налетом. Гранулезный хронический фарингит характеризуется увеличением лимфоидных фолликулов до размеров 4-7 мм.

При хроническом фарингите у взрослых врач должен заподозрить опухолевидное образование в глотке и исключить его.

Чем лечить

Антибиотики при фарингите не назначаются. Это заболевание в 95% случаев имеет вирусную природу. Назначение антибиотиков при фарингите может спровоцировать развитие грибкового поражения задней стенки глотки.

Перед тем, как выбирать, чем лечить фарингит, необходимо знать, что специфического противовирусного лекарства не существует. Если у пациента вирус гриппа, то можно выпить суточную дозу препарата Тамифлю (Озельтамивир). Его принимают для комплексного лечения гриппа в течение 3 дней.

Если же природа вируса неизвестна, то лечить фарингит можно только симптматическими средствами. И лучший способ – наводнение организма и увлажнение воздуха. необходимо проводить влажные уборки 2-3 раза в день, поставить аэратор по возможности. Пить воду или теплые чаи в количестве 1,5-2 литра в сутки, соблюдая комнатный режим.

Полоскания

О целесообразности полоскании горла при фарингите ведутся споры. Проблема заключается в том, что при полоскании жидкость не попадает на заднюю стенку глотки, она остается только в пределах ротовой полости, попадает на миндалины.

Поэтому при фарингите полоскание растворами ромашки, комбинациями соли, йода и соды неэффективны, они обеззараживают только ротовую полость. То же касается и раствора фурациллина. Но полосканиями можно предупредить распространением инфекции на миндалины.

Ингаляции

Ингаляции подразумевают использование специальных аэрозолей-антисептиков:

  1. Ингаляционный препарат

    Тантрум-верде (бензидамина гидрохлорид);

  2. Ингалипт (стрептоцид, сульфатиазол);
  3. Орасепт (фенол);
  4. Хеппилор (гексетидин);
  5. Гивалекс (гексетидин).

Рекомендуется делать по 2 впрыскивания на заднюю стенку глотки до 4 раз в день.

Не стоит использовать люголь на основе йода, поскольку ним можно обжечь слизистую оболочку и его легко передозировать.

Таблетки

Лечение фарингита в домашних условиях можно дополнить антисептиками для ротовой полости – Спрепсилсом, Декасаном (Септефрилом), Септолете, Гексализом, Декатиленом. Таблетки для рассасывания рекомендуется принимать не более 4-6 штук в сутки с интервалом 2-3 часа. Эти препараты или оральные антисептики обладают легким анестезирующим эффектом. После таблеток нельзя кушать в течение 30 минут.

Если фарингит герпетический – рекомендуют дополнить лечение Ацикловиром, Валацирловиром. Если природа заболевания грибковая – принимают Флуконазол (Фуцис), Гризеофульвин.

Антибактериальные препараты не показаны. 

Народные средства

Жевать чеснок и лук нецелесообразно. Из народных средств можно использовать только мед, а также согревающую комбинацию: молока, меда, теплого коньяка (20 мл на стакан). Эта смесь будет обволакивающе действовать на слизистую оболочку, коньяк в такой дозировке расширит сосуды. Рекомендуется пить на ночь и ложиться под теплые одеяла, чтобы пропотеть.

Профилактика

Медицинские маски

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении дистанции с больным фарингитом при разговоре, ношении маски. Маску меняют раз в 2 часа. В домашних условиях можно полоскать ротовую полость солевым раствором: 1 чайная ложка соли на стакан воды. Это делается для обеззараживания ротовой полости, чтобы не дать проникнуть вирусам дальше. Этим же раствором можно для профилактики промыть нос. Делать процедуры 2-3 раза в день. В переходные периоды между зимой и весной рекомендуется употребление витаминов.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up