Как силикоз, медленно убивает людей. Способы лечения и профилактики накопления диоксида кремния в легких

Силикоз легких — это тяжёлое заболевание, которое не поддаётся лечению. Появление болезни связано исключительно с вдыханием пыли, в которой содержится много диоксида кремния. В результате попадания диоксида кремния, легкие «забиваются» и в их тканях начинают формироваться дистрофические изменения.

Болезнь развивается медленно, пациент может не знать десятки лет о своем недуге. Проявляться болезнь начинает с сухого, но очень редкого кашля, со временем появляется боль и отдышка. Крайней степенью исхода силикоза является дыхательная недостаточность, эмфизема и фиброз легких.

Чем обусловлено появление болезни

Частицы диоксида кремния имеют разную величину, но все они, попадая в легочную ткань, не могут выйти обратно, так как их размеры не позволяют дренировать их при помощи движений эпителия бронхов и альвеол. Пыль из кремния оседает на альвеолах, вызывая неспецифическое вялотекущее воспаление. Альвеолы теряют свою эластичность, могут пропускать через себя меньше воздуха и в результате заменяются соединительной тканью, без возможности проведения газообмена.

Следует отметить, что загрязнённая окружающая среда и курение ускоряют развитие болезни.

В среднем, силикоз развивается 10-15 лет. За все это время пациент может и не понять, что он болен. Именно такая клиническая картина объясняет запущенность болезни у всех рабочих из горных шахт, где есть диоксид кремния.

Симптомы и диагностика силикоза

Симптоматика скудная и поэтому сложно отличить силикоз от других болезней. Следует выделить следующие моменты, на которые опытный врач всегда обращает внимание при подозрении на силикоз легких:

  1. Сухой кашель без причины и облегчения.
  2. Появление одышки при незначительных нагрузках.
  3. Анамнез, в котором сказано, что больной работал на промышленности, где в воздухе есть повышенное количество диоксида кремния.
  4. Боль в грудной клетке, чаще при сильном вдохе. Также боль может быть в состоянии покоя, появляется в разных позициях, не связанная с физическими нагрузками.

Для диагностики силикоза используют рентгенологическое исследование. В запущенных случаях постановка диагноза силикоз в истории болезни не вызывает труда. В начальном периоде проводят анализ данных анамнеза, общие обследования грудной клетки, анализ клинических проявлений и рентгенографического исследования, только после этого устанавливают диагноз.

Лечение

Лечение силикоза не существует. Врачи всего мира сходятся в мысли, что единственное, чем они могут помочь – это облегчение симптомов и продление жизни пациентов. В первую очередь, нужно устранить источник загрязнения легких, бросить курить и по возможности сменить место жительства на более экологическое, желательно у водоёма или моря.

В странах СНГ для облегчения состояния выдают путёвки на южный берег Крыма. Именно там есть благодатный климат, усиливающий регенераторные возможности легких.

Из медикаментозных средств используют ингаляции солевыми и щелочными растворами. Если появляется новая патология, её лечат согласно протоколу лечения болезней легких с дополнительными сложностями в виде дыхательной недостаточности.

В период ремиссии назначают облучение грудной клетки ультрафиолетом, вибрационные массажи, УВЧ.

Профилактика и последствия

Для профилактики нужно избегать работы с повышенным количеством диоксида кремния в воздухе. Использовать нужно только качественные респираторы и маски. Раз в год делать флюорографию и раз в 2 года рентгенографию с описанием снимка.

Наиболее тяжёлым осложнением силикоза является смерть в результате дыхательной недостаточности. Больные часто страдают от бронхитов, пневмоний и туберкулёза. Все эти болезни появляются из-за угнетения тканевых макрофагов легких и нарушения дренажной функции бронхов.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up