Советы мамам для правильного снижения температуры тела у детей и профилактики осложнений гипертермии. ТОП -3 жаропонижающих средств.

Повышение температуры тела у детей (гипертермия) – это защитная реакция, предназначенная для мобилизации всех иммунных сил организма. До 38 градусов температурная реакция считается нормальной. Выполнять любые манипуляции для её  понижения не нужно. Температура тела у детей больше 38 градусов считается опасной, поскольку гипертермия может быть причиной развития судорог, потери микроэлементов с потом, ацетонемического синдрома, потери сознания и ларингоспазма. Помощь должна быть оказана сразу. Применяют физические методы охлаждения и фармацевтические препараты.

Причины лихорадки

Повышение температуры тела у детей может быть физиологическим или патологическим. В первом случае повышение незначительное — на 1-1,5 градусов. Физиологическая гипертермия наблюдается после еды, физических нагрузок, переживаний и стрессов. Патологическое поднятие температуры  возникает из-за воздействия бактериальных токсинов и провоспалительных медиаторов (простогландина Е2).

Токсины выделяют вирусы и бактерии. Принципиальным отличием вирусной лихорадки от бактериальной является быстродействие фармакологических средств. При вирусной лихорадке у детей жаропонижающие препараты действуют сразу и длительно, при бактериальной – их эффект медленный и незначительный.

Опасности гипертермии у детей

Центр терморегуляции формируется до 7-9 лет. До этого периода не все нервные волокна имеют специфическое покрытие – миелин. В силу такой особенности, дети первых 5 лет жизни подвержены риску развития осложнений после повышения температуры тела. К самым опасным осложнениям относят:

  • судороги и эпилептические припадки;
  • ларингоспазм (удушье);
  • нарушение работы сердца;
  • дегидратация (потеря жидкости).

В практической медицине лечение составляют, таким образом, чтобы профилактировать судороги. Это помогает избежать ларингоспазма (удушья) и развития нарушения работы сердца.

Судороги у детей могут стать причиной развития эпилепсии. В такой ситуации в мозге формируется очаг постоянной генерации импульсов. Импульсы время от времени являются причиной патологического сокращения мышц с возможной потерей сознания.

Ларингоспазм возникает у детей чаще до 3 лет. Опасность заключается в том, что возникает отёк подскладочного пространства голосовых связок и перекрывается нормальный поток воздуха. Ребёнок начинает страдать от недостатка кислорода, синеет, сильно кричит.

ВАЖНО! Ларингоспазм у детей чаще бывает при вирусных заболеваниях типа ГРИПП или ПАРАГРИПП.

Нарушение роботы сердца связано с потерей жидкости. Чем выше температура, тем быстрее работают потовые железы. Теряется большое количество натрия и калия, это сказывается на работе сердца. Уменьшается сердечный выброс крови, ускоряется частота сокращений. Из-за потери жидкости сгущается кровь, организм страдает от недостатка кислорода.

Лечение у детей  должно включать в себя физические методы и фармацевтические, но выбор препарата зависит от типа лихорадки.

Виды гипертермии

Существует два вида гипертермии «белая» и «розовая». Белая лихорадка возникает в результате обширного спазма подкожных сосудов. Спазм сосудов – прямое действие бактериальных или вирусных токсинов. Отдача тепла ограничивается, повышается температура ядра (внутреннюю температуру тела ребёнка). Проявляется бледная лихорадка следующими симптомами:

  1. появление «гусиной кожи» или «мурашек» по телу;
  2. мышечная дрожь;
  3. повышение температуры тела;
  4. бледность кожных покровов.

Розовая лихорадка – это процесс, который возникает вторым этапом, после бледной лихорадки. Особенность заключается в том, что идёт большая теплоотдача, за счет расширения всех подкожных капилляров и выделения большого количества пота. При развитии розовой лихорадки ребёнок имеет следующие признаки:

  1. кожа становится розовой, с оттенком красного;
  2. выделяется пот, постель и пелёнки могут быть мокрыми;
  3. состояние немного улучшается, в сравнении с бледной лихорадкой.

Оба процесса циклические и могут повторяться несколько раз за два-три часа. Это происходит из-за того, что температура не может подняться больше 42 градусов. Центр регуляции, в свою очередь, контролирует нагревание тела и если оно происходит быстрее, чем нужно возникает расширение всех подкожных капилляров с последующим выделением тепла.

Риск степени температуры можно определить с помощью специальной таблицы:

Лечение

Лечение гипертермии у детей зависит от стадии горячки температуры тела. Если у ребёнка бледная лихорадка, необходимо применить следующие физические методы:

  1. растирание кожи махровым полотенцем;
  2. накрыть ребёнка теплым одеялом (не закутывать, поскольку может возникнуть парниковый эффект);
  3. обеспечить питьевой режим.

Из фармакологических средств используют два препарата: Ибупрофен и Парацетамол (инфлюган (инфлуган) – только в уколах). Доза Ибупрофена для детей до 20 кг – 10 мг на 1 кг массы тела, 1-2 раза в день. У детей старшего возраста по 1 таблетке, 2-3 раза в день.

Парацетамол назначают в дозе 10-15 мг на 1 кг массы тела ребёнка. При необходимости парентерального ведения используют парацетамол в инъекциях – Инфлюган.

При бледной горячке необходимо обеспечить максимальное расширение подкожных капилляров. Это обеспечивается при помощи введения но-шпы или папаверина в соответствующих возрастных дозах.

ВАЖНО! Для понижения температуры нельзя давать Аспирин – может возникнуть синдром Рея. До двух лет нельзя давать Анальгин из-за его токсичности.

При розовой лихорадке у детей необходимо:

  • обеспечить свежий воздух;
  • раскрыть ребёнка;
  • контролировать питьевой режим (постоянное поступление жидкости);
  • использование холода местно, на крупные магистральные сосуды (сонную, бедренную артерию);
  • применение физического охлаждения (обдувание).

Как и при бледной лихорадке, ребёнку назначают Ибупрофен и Парацетамол. Но-шпу с папаверином использовать ненужно, поскольку сосуды и так расширенные.

Судороги

У детей, лечение судорог на фоне температуры заключается в использовании таких препаратов:

  1. Диазепам 0.1-0.2 мг на 1 кг внутривенно;
  2. Мидазолам – 0.2 мг на 1 кг внутривенно;
  3. Натрий оксибутират (тиопентал натрия) 5-10 мг на 1 кг массы.

Новорожденным назначают Фенобарбитал в дозе 20 мг на 1 кг массы тела. Если судороги возникают из-за потери кальция  — назначают раствор кальций хлора. Его введение должно происходить только в стационаре! Неправильно введение хлористого кальция приводит к развитию некроза тканей. Если судороги развились из-за потери глюкозы, дают 20% глюкозу внутривенно из расчета 0.5 грамм на 1 кг массы тела.

Сохранение питьевого режима обеспечивается приёмом жидкости или внутривенным ведением глюкозы и изотонического раствора натрий хлора.

Лечение ларингоспазма

Развитие ларингоспазма первой степени купируют следующим образом:

  1. свежий воздух;
  2. успокоение ребёнка;
  3. ингаляции (отхаркивающими, увлажненным кислородом) при первой степени стеноза;
  4. антигистаминные средства (Супрастин, Димедрол: 2 мг на 1 кг массы тела перорально).

Купирование второй степени ларингоспазма:

  1. ингаляции (эфедрин 5% + адреналин 0.1% +атропин 0.1%);
  2. Димедрол или Супрастин 2-3 мг на 1 кг массы тела в день;
  3. Эуфиллин 2.4%;
  4. глюкокортикостероиды (вводят только медицинские работники).

Купирование третей степени ларингоспазма;

  1. глюкокортикостероиды (гидрокортизон 15-20 мг на 1 кг);
  2. глюкоза и натрий хлор внутривенно-капельно;
  3. натрий гидрокарбонат — 4-9 мл;
  4. госпитализация в реанимационное отделение.

При быстром развитии температуры тела больше 39 градусов, необходимо вызывать скорую помощь. Зачастую резкий подъем температуры до высоких цифр у ребёнка возникает на фоне пневмонии, ангины, менингита или пиелонефрита.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up