Какие могут быть последствия менингита у ребёнка. В чем заключается опасность перенесенного менингита.

Менингит у детей – это тяжёлое заболевание нервной системы, которое проявляется развитием воспалительной реакции в оболочках головного и спинного мозга. Нередко менингиты приводят к развитию осложнений, которые могут сделать ребёнка инвалидом на всю жизнь, а в более тяжёлых случаях менингиты приводят к инфекционно-токсическому шоку и смерти.

Почему возникают осложнения при менингите

После того, как бактерии попадают с током крови в оболочки головного мозга, возникает воспалительная реакция, усиливается выработка спинномозговой жидкости, из бактерий выходит большое количество токсинов. В совокупности все эти факторы приводят к тому, что нарушаются работы центров головного мозга.

Как известно, нервная ткань очень плохо восстанавливается. Если происходит повреждение центров головного мозга, шанс восстановить утерянную функцию равен 5-10%. Также одной из причин возникновения постменингиальных осложнений является гнойная деструкция черепно-мозговых или спинномозговых нервов.

Факторы, которые влияют на развитие осложнений

Нарушения с боку нервной системы у детей зависят от таких основных факторов:

  • Возраст ребенка, в котором он перенёс менингит. Существует закономерность: чем меньше возраст ребёнка, тем более тяжёлые последствия заболевания.
  • Причина менингита. Принято считать, что серозные менингиты не приносят столько вреда, сколько приносят гнойные. Также важен и сам возбудитель, например, при пневмококковых менингитах чаще повреждается слуховой нерв, при туберкулёзных или вирусных менингитах чаще поражается двигательный аппарат ребёнка.
  • Состояние нервной системы ребёнка до заболевания. Если до менингита у ребёнка не было никаких нарушений в нервной системе, то риск развития осложнений намного меньше, чем у детей, которые страдают ДЦП или другими аномалиями развития нервной системы.
  • Степень выраженности инфекционного процесса. Чем более выражена инфекционная нагрузка, тем больше риск развития осложнений менингита.

Также следует учитывать время, когда была начата терапия. Чем раньше применялось этиологическое лечение, тем больше шансов вылечить менингит, без получения любых осложнений.

Какими бывают постменингиальные нарушения

В практике врача инфекциониста, выделяют три степени постменингиальных осложнений у детей:

  • легкая степень нарушений;
  • средняя степень нарушений;
  • тяжёлые нарушения и пожизненная инвалидность.

Следует отменить, что даже легкие нарушения могут оказывать негативное влияние на жизнь ребёнка. Если нарушения происходят у маленьких детей, то шансы на избавление от осложнений более высокие, чем у подростков и взрослых.

Легкие нарушения

К легким постменингиальным осложнениям относится:

  • минимальная мозговая дисфункция;
  • церебрастенический синдром.

Минимальная мозговая дисфункция – это одна из форм органического поражения головного мозга у детей, которая возникает на фоне ранее полученных черепно-мозговых травм или при эпизодах развития гипоксии мозга.

Нарушение различных отделов головного мозга при ММД (минимальная мозговая дисфункция) характеризуется тем, что в 95% случаев у пациентов возникает компенсация утерянной функции за счет других отделов мозга. Основными признаками ММД является нарушение психического восприятия ребёнка с быстрой утомляемостью и неспособностью к длительной концентрации. Для подтверждения диагноза используют энцефалограмму.

Церебрастенический синдром (ЦСС). В 60% развивается после принесённого менингита. Для ЦСС характерно то, что у ребёнка развивается сильная раздражительность, ребёнок часто проявляет агрессию, но также быстро утомляется. После утомления возникает боль в затылке или висках. Характерным симптомом является энурез и нервный тик. Такие дети тяжело учатся, плохо запоминают происходящее, но интеллект остаётся на нормальном уровне.

Осложнения средней тяжести

К осложнениям менингита средней тяжести у ребёнка относятся такие состояния:

  • задержка развития речи;
  • органический психосиндром;
  • гидроцефалия.

Задержка развития речи возникает у детей, которые перенесли менингит в полтора года жизни. Особенностью такого осложнения является то, что у ребёнка плохо формируется речевой аппарат, но всё, что говорят окружающие, он хорошо понимает и анализирует. Вместо необходимых слов ребёнок может вставлять свои звуки, которые не нарушают структуру текста.

Органический психосиндром – это энцефалопатия, которая возникает спустя 3-12 месяцев (может быть больше) после перенесенного менингита. Нарушение диагностируют преимущественно у детей школьного возраста. Такие дети часто имеют нарушения и других систем.

Характерным для органического психосиндрома являются нарушения восприятия ребёнком информации, а та информация, которая воспринимается — плохо поддаётся анализу. Мышление ребёнка замедленное, он долго думает перед началом даже простого действия. Память очень плохая, концентрация слабая или отсутствует вообще.  У таких детей часто случаются приступы агрессии, после которых ребёнок очень быстро утомляется и становится спокойным или засыпает.

Гидроцефалия. Гидроцефалия у таких детей обычно находится в стадии компенсации и может не иметь никаких клинических проявлений. Если гидроцефалия прогрессирует, у ребёнка сразу наступает нарушение равновесия, начинается постоянная головная боль, может возникать рвота. Развитие гидроцефалии сопровождается увеличением головы. Роднички расширяются, выступают над костями черепа. На голове появляется характерная венозная сеть. Из-за сильной компрессии присоединяется неравная симптоматика, которая зависит от того, какой центр головного мозга повреждается. Когда гидроцефалия достигает 2-3 стадии, она относится к тяжёлым осложнениям принесённого менингита.

Тяжёлые нарушения

К группе тяжёлых нарушений после принесённого менингита относят такие состояния как нейро-сенсорная тугоухость, слепота, эпилептические припадки, гидроцефалия 2-3 стадии. Тугоухость и слепота могут возникать на одну половину, иногда нарушается только 50-70% функции органа. Восстановление, как правило, не происходит.

Эпилептические припадки появляются спустя 3-5 лет после менингита. Формируется типичная эпилепсия с классической клинической картиной. Такие дети постоянно должны принимать противосудорожные препараты и состоять на учете в неврологическом или психиатрическом диспансере.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up