Какие заболевания проявляются рвотой у детей: Механизм развития и последствия

Рвота у детей – это способ защиты организма от токсинов или химических веществ, которые употребляет ребёнок. Причиной рвоты у детей чаще всего являются пищевые отравления. В первые годы жизни выделение желудочного содержимого у детей связано с нарушением строения привратника желудка – пилороспазм или пилоростеноз. Другой причиной рвоты являются вирусные и бактериальные заболевания, сопровождающиеся повреждением структур мозга или сосудов, выделением большого количества продуктов жизнедеятельности бактерий в кровь.

Знание отличительных симптомов рвоты при разных заболеваниях позволит вовремя сориентироваться в диагностике причин болезни и оказать своевременную, правильную помощь. С содержимым желудка ребёнок теряет большое количество жидкости и электролитов, которые необходимы для работы внутренних органов.

Причины

Рвота у детей появляется при активации рвотного центра в стволе мозга. Связь между кишечником и рвотным центром происходит по блуждающему нерву, который иннервирует все внутренние органы.

Рвотный центр у детей может раздражаться и активироваться при таких состояниях:

  • острое пищевое отравление;
  • органические поражения пищевода;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерит и колит;
  • повышение ацетона крови;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • нарушение моторики и секреции жёлчного пузыря;
  • поражение оболочек мозга при менингите;
  • поражение мозга;
  • приём лекарственных средств или химических веществ;
  • нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • приём наркотиков, чаще опиатов;
  • пилороспазм или пилоростеноз.

Несмотря на большое количество причин, вызывающих рвоту у детей, в практике их разделяют на две основные:

  1. центрального генеза;
  2. при заболеваниях органов ЖКТ.

При заболеваниях ЖКТ у детей содержимое желудка сильно отличается симптомами и лечением рвоты центрального генеза.

Центрального генеза

Для рвоты центрального генеза у детей характерна спонтанность, без каких либо симптомов-предшественников. Мозговая рвота или центральная не приносит облегчения, часто возникает при наличии головной боли.

Если рвота связана с повышением внутричерепного давления у детей, она возникает чаще утром, из-за перемещений ребёнка в постели или поворотов головы. Такие симптомы чаще возникает при опухолях головного мозга в области 3-4 желудочка.

При резком нарушении оттока ликвора возникает синдром Брунса, для которого характерна бледность или гиперемия лица, повышение потоотделения, нарушение сердечных сокращений, потеря сознания и рвота.

При менингите рвота возникает на фоне повышенной температуры, менингеальной сыпи, головной боли. Рвота постоянная, сначала пищей, которую ребёнок недавно употреблял, потом желудочным соком и желчью.

Если рвота возникает часто и после нее происходят эпизоды потери сознания, это может свидетельствовать о плохом притоке крови к мозгу.

Одной из причин постоянной рвоты у детей может стать болезнь Меньера. Рвота при болезни Меньера у детей сопровождается головокружением, нарушением координации движений и постоянным ухудшением слуха.

При сердечной или почечной патологии у детей повышается артериальное давление, из-за которого также возникает рвота без облегчения.
Механизм развития рвоты

При заболеваниях ЖКТ

При поражении органов желудочно-кишечного тракта у детей перед рвотой в 95% случаев появляется тошнота, увеличивается количество слюны, появляется дискомфорт в эпигастрии. В результате сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы возникает быстрый выброс пищи наружу.

Подробней мифах применения соды при пищевых отравлениях читайте в этой статье.

Рвота у детей сопровождается побледнением кожи и слизистых оболочек, ослабевает работа сердца, при раздражении блуждающего нерва замедляется количество ударов сердца в минуту, а после рвоты оно резко возрастает.

Выделение желудочного содержимого без предыдущего ощущения тошноты имеет центральный характер и не связано с органами ЖКТ.

Рвота утром связана с нарушением метаболизма в печени и поджелудочной железе. У детей такое может быть при дискинезии жёлчного пузыря, при отравлениях химикатами или алкоголем. Иногда утренняя рвота связана с нарушением работы почек и уремией.

Рвота, связанная с пищеводом, является исключением. При пищеводной рвоте у детей может не быть изначального ощущения тошноты. Появляется выделение пищи при заболеваниях пищевода в случаях изменения положения тела на горизонтальное. Такие нарушения возникают при стенозах пищевода после ожогов, при опухолях или из-за ахалазии кардии. Рвота жидкой пищей после изменения положения тела говорит о функциональных нарушениях пищевода.

При заболеваниях верхних отделов ЖКТ выделение содержимого желудка появляется после приёма пищи. Если нарушения в желудке, то через 10-40 минут, если нарушения в двенадцатиперстной кишке — то спустя 2-4 часа. Рвоту вызывают язвы и гастриты желудка с двенадцатиперстной кишкой. При таких заболеваниях боль после рвоты у детей уменьшается, но полностью не проходит.

При гастрите, связанном с пищевым отравлением у детей, рвота – многоразовая, сопровождается болью, жжением в зоне эпигастрии. При хронических гастритах резкое выделение содержимого желудка – редкое явление. Если при гастрите или язве выделяется кровь в полость желудка, рвота будет иметь характер кофейной гущи. Это возникает из-за контакта гемоглобина с соляной кислотой.

О том как правильно промывать желудок читайте здесь.

При кишечной непроходимости из-за инвагинации, пареза, спаек или при образовании клубка аскарид содержимое желудка приобретает характер кишечного содержимого с большим количеством желчи.

Выделения содержимого из желудка с запахом кала – признак наличия свища между желудком и толстым кишечником. Состояние возникает при гнойно-септических поражениях кишечника и требует срочного оперативного вмешательства.

Рвота у детей при аппендиците на фоне сильных болей в зоне эпигастрии. Боль перемещается в правую паховую область – симптом Кохера. Выделение пищи из желудка чаще однократное. Характер выделенных масс при аппендиците не изменяется, у ребёнка выделяется пища, которая употреблялась в последние 1-2 часа, могут быть примеси жёлчи.

Рвота при заболеваниях печени и поджелудочной у детей повторяется по 10-30 раз в день. Характерной особенностью является то, что ребёнок желтеет и появляется боль под правым подреберьем. В рвотных массах большое количество желчи, кишечного и желудочного сока. По словам ребёнка после акта выделения пищи, остаётся горький привкус.

При пищевых отравлениях выделение пищи возникает сразу и может длиться на протяжении 1-2 дней. Сначала рвотные массы – это пища, которую ел ребёнок, но через 3-5 эпизодов выделения пищи, остаётся только желудочный сок и пища.

При подозрении на пищевое отравление у детей, рвотные массы необходимо собрать в стерильную ёмкость для последующего исследования на наличие бактерий и их токсинов.

Госпитализация ребёнка в стационар происходит только при нарушении общего состояния: повышение температуры до 39 и выше, из-за потери тонуса кожи, появление судорог.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up