Клинические проявления острой лучевой болезни у людей подвергшихся облучению. Эффективное лечение

Лучевая болезнь (ЛБ)  – это состояние, при котором клетки человеческого организма поддаются действию ионизирующего излучения любыми из возможных частиц. Облучение бывает внутренним и наружным. При наружном — источником излучения являются внешние факторы, а при внутреннем — радиоактивный воздух, который вдыхают, пища с радионуклидами и т.д.

Лучевая болезнь имеет 4 стадии, но даже первая может привести к смерти или появлению отдаленных последствий в виде онкологических патологий, фиброза тканей или их атрофии.

Что такое лучевая болезнь и её степени

Лучевая болезнь может быть острой (при одномоментном облучении) и хронической (при постоянном облучении небольшими дозами). Острое воздействие радиоактивных лучей делится на 4 основные стадии:

  1. При облучении 1-6 Грей, возникает костномозговая форма;
  2. Облучение от 6 до 10 Грей – это переходная форма;
  3. При действии 10-20 Грей, возникает кишечная ЛБ;
  4. 20-80 Грей – сосудистая ЛБ или мозговая/церебральная форма.

Если на человека, действует более чем 100-120 грей — он умирает сразу, это называется смертью под лучом.

Среди всех форм ЛБ только у костномозговой формы есть стадии. Каждую стадии отличают по клиническим показателям крови (тромбоциты, лимфоциты, лейкоциты)  и по клиническим симптомам.

Признаки лучевой болезни

Клинические признаки после облучения небольшими дозами до 1 Грей, могут и не появится, а воздействие на человека от  1 до 6 грей, имеет 4 стадии прогрессирования:

  1. Первичная реакция или период начальной реакции;
  2. Период спокойствия или мнимого благополучия;
  3. Период клинического разгара;
  4. Стадия выздоровления и отдаленных последствий.

Первая реакция длится от 24 часов до 6 дней. В этот период возникает нарушение общего состояния, слабость и усталость, в крови появляются токсины от распада собственных тканей. Уменьшается количество форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов).

Возникает постоянная тошнота и рвота. Известно, что такое вызывает лучевая болезнь из-за нарастания интоксикации и повышения количества свободных радикалов в клетках организма.

Во втором периоде все симптомы стихают, и больному становится на несколько дней легче. В этом периоде полностью угнетается активность костного мозга и в кровь не поступают форменные элементы крови. Затем развиваются симптомы следующего периода ЛБ.

Период разгара проявляется такими синдромами:

  1. снижение количества гранулоцитов;
  2. появление геморрагических изменений в виде сыпи и кровоизлияний;
  3. анемический синдром в виде уменьшения количества эритроцитов и гемоглобина;
  4. воспалительные изменения в органах ЖКТ;
  5. холестатический и цитодеструктивный синдром.

Также в период разгара появляются инфекционные осложнения из-за снижения иммунитета и уменьшения количества лейкоцитов. Нарушается работа сердца и сосудов, возможно появление аритмий, пароксизмальных тахикардий.

Если человека облучили дозой более 10 Грей, клиника всегда изменчивая. Часто появляются ожоги кожи, нарушается работа всех органов и систем. Периодичность появления каких-либо симптомов лучевой болезни не коррелируется.

Такие состояния возникают потому, что во внутриклеточной и межклеточной жидкости появляются заряженные свободные радикалы и пероксиды, с которыми не может справиться антипероксидазная система организма. Свободные радикалы массово уничтожают клеточные мембраны и здоровые клетки организма.

Как лечить лучевую болезнь

Лучевую болезнь можно лечить симптоматически. Это эффективно при первых стадиях. От рвоты дают Церукал и 1 мл Аминазина. Можно вводить подкожно Атропин сульфат.

Для борьбы с обезвоживанием капают Реополиглюкин и глюкозу в возрастных нормах под контролем диуреза и артериального давления.

С целью профилактики бактериальных осложнений назначают антибиотики широкого спектра (Цефтриаксон, Цефикс, Линкомицин).

Для предотвращения кровоизлияний капают тромбоцитарную массу, колют витамин К. Пациенту назначают Абмен, аминокапроновую кислоту.

При необходимости повышения тонуса сосудов применяют 1% раствор Мезатона, Допамин.

Если человека слишком наводнили и есть риск появления отёка мозга, необходимо давать Маннит или Фуросемид.

Для устранения чрезмерного количества свободных радикалов пациенту дают антиоксиданты (витамин Е, витамин С).

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up