Краснуха у детей. Признаки болезни, как распознать сыпь и вылечить

Краснуха у детей — это острое инфекционное заболевание, протекающее в основном в доброкачественной форме. Но если вовремя не назначить лечение, то краснуха, как и другие вирусы, дает осложнения на сердце, почки, головной мозг. Опасность краснухи повышается только при врожденной форме заболевания, а также в случае заражения краснухой беременной женщины в первом триместре.

Этиология и классификация краснухи

Краснуху у детей РНК-содержащий вирус. Он передается воздушно-капельным путем или трансплацентарно: от матери к плоду. Краснуха имеет среднюю степень контагиозности, восприимчивость к вирусу высока у детей в возрасте от 2 до 9 лет.

Классификация краснухи зависит от степени тяжести патологии, а также от наличия или отсутствия осложнений. Специфические осложнения, которых стоит опасаться при краснухе:

  • менингит,
  • энцефалит,
  • синовиит.

ОСТОРОЖНО! Врожденная краснуха у ребенка возможна при наличии болезни у матери. Если заболевание манифестировало в первом триместре беременности, женщинам рекомендуют сделать аборт.

У ребенка с врожденной краснухой обязательно будет порок сердца, не всегда совместимый с жизнью или требующий операционного вмешательства:

  • открытая артериальная протока;
  • дефекты клапанных структур;
  • дефекты межжелудочковой перегородки;
  • стеноз легочной артерии.

Параллельно с пороками сердца, у ребенка будет врожденная катаракта и глухота. Это классическая триада признаков, характерная для краснухи. Возможны дополнительные показатели перенесенного матерью заболевания, а именно:

  • микроцефалия (уменьшение размера головного мозга),
  • глаукома,
  • миокардиты,
  • волчья пасть (твердое небо, которое не срослось),
  • гепатиты.

Клиническая картина заболевания

Приобретенная краснуха обычно характеризуется умеренной симптоматикой и средней степенью тяжести. Продолжительность инкубационного периода составляет от 18 до 23 дней в зависимости от реактивности (иммунного ответа) организма.

Затем начинается продромальный или катаральный период, длящийся 1 — 2 дня. В катаральном периоде пациента беспокоит легкая головная боль, повышение температуры тела до 37,2 – 37,5 градусов. Слабость, сонливость обычно сопровождаются ринитом (насморком), конъюнктивитом и фарингитом (болью в горле).

В п

оследующие 2 — 3 дня болезни на теле ребенка появляется сыпь.

Высыпания мелкоточечные, возникают на теле за один раз, их не становится больше. Сыпь при краснухе у детей не требует терапии, проходит самостоятельно в течение трех дней, не оставляя после себя пигментации или шелушения. Она не имеет тенденции к слитию, локализуется преимущественно на теле ребенка, в области естественных складок, не доставляет дискомфорт.

Невозможно при краснухе у детей поставить диагноз, ориентируясь исключительно на клиническую картину. Это заболевание обязательно требует лабораторного подтверждения.

В общем анализе крови изменения при краснухе ограничиваются нейтропенией с лифмоцитозом.

Показатели СОЭ остаются неизменными.

Устаревший способ диагностики — метод Полева-Ермольевой, при котором полученный биоматериал засевается в три пробирки. Параллельно выполняются серологические реакции: РСК, РН, РИФ. При положительном диагнозе титр антител должен повыситься в 4 раза. Но эта методика относительно длительная.

Самые дорогостоящие, но целесообразные методы — определение иммуноглобулинов М при остром и G при перенесенном заболевании с помощью иммуноферментного анализа. Результаты можно узнать в течение 30 минут. Также используется метод ПЦР для обнаружения РНК ви руса краснухи в ДНК-клетках организма детей или взрослых.

Терапевтические меры по лечению краснухи у детей

Лечение приобретенной вирусной инфекции, то есть краснухи у детей — симптоматическое, заключается в приеме жаропонижающих препаратов по потребности («Ибупрофена»: 5 – 10 мг на 1 кг массы тела ребенка, «Парацетамола» в количестве 10 – 15 мг на кг массы тела), и соблюдении постельного режима.

Доза НПВС не должна превышать суточные нормы, а давать эти средства рекомендуется только в случае повышения температуры более 38,5 градусов.

Если краснуха врожденная, то к симптоматическому лечению подключают кортикостероиды, инфузионную терапию. «Лазикс» и «Седуксен» используются для профилактики отеков головного мозга и уменьшения вирусной нагрузки на детский организм. Дополнительно назначают препараты рекомбинантного интерферона.

Краснуха у матери во время беременности в первом триместре требует прерывания беременности по медицинским показаниям. Назначаются симптоматические препараты. В период после аборта – гормональная терапия или прием КОК в течение полугода. Заболевание краснухой позже (второй или третий триместр) не требуют прерывания беременности, но врач-гинеколог должен чаще обследовать пациентку. Это происходит потому, что закладка жизненных органов уже произошла. Назначается симптоматическая терапия.

К неспецифической профилактике относится изоляция пациентов на 4 дня от начала заболевания. Неосложненная краснуха у детей лечится на дому. Активная специфическая профилактика — вакцина, которая выполняется по календарю прививок в составе КПК, подкожно (корь, краснуха, паротит). Ревакцинация детей от краснухи проводится в возрасте 12 — 14 лет.

Краснуха — заболевание, которое часто путают с корью, а как отдельную нозологию ее выделили относительно недавно. Течение краснухи у детей не требует соблюдения особенных правил, за исключением постельного режима больного. Детский организм справляется с вирусом, что является причиной относительно редкого развития осложнений.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up