Лечение болезни Лайма антибиотиками. Профилактика заболевания до укуса клеща.

Лечение болезни Лайма или клещевого борреллиоза требуют не только устранения возбудителя, но и постоянного наблюдения за организмом пациента. То есть, лечения проводят в стационаре, а затем показана диспансеризация на случай появления отдаленных симптомов. Клещевой боррелиоз может вызывать парезы и параличи, нарушать работу сердечной мышцы, разрушать суставы.

Диагностика болезни Лайма

Диагностика болезни Лайма необходима перед лечением. Если человек не вытаскивал клеща самостоятельно, а сделал это в травмпункте, то насекомое можно проверить на носительство спирохет. Если их нет, то не стоит назначать антибиотики даже в профилактических целях.

Если пациента уже беспокоят симптомы клещевого боррелиоза, то диагностические мероприятия начинаются с анализа крови, биоптата кожи в месте кольцевидной эритемы. Иногда для исследования набирают синовиальную жидкость из сустава или спинномозговую жидкость.

Детально обо всех методиках исследования, а также о симптомах болезни Лайма читайте здесь.

Исследование проводится на основе выявления антител к спирохетам, которые вызывают болезнь Лайма или клещевой боррелиоз. Затем показано немедленное лечение патологии.

Лечение

Лечение клещевого боррелиоза проводится в инфекционном отделении, хотя пациент не представляет опасности для окружающих.

Основной метод лечения – антибиотикотерапия. Назначают препараты, к которым у спирохет сохранилась чувствительность. Препараты выбора для пациентов:

  • Тетрациклин/Доксициклин;
  • Кларитромицин;
  • Бензилпенициллин.

В первом периоде болезни отдают предпочтение Тетрациклину с высокой эффективностью и минимумом побочных эффектов. Суточная доза препарата составляет до 1,2 грамм, а средний курс лечения – 10 дней.

Вторая и третья стадии болезни подлежат лечению высокими дозами Бензилпенициллина в течение 10 дней. Ориентировочное количество действующего вещества (10-20 млн. ЕД).

Если есть аллергические реакции на антибиотики пенициллинового ряда, назначают в лечении группу макролидов (Кларитромицин, Азитромицин). Если Бензилпенициллин просто неэффективен, то схема лечения состоит из комбинации двух групп антибиотиков: макролиды + цефалоспорины третьего поколения.

При рецидивах патологии назначают Бициллин-5 в дозировке 1,5 млн. ЕД 1 раз в месяц внутримышечно в течение полугода.

Кроме этиологического лечения назначают и симптоматические препараты. Справиться с лихорадкой помогут антипиретики из группы НПВС (Ибупрофен, Парацетамол, Нимесил). Отдавать предпочтение в лечении высокой температуры при клещевом боррелиозе необходимо Ибупрофену и его производным (Нурофен, Ибунорм). Он менее токсичен для печени, с учетом гепатоспленомегалии. Курс лечение препаратами не более 5 дней. Далее делается перерыв на 2-3 дня, и прием антипиретиков можно восстановить по необходимости.

ВАЖНО! Сбивать температуру при клещевом боррелиозе рекомендуется только при ее повышении более 38,5 градусов, или при сильном ухудшении самочувствия.

В лечении используют диуретики при отечности в суставах, для облегчения работы сердечной мышцы и для дезинтоксикации. Их используют вместе с солевыми инфузионными растворами (в капельницах), под контролем уровня калия в крови.

Местное лечение кольцевой мигрирующей экзантемы не проводится. Следы исчезают в течение месяца самостоятельно, постепенно пигментируясь. При шелушении можно назначить местно детский крем без отдушек.

Реабилитация

Реабилитация после клещевого боррелиоза или болезни Лайма начинается после окончания медикаментозного лечения. По возможности возбудителя инфекции полагается полностью вывести из организма. Поэтому в реабилитации клещевого боррелиоза большое значение имеет состояние фагоцитарной системы, которая поглощает возбудителя. С помощью реабилитационных методик процесс фагоцитоза постепенно становится завершенным, что помогает в лечении вывести спирохету.

Активно применяются в лечении и реабилитации такие процедуры против последствий клещевого боррелиоза:

  1. низкочастотная магнитотерапия, переменное магнитное поле;
  2. массажи рефлексогенных зон;
  3. ЛФК в щадящем режиме.

Это базовые методы восстановления и реабилитации после клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Затем рекомендуется назначить бальнеотерапию (грязелечение) в санитарно-куротрных зонах.

Используются общие ванны со средством Тонус+П (от 30 до 50 грамм на одну ванну). Они оказывают противовоспалителньый, обезболивающий, регулирующий вегетативную систему эффект.

Профилактика клещевого боррелиоза

Клещевой боррелиоз можно профилактировать только неспецифическими методами (самозащита). Даже после укуса клеща можно остановить размножение спирохет в организме с помощью краткого курса приема антибиотиков. Профилактика болезни Лайма необходима жителям стран СНГ, где встречаются сезонные вспышки болезни, а 20 из 100 клещей переносят спирохет.

До укуса

Необходимо для профилактики защищаться от  укусов клещей, особенно в местах обитания насекомых (леса, лесные поляны, кустистые местности).

Клещи могут сидеть на траве или листьях кустов, кровь им нужна для размножения и вынашивания потомства. Поэтому они чувствуют приближение зверя или человека по изменению температуры окружающей среды. Затем клещи прыгают и попадают на незащищенную кожу. Укус клеща не слышен, поскольку он  сразу вбрасывает анестезирующие вещества под кожу.

Меры предосторожности  и профилактики против укусов клещей и клещевого боррелиоза:

  1. избегание по возможности лесных полян, лесов, маевок (особенно в начале мая и до середины июня);
  2. защитные средства от насекомых, желательно, чтобы они были сделаны на жировой основе (так клещу будет сложнее зацепиться за кожу);
  3. Ношение одежды, которая плотно прилегает к телу и закрывает опасные тонкие зоны (шея, щиколотки запястья), штаны рекомендуется заправить в носки, либо надеть высокие сапоги, расправить воротник, надеть легкую шапку.

Не всегда человек может сам осмотреть место укуса, поэтому после прогулок по весеннему или летнему лесу, попросите родственников осмотреть тело (спину, кожу головы) для профилактики.

Профилактика после укуса

Клеща, который присосался к коже, необходимо извлечь. Не рекомендуется делать этого самостоятельно, поскольку можно порвать тельце насекомого и оставить головку в ране.

Можно нанести каплю растительного масла в месте укуса клеща и поехать в травмпункт. Место укуса после извлечения насекомого обрабатывают йодно-спиртовым раствором. А затем назначается прием антибиотиков. Если это делается без исследования клеща, то курс антибиотикотерапии для профилактики составляет 3-5 дней.

Если клеща исследуют и находят в нем спирохет, которые вызывают болезнь Лайма или клещевой боррелиоз, то пациенту назначают Доксициклин 0,1 грамм 1 раз в день, 5 суток, если клеща вытянули не позднее трех дней с момента укуса. Если по времени после укуса прошло более трех дней, курс профилактической антибиотикотерапии продолжается до 10 дней.

В местности, где регистрируется более 100 случаев клещевого боррелиоза за сезон, пациентам весной (конец марта-апрель) стоило делать вакцину. Ведутся исследования, и в конце 2018 года препараты-вакцины для профилактики болезни Лайма были придуманы во Франции и в США, но они пока не прошли клинические исследования. Новое пилотное название вакцины для профилактики «Lyme PReP», в составе которой есть специфические антитела к разновидности спирохет: Borrelia burgdorferi.

В 1998 году США уже предпринимало попытки вакцинировать людей от болезни Лайма, была разработана вакцина Лаймрикс или LYMErix, которая давала много побочных эффектов, вместо профилактики клещевого боррелиоза. Её сняли с производства в 2002 году.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up