Лептотрихоз или кандидоз ротовой полости у детей. О чем говорит белый налёт на горле

Лептотрихоз или кандидоз горла встречается примерно в 3-6% случаев среди всех кандидозов полости рта. Заболевание тяжело лечится, и в 90% случаев рецидивирует. Основным проявлением болезни является появление белого налёта на горле в виде пробок или шипов без повышения температуры тела. Причиной этому является комбинация бактериальных и внутренних факторов организма.

Среди всех методов лечения эффективны только два, но при условии их применения на ранних стадиях кандидоза горла.

Причины

Лептотрихоз возникает из-за воздействия бактерии Leptotrix Buccalis на лимфоидную ткань горла взрослого или ребёнка. Эта бактерия имеет форму тонкой нитки и в норме постоянно есть в ротовой полости.

При нарушении иммунных функций вследствие длительных хронических процессов, дисбактериоза кишечника, сопутствующих вирусных инфекцией, падает местный иммунитет и бактерия активизируется.

Появление кандидоза и белого налёта в полости рта у ребёнка чаще связывают с ангиной, но в 0,5% случаев у детей белый налёт на горле связан с грибковым поражением или с лептотрихозом, который проходит без повышения температуры.

ВАЖНО! Кандидоз горла без повышения температуры часто развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, врожденным и полученным иммунодефицитом.

У детей и пациентов старше 50 лет, кандидоз горла с выраженным белым налётом на миндалинах, языке и надгортаннике может возникать из-за дефицита витаминов группы С и В. Лептотрихоз в таком случае проходит без повышения температуры.

Механизм развития

После того, как происходят нарушения в работе иммунной системы, бактерия начинает повреждать лимфоидную ткань полости рта. Обнаружив Leptotrix Buccalis,организм запускает выработку антител, которые циркулируют в крови.

Антитела, как правило, дефективные и не могут повлиять на ход болезни. Из-за этого развиваются аллергические реакции в горле, на миндалинах, на корне языка. На фоне всех изменений происходит ороговение эпителия полости рта, и его перерождение в соединительную ткань. Чаще всего в хрящевую, закупоривая лакуны миндалин. В практике описаны случаи, когда лимфоидная ткань имела зоны окостенения.

Лептотрихоз полости рта в запущенных случаях принято относить к метаплазиям эпителия. Инфекция на 40% повышает риск развития раковых заболеваний ротовой полости.

Клиника

Течение кандидоза горла сопровождается в первую очередь наличием белого налёта в горле, на миндалинах и языке без повышения температуры. Для клинической картины лептотрихоза (кандидоза горла) характерны такие симптомы:

  • Образование шипообразных выростов из лимфоидной ткани. Шипы в горле имеют белый или кремовый цвет и не вызывают дискомфорта.
  • Наличие кандидоза полости рта. Появляются «заеды» в уголках рта, трещины на губах, гингивиты и стоматиты.
  • Случайное выделение шипообразных пробок из миндалин.

Часто лептотрихоз путают с ангиной. Характерным различием является то, что при ангине есть повышение температуры тела и боль, а при кандидозе миндалин – нет.

Диагностика

Диагностика очень простая. Берут не мазок белого налёта, а часть шипообразной пробки из миндалин или корня языка. Под микроскопом обнаруживают нитеобразные бактерии Leptotrix Buccalis. Иногда они находятся вместе с грибками рода Candida.

Помимо микроскопии, проводят осмотр полости рта, собирают анамнез. Основной задачей диагностики является дифференциация ангины и лептотрихоза. Причем последнее заболевание проходит без повышения температуры тела, но с болью в горле.

ВАЖНО! Небольшое количество белых пробок в миндалинах – может быть в норме. Это, так называемые, естественные продукты жизнедеятельности миндалин. При нормальном функционировании структур, белые «пробки» выделяются самостоятельно через 2-3 дня, не вызывают болей в горле.

Лечение

Лечение часто даёт рецидивы заболевания (более 70% клинических случаев). Это связано с тем, что образования пробок в миндалинах — это результат иммунного действия и метаплазии эпителия полости рта. При удалении шипов, в миндалинах остаются атипичные лимфоидные клетки и Leptotrix Buccalis. Это делает процедуру дренирования, массажа и удаления шипов из миндалин неэффективной.

В 2000-хх годах было предложено удалить миндалины и полностью избавится от проблемы. Но такое лечение тоже не даёт результата, поскольку бактерии паразитируют на других лимфоидных тканях (языке, глоточной миндалине).

При воздействии антибиотиков и цитостатических препаратов результат был незначительным и эффективным только на ранних стадиях заболевания. Но количество побочных реакций превышало эффективность лечения цитостатическими препаратами, и потому от него отказались.

На данный момент врачи-отоларингологи рекомендуют проводить послойное криоудаление атипической лимфоидной ткани. Перед процедурой миндалины и другие лимфоидные органы очищают от налёта и проводят холодовую деструкцию (азотом). Эффективность методики сильно увеличивается при использовании в начале заболевания.

Вторым способом избавления от кандидоза полости рта (лептотрихоза) является восстановление функции иммунной системы с применением местных антисептиков (фурацилин, йодные препараты для полоскания рта). Результативность зависит только от способности иммунной системы распознавать Leptotrix Buccalis и изменённый эпителий.

Можно принимать адаптогены и растительные иммуностимуляторы при лептотрихозе без повышения температуры тела (женьшень, элеутерококк, эхинацея). Под контролем врача назначают местные иммуностимуляторы, Тималин и общие иммуностимуляторы или иммуномодуляторы.

В конце лечения применяют физиопроцедуры для горла: КУФ, лазеры (СО2, гелиево-неоновый, расфокусированный). К физиотерапии добавляют объёмные курсы витаминотерапии с использованием витаминов С, В и К.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up