Клиническая картина и виды менингита у взрослых. Принципы лечения антибиотиками

Менингит у взрослых – это острое инфекционное заболевание, которое может вызываться не только специфическими возбудителями. Воспалительный процесс локализуется в оболочках головного и спинного мозга. Опасность заключается в высоком проценте летальности (до 30%) или в развитии инвалидизирующих осложнений (эпилептический статус, надпочечниковая недостаточность).

Базовые классификации и клинические варианты

Менингит у взрослых по характеру воспалительного процесса делится на серозный и гнойный. Последний вызывает сильные осложнения, он более тяжелый с точки зрения течения болезни и длительный по времени восстановления. По клинической картине эти виды не отличить, только после анализа спинномозговой жидкости.

Если менингит возник как самостоятельное заболевание у взрослого, то он первичный, а если какая-то инфекция (чаще ЛОР-патология, а также детские инфекции) генерализировалась, то вариант течения вторичный. По обширности выделяют генерализированный и локализованный вид.

По скорости течения существует острый, подострый и даже хронический менингиты. Наиболее опасен молниеносный вариант течения, который характеризуется быстрым развитием, в течение двух – трех часов, и практически всегда заканчивается летальным исходом (отек мозга, нарушение работы центров дыхательной и сердечно-сосудистой систем).

ВНИМАНИЕ! Хронические формы менингита у взрослых означают, что они серозные. Развиваются чаще всего на фоне заражения нетипичной флорой (грибками, простейшими, туберкулезной палочной или бледной спирохетой).Количество пациентов с хроническими формами менингита – до 10%.

Этиология (причины) менингита у взрослых

Менингит у взрослых вызывается разными группами микроорганизмов. Они, или токсины возбудителей проникают через гематоэнцефалический барьер и попадают в мягкую мозговую оболочку.

Если возбудитель – бактерии, то менингиты могут быть гнойными либо серозными:

  1. Гнойные возбудители: менингококк, гемофильная палочка (инфлюенца), пневмококки, стафилококки, стрептококки, листерии, синегнойная палочка.
  2. Серозные возбудители: туберкулезная палочка, сифилис, бруцеллы, лептоспиры, хламидии.

Бактериальные агенты чаще вызывают именно гнойные формы менингита. Чтобы развился серозный бактериальный менингит, необходима сильная диссеминация (распространение) возбудителя в организме.

Если причиной менингита у взрослых стал вирус, то клинических проявлений самого вируса, кроме менингита, может и не быть. А все формы патологии – серозные. Наиболее частые причины:

  1. арбовирусы (клещевой энцефалит);
  2. энтеровирусы (Коксаки, ЕСНО);
  3. герпес-вирусы;
  4. эпидемический паротит;
  5. корь;
  6. грипп, парагрипп, аденовирус (но только на фоне общего септического состояния).

Кроме того, возбудителями могут быть и грибки, например, развивается кандидомикозный или торулезный менингит. Иногда болезнь возникает на фоне поражения организма амебами или токсоплазмой (простейшими организмами).

Диагностика заболевания

Диагноз «менингит» у взрослых в 70% случаев заносится в графу осложнений. Заболевание имеет выраженную клиническую картину, особенно при молниеносном, остром и подостром течениях.

Процесс диагностики базируется на следующих этапах:

  1. Жалобы.

При менингите у взрослых появляется сильная головная боль, чаще распирающего характера. Нет четкой и выраженной локализации. Болезненность сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, брадикардией (замедлением сердечных сокращений).

ВНИМАНИЕ! Рвота возникает на высоте головной бобби и не приносит облегчения пациенту.

Боль усиливается при воздействии внешних раздражителей (громкого шума, яркого света). При этом лицо краснеет, часто на фоне общего повышения температуры. При остром течении возможны галлюцинации и нарушения сознания.  Врач также собирает анамнез в процессе опроса пациента на предмет контактирования с больными, перенесенных инфекций.

  1. Объективное обследование.

При объективном обследовании пациента выявляется менингеальный синдром. Он включает в себя ряд типичной симптоматики, которую проверяет специалист:

  1. общемозговой симптом с головной болью, тошнотой и рвотой, возможными судорожными припадками.
  2. оболочковый симптом с болезненностью точек тройничного нерва на лице, ригидностью затылочных мышц и симптоматикой Брудзинского, Кернига, Лессажа.

Ригидность затылочных мышц или поза легавой собаки – это симптом, при котором пациент лежит с откинутой назад головой. А при попытке привести подбородок к груди – боль усиливается.

Симтом Кернига проверяется с помощью поднятия ноги пациента. Если боль усиливается, то высока вероятность менингита. Это объясняется тем, что оболочка спинного мозга натягивается при данном движении и болит сильнее.

Симптом Брудзинского можно проверить у взрослых, если сгибать голову пациента по направлению к подбородку. Одновременно с этим сгибаются и ноги для непроизвольного облегчения боли.

  1. общий инфекционный синдром с повышением температуры тела от 38 градусов и выше, нарушение стула (в связи с расстройством вегетативной регуляции).
  2. ликворный синдром – проявление патологии, которое заключается в выходе ликвора при заборе пункции под давлением (до 300 – 400 мм. вод. ст. и выше). В спинномозговой жидкости повышается количество клеток нейтрофилов или лимфоцитов (плеоцитоз), а количество белка не меняется.

ВНИМАНИЕ! Именно исследование ликвора (бактериологическое или вирусологическое) и дает возможность узнать возбудителя инфекции. Поэтому пункция спинномозговой жидкости должна обязательно проводиться при менингитах у взрослых.

Иногда при менингите у взрослых возможно развитие неврологических отклонений. Например, разный диаметр зрачков, парезы, эпилептические припадки.

Принципы лечения

Менингит у взрослых должен лечиться в стационаре в обязательном порядке. А этиологическая терапия (направленная на возбудителя инфекции) должна стартовать в течение первых двух суток от начала болезни.

Принципы назначения препаратов у взрослых при гнойном менингите:

  1. Антибиотикотерапия ударными дозами (Ампициллин 12 – 15 грамм внутривенно или Бициллин по 300 тысяч МЕ на килограмм веса в сутки на 6 – 8 приемов). Возможно введение цефалоспоринов третьего поколения в дозе по 1 грамму 3 – 4 раза в сутки. Если есть аллергия на данные группы препаратов, то применяют фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин по 200 мг два раза в сутки). В случае отсуствия эффективности используют препараты резерва: карбопенемы (тиенам по 1 – 2 грамм в сутки).
  2. Дополняют терапию Преднизолоном в дозировке 30 – 60 мг в сутки.
  3. Сульфаниламиды по 2 грамма дважды в сутки;
  4. При плохом насыщении организма кислородом (сатурация менее 95%) возможно подключение ИВЛ.
  5. Инфузионные растворы для коррекции водно-электролитного баланса, гиповолемии, судорожного синдрома (с добавлением ноотропов).

Лечение неполное, поскольку не учитывает индивидуальные характеристики организма. Возможен дополнительный прием антигистаминных, десенсибилизирующих средств, ноотропов, витаминов. Иногда подключают антименингококковую плазму, делают переливания крови.

При серозном менингите у взрослых общая схема следующая:

  1. борьба с гипертензивным синдромом (назначаются диуретики, по типу Торсида, Фуросемида с одновременным наводнением организма инфузионными растворами глюкозы, физрастворами);
  2. противовирусные препараты (Тамифлю, Реленза, Ацикловир при герпес-вирусной инфекции);
  3. синтетические интерфероны (в первые два – три дня заболевания);
  4. антигистаминные препараты (Лоратадин, Алерон, Тавегил).

ИНТЕРЕСНО! При вирусных менингитах невозможно назначить этиологическое лечение, поскольку не всегда действенны противовирусные препараты (их эффективность не всегда доказана). Поэтому акцент в лечении делается на «вымывании» возбудителя, наводнении организма и незначительной стимуляции иммунитета.

Осложнения

Если не лечить вирусный или бактериальный менингит в взрослых, то развиваются осложнения патологического процесса:

  1. острый отек мозга.
  2. бактериальный эндотоксический шок (или синдром Уотерхауза-Фридериксена);
  3. внутричерепная гипертензия со вклиниванием мозга;
  4. нарушение работы сердечно-сосудистого и дыхательного центров;
  5. эпилептический статус.

Кроме того, существуют разные формы течения гнойного менингита. Возможно развитие менингококкцемии. В таком случае возбудитель диссеминирует по всему организму, и образует мелкие гнойные очаги. Менингококкцемия плавно перерастает в менингосептикопиемию и сепсис. Менингеальный сепсис в 40% случаев заканчивается летальным исходом.

Осложнения требуют неотложной помощи в палате интенсивной терапии в течение 5 – 10 минут. Каждое из осложнений может вызвать смертельный исход.

Итоги

  1. Менингит – не всегда самостоятельное заболевание, может быть осложнением вирусной или бактериальной патологии.
  2. При менингите всегда болит голова, а характер боли – распирающий. Интенсивность может быть разной.
  3. Менингит проверяется клинически, по симптомам и синдромам (ригидность мышц и симптомы Брудзинского, Кернига).
  4. Осложнения требуют неотложной помощи, при менингите у взрослых наблюдается высокая смертность. Иногда человек остается инвалидом на всю жизнь (гидроцефалия, нарушения зрения, слуха, эпилепсия).
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up