Что скрывается за инфекционным гломерулонефритом у детей. Первые признаки и способы лечения болезни

Инфекционный гломерулонефрит у детей – это группа инфекционно-аутоиммунных заболеваний, при которых происходит нарушение фильтрационной функции почек. Гломерулонефрит может возникать из-за наличия очагов хронической инфекции. Протекает в двух формах: острой и хронической. Без своевременного лечения, острый гломерулонефрит приводит к почечной недостаточности с последующей полной потерей фильтрационной фикции почечных клубочков.

Причины гломерулонефрита у детей

Гломерулонефрит возникает после перенесенного бактериального, вирусного или паразитарного заболевания. Классическим этиологическим фактором (причиной) являются стрептококки. Находясь постоянно в организме ребёнка, стрептококки выделяют токсины, которые имеют похожую структуру с некоторыми тканями организма. Также с кровью, токсины распространяются по органам, где в последующем начинают происходить воспалительные реакции.

Для борьбы с бактериями и их токсинами организм вырабатывает большое количество антител. Но сходство чужеродных агентов с собственными тканями приводит к тому, что антитела начинают без разбора уничтожать антигены инфекции и собственные ткани.

Существует другая причина развития гломерулонефрита у детей – это иммунные комплексы. При связывании антител с антигенами иногда формируются стабильные комплексы, которые в свободном виде циркулируют в крови. Попадая в фильтрационные клубочки почек, они забивают, так называемые, фильтрационные мембраны (артерии клубочка, клетки-подоциты). В результате массивного наплыва иммунных комплексов, у детей возникает гломерулонефрит.

Клиника гломерулонефрита у детей

Выделяют такие клинические виды гломерулонефрита у детей:

  • Изолированный мочевой синдром. Быстрое прогрессирование, при котором происходит выход белка с мочой. Моча красная за счет попадания крови из клубочков. Может возникать как при хроническом гломерулонефрите, так и при остром;
  • Нефритический синдром. Возникает из-за выхода с мочой до трех грамм белка ежедневно. Проявляется отёками, гипертензией, нарушением общего состояния.
  • Гематурическая форма. Это форма, в которой превалирует выделение крови с мочой. Иногда под маской гематурии развивается болезнь Берже (наследственное поражение клубочков почки).
  • Нефротическая форма. Наиболее тяжёлая форма, поскольку с мочой выделяется более трех грамм белка в сутки.

Клиническая картина гломерулонефрита у ребёнка напрямую зависит от формы гломерулонефрита. Это объясняется тем, с мочой в норме выходят продукты метаболизма и небольшая часть ионов. При нарушении фильтрации в клубочках почки, через фильтрационный барьер выходит большое количество белка и эритроцитов, которые в норме выделяются в очень маленьком количестве до 0,033 г/л (белка).

Клинические симптомы связаны также и с причиной развития болезни. Начало обычно постепенное, происходит повышение температуры тела. В первые дни, появляется олиго- или анурия (отсутствие мочи, или моча в очень маленьком количестве). Это происходит из-за воспалительного процесса в подоцитах, а их отёк блокирует фильтрацию плазмы.

ВАЖНО! Гломерулонефрит — это очень серьёзная патология, которая требует госпитализации с первых дней. При отсутствии мочи у ребёнка на протяжении дня, следует обратиться за помощью в неврологическое отделение.

Спустя 3-4 дня начинается полиурия (выделение большого количества мочи), но вместе с ней выводятся белки, эритроциты, микроэлементы и ионы, а продукты обмена продолжают циркулировать в крови, вызывая интоксикацию ребёнка. Из-за интоксикации дети — вялые, апатические у них отсутствует аппетит, могут постоянно спать.

К нарушениям общего состояния присоединяются болевые ощущения в пояснице, боли в животе. Появляется мелкая сыпь на теле и слизистых оболочках.

Диагностика

В анализах крови возникают такие изменения:

  • ускоренное (увеличенное) СОЕ;
  • увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз);
  • уменьшение количества белка (в первую очередь альбумина);
  • азотемия (увеличение количества азота в крови);
  • снижение с3 фракции комплемента;
  • появление антител к собственным тканям и стрептококкам.

Кроме того, выполняется диагностическое исследование крови АСЛО (ASL-O). Этот анализ показывает количество антител, которые вырабатываются против стрептолизина (фермента стрептококка группы А). Этот анализ помогает установить то, что причиной гломерулонефрита является именно стрептококк, а также длительность пребывания бактерии в организме.

В норме, у детей количество антистрептолизина должно быть менее 200 МЕ/мл. У детей в возрасте до 7 лет, рекомендуемое количество до 100 МЕ/мл. Анализ не является специфическим, он может свидетельствовать и о стрептококковом тонзиллите, скарлатине. Но при клинических проявлениях гломерулонефрита необходимо его обязательно сделать.

В анализе мочи наблюдают такие изменения:

  • появление большого количества эритроцитов (от 10 до 100, и больше в поле зрения);
  • лейкоцитурия (большое количество лейкоцитов без наличия бактерий);
  • изменение плотности мочи (в первые 3 дня повышается, потом постепенно уменьшается до гипостенурии);
  • протеинурия (выделение большого количества белка с мочой).

Именно изменения в моче, приводят к нарушению функций всего организма. Все системы здорового ребёнка работают за счет белков и ионов, а при гломерулонефрите, последние выводятся с мочой в больших количествах.

Помимо общих клинических анализов, необходимо постоянно контролировать состояние почек при помощи исследования креатинина, мочевины и скорости клубочковой фильтрации. Чем больше и быстрее нарастает креатинин и мочевина, тем хуже прогноз гломерулонефрита.

Для того, чтобы узнать первоначальную причину гломерулонефрита, необходимо исследовать полость рта и носа с целью обнаружения стрептококка. Если стрептококк есть, диагностические мероприятия дополняют исследованиями сердечнососудистой системы (ЕКГ, УЗИ).

Детям с гломерулонефритом необходимо постоянно контролировать показатели давления, веса и количества мочи. До окончания лечения все эти процедуры делаются ежедневно.

Лечение проводится только в стационаре или медицинском учреждении 3-4 уровня. Лечение длительное и включает применение гормональной и антибактериальной терапии. Детальнее о лечении читайте здесь.

Острый гломерулонефрит не проходит бессимптомно, поэтому при первых изменениях в состоянии ребенка, а также в его моче необходимо проконсультироваться с врачом.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up