Новый взгляд на ротавирусную инфекцию. Базовое лечение и рекомендации по препаратам

Ротавирусная инфекция у детей или «кишечный грипп» официально признана самой распространенной причиной нарушения стула у детей до 15 лет. Ротавирус хорошо передаётся при контакте с больным и выделяется в окружающую среду в большом количестве. В случаях запущенности процесса, у детей происходит большая потеря жидкости, которая становится причиной смерти.

Основной задачей врача при ротавирусной инфекции у детей является устранение симптомов болезни и восстановление водно-электролитного баланса детей. С целью предупреждения возникновения кишечного гриппа у детей разработаны вакцины.

Характеристика возбудителя

Ротавирусная инфекция относится к роду реовирусов. Все представители реовирусов состоят из двух фрагментов РНК. Существует от 9 до 11 типов фрагментов. Вирус имеет плотную оболочку, которая позволяет ему выживать под воздействием соляной кислоты детского желудка и во внешней среде.

Во внешнюю среду ротавирус попадает с фекалиями. В одной порции кала может бить миллиард частиц ротавируса, а для заражения необходимо 100-200.

Заражение и действие на организм

Заражение детей ротавирусом происходит фекально-оральным путём. В других случаях заразиться кишечным гриппом можно при очень тесной связи с больным. Например, дети спят вместе, кушают из одной тарелки и используют одни предметы гигиены. Также вирус может попадать в организм детей с пылью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В 95% случаев причиной диареи у детей являются ротавирусы. У взрослых ротавирусы вызывают диарею в 5-8% случаев.

Попадая в организм, ротавирус проходит желудок и не повреждается соляной кислотой из-за наличия толстой мембраны. Уже в самом тонком кишечнике вирус начинает размножаться и повреждать эпителиальные ворсинки. Из-за агрессии вируса ворсинки атрофируются и умирают. В результате, процессы пристеночного всасывания и переваривания угнетаются и пропадают. Это ведёт к нарушению стула.

Локализация ротавируса в кишечнике

Во втором этапе из-за воздействия вируса полностью нарушается работа натриево-калиевого насоса кишечника, страдает секреторная функция эпителия, уменьшается количество фермента-лактазы. На фоне таких изменений теряется влияние нервной системы на кишечник, в просвет которого начинает выделяться большое количество жидкости.

Именно секреция жидкости в полость кишечной трубки, без обратного её всасывания приводит к потере большого количества жидкости у детей, а в тяжёлых случаях к смерти.

Локализация ротавируса в кишечнике

Клинические проявления

Инкубационный период ротавирусной инфекции занимает от 24 до 96 часов. Последующие проявления острой ротавирусной инфекции у детей держатся от 3 до 7 дней с начала появления первых признаков болезни

На фоне небольшой усталости начинается рвота, которая не сильно облегчает состояние. Температура резко поднимается и достигает 38-39 градусов. У детей маленького возраста температура при ротавирусной инфекции может быть 40-41 градус (крайне редко).

Первые 2-4 дня будет диарея и рвота, которые могут возникать одновременно или чередоваться, предшествуя друг другу. Стул — сразу жидкий, обычного цвета. На 2-3 день стул становится серым, приобретает консистенцию глины. Эти симптомы на 2-3 день могут дополняться появлением катаральных выделений из носа. На языке появляется белый налёт, детям сложно глотать и кушать.

ВАЖНО! Ротавирусом часто заражаются в больницах от пациентов, не соблюдающих гигиенический режим и меры профилактики.

При постоянной потере жидкости во время ротавирусной инфекции, у больного начинаются признаки дегидратации. Сначала появляются жалобы на упадок сил, апатию сонливость. С течением болезни они переходят в уменьшение количества выделяемой мочи, сухость слизистых оболочек, дряблость кожи и появление судорог.

Если вас интересует, как влияет дегидратация и нарушение стула у детей на их состояние, ознакомьтесь с информацией в этой статье.

Кал может быть светлого цвета, как при гепатите, а моча, наоборот, темнеет. Иногда в моче появляются эритроциты, и она становится красной. Проявления ротавируса у детей сугубо индивидуальные, они зависят от вирусной нагрузки и иммунного ответа организма.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе клинических данных, которые подтверждаются лабораторно.Для выявления ротавируса у детей берут анализ каловых масс. Проводят серологические анализы для выявления антител. Проводят иммунофлюорисцентный анализ или анализ преципитации в геле.

В аптеках есть быстрые тесты на ротавирус у детей, но все они рассчитаны на класс вируса А, который в 90% случаев и является причиной диареи у детей.

Лечение ротавируса у детей

Антибиотики при ротавирусе у детей не показаны, за исключением случаев бактериального поражения кишечника. Для повышения иммунного ответа назначают противовирусные иммуноглобулины: g-глобулин в дозировке 0,2 мл/кг. Хотя точных данных его эффективности — нет.

Кроме интерферона и глобулина, в больнице назначают такие лекарства:

  • Бифидумбактерин 5-10 доз 2-3 раза в день;
  • Лактобактерин 7-12 доз 3 раза в день;
  • Ацидофилюкс 1 капсула 2 раза в день;

Выбирают один препарат, эффективность которого повышают за счет диетического питания.

Для уменьшения вирусной нагрузки на молодой организм и ускорения выведения ротавируса из кишечника дают сорбенты:

  • активированный уголь;
  • лактулозу;
  • атоксил;
  • белый уголь.

Главное, что нужно для выживания детей с ротавирусом – это синдромальное лечение и замещение потерянной жидкости. Восстановление жидкости достигается при помощи таких мер:

  • Препараты при лечении ротавируса

    Регидратация при помощи обильного питья. До 1,5-2 литров жидкости в день (морсов, компотов, регидрона, щелочных вод).

  • Инфузионная терапия физиологическим раствором и глюкозой.
  • Противовоспалительная терапия гормонами. Преднизолон 5-20 мг на 1 кг массы тела. В день 2-3 раза.
  • Антиферментная терапия. Контрикал 1 тысяча ЕД на кг.
  • Гемодиализ при гемолитически-уремическом синдроме.

Для питания через зонд используют растворы: Инфезол, Полиамин. Добавляют эубиотики: Мексаформ, Интестопан. Для улучшения переваривания дают ферментные препараты: Панкератин, желудочный сок. При плохом иммунном ответе назначают иммуномодуляторы.

Чтобы уменьшить проявления диареи, назначают Иммодиум, но это делают только после установления диагноза в стационаре, в противном случае, можно скрыть симптомы других опасных заболеваний.

ВАЖНО! При инфекционно-токсическом шоке дают гепарин, для профилактики ДВС-синдрома.

Во время лечения дети должны придерживаться строгой диеты. Запрещено употреблять сладости, солёные и жареные продукты, фруктовые соки. Рекомендовано есть печеные продукты, каши (гречневую, рисовую), картофельное пюре. Можно давать нежирные супы.

После выписки из больницы рекомендовано пропить курс витаминов группы В. После выписки 2-3 месяца дети должны быть на диспансерном контроле.

Профилактика

Существует специфическая и неспецифическая профилактика ротавирусной инфекции у детей. К неспецифической относят:

  1. ранняя изоляция больного;
  2. присмотр за контактными детьми;
  3. соблюдение правил гигиены;
  4. поддержание иммунитета в тонусе (закалка, витамины).

Специфическая профилактика ротавируса у детей – это вакцины. В 17 странах мира вакцины против ротавируса — обязательные.

Используют чаще всего два препарата британского или американского производства:

  1. Ротакрикс;
  2. РотаТек.

Эти вакцины принимают в виде капель или капсул, а сама вакцина против ротавируса содержит живые, но ослабленные частицы вируса.

Прививки от ротавируса одобрены мировым сообществом гастроэнтерологов и врачей-инфекционистов.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up