Основные отличия вирусной инфекции от бактериальной. Когда пить антибиотики

Вопрос отличия вирусной инфекции от бактериальной у взрослых – принципиальный. Причина инфекции (этиология) дает врачу понять, как лечить простуду. Любая инфекция имеет ряд особенностей, а также влияет на определенные органы-мишени, вызывает осложнения. Последствия любой и них опасны для организма, чреваты длительным снижением иммунитета в целом или нарушением функции определенного органа. Определить причину инфекционного процесса можно при помощи самостоятельного наблюдения или обследования у врача.

Разница строения возбудителей и реакции организма

Бактерии – это микроорганизмы, которые имеют собственный аппарат размножения. Человек необходим бактериям только для создания оптимальной среды, а также для поступления питательных веществ и энергии. Бактериальные возбудители отличаются тем, что проникают в организм и размножаются за пределами клеток человека. Только внутриклеточные атипичные бактерии размножаются внутри самих клеток (микоплазмы).

Вирусные агенты отличаются от бактериальных тем, что собственной генетической информации, требуемой для дальнейшего размножения у них нет. Вся генетическая информация поступает извне, то есть от организма пациента. Вирусные частицы встраиваются в клетки человека, меняют их работу и начинают процесс собственного размножения.

Отличается длительность течения инфекционного процесса. Вирусное поражение клеток происходит быстрее. Вирус также быстрее покидает организм при нормальных иммунных реакциях.

Определенные виды вирусных инфекций отличаются от бактериальных тем, что вирусные частицы не полностью выходят из организма. Часть из них персистирует (остается навсегда) и ждет следующего ослабления иммунитета. С бактериальными агентами такого не случается, они выводятся полностью при правильном лечении. Вот почему герпес может возникнуть еще раз, даже без повторного заражения.

За нейтрализацию вирусов отвечает клеточный иммунитет (лейкоциты, Т-киллеры, уничтожающие поврежденные клетки организма) и гуморальное звено, которое включает выработку интерферонов. Нейтрализацию бактериальных процессов обеспечивает гуморальное звено иммунитета, к попавшим антигенам вырабатываются антитела.

Признаки, которые нужно знать в таблице

Специфическая клиническая картина может указать на то, какая именно инфекция развилась в организме (характер сыпи, кашель с репризами и другие). Но и неспецифическая клиническая картина вирусного и бактериального процесса отличается:

Признаки (чем отличаются инфекции) Вирус Бактерия
Частота случаев и сезонность Характерна весеннее-зимняя сезонность (переходящие периоды с переменой температур). Часто встречаются. Встречаются реже, сезонность менее выражена.
Инкубационные, бессимптомный период размножения возбудителя 1-5 дней От 3 до 14 дней в среднем.
Продромальный период первых симптомов Яркий, резкий подъем температуры Незаметен, подъем температуры медленный, но держится она дольше
Локализация инфекции Слабо выражена, присутствует общая интоксикация, слабость, несколько симптомов (болит горло, заложен нос, болит голова) Инфекция локализована, преобладает симптоматика в пределах одного органа.
Аллергические реакции Развиваются часто (конъюнктивит, ринит) Не характерны

ВНИМАНИЕ! Бактериальная инфекция чаще развивается как осложнение вирусного заболевания, а не как самостоятельный патологический процесс. 

Боль в горле: вирусная или бактериальная

Часто заболевание начинается у пациентов с неприятных ощущений боли в горле. Боль в горле отличается в зависимости от типа возбудителя. Поражение часто случается по причине малой защищенности и быстрой доступности эпителия глотки. Поток воздуха с микроорганизмами проходит через него, а защитных ворсинок нет, количество слизи ограничено. Ротовая полость – место, где постоянно обитают микроорганизмы.

Если боль в горле начинается с ощущения сухости, першения, то это признак вирусной инфекции. Во время этого процесса слизистая оболочка пересыхает, под воздействием вирусов она оголяется. Процесс сопровождается болью при «пустом» глотании только слюны, и этим отличается от тонзиллита. Такая боль стихает во время питья, приема пищи. То есть, если в состоянии покоя человек не ощущает сильной боли, а только незначительный дискомфорт. Это признаки вирусной инфекции. Миндалины внешне при осмотре не изменены, а вот задняя стенка глотки – красная, либо имеет фиолетовый оттенок, на ней есть слизь.

Отличается бактериальная инфекция тем, что боли в горле заключаются в симптоме «полного» глотания. Если человек чувствует, что во время питья или приема пищи боль усилилась, она есть и в состоянии покоя – это признаки бактериального острого тонзиллита. Внешне задняя стенка глотки изменена не будет. А вот миндалины опухнут, увеличатся в размерах, на них появляется гнойный налет.

Бактериальная инфекция отличается от вирусной тем, что она не стихает без лечения самостоятельно. Вирусное поражение горла (фарингит) беспокоит максимум три-четыре дня. Повышенная температура в этом периоде также идет на спад при вирусе и нарастает при остром бактериальном тонзиллите.

Детальнее об остром бактериальном тонзиллите (ангине) читайте здесь.

Отличия в лечении

Вирусную и бактериальную инфекции у взрослых необходимо лечить. В зависимости от степени тяжести болезни терапия проходит на дому (легкая и средняя степени) или стационарно (средне-тяжелая или тяжелая степень). Организм необходимо избавить от токсинов.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельно взрослый пациент должен принимать не менее 1,5-2 литров воды в сутки (если это не инфекционный миокардит или эндокардит).

Вирусная и бактериальная инфекции у взрослых отличаются подходом к лечению:

  1. При вирусной инфекции этиологического лечения в большинстве случаев нет, поскольку возбудитель находится внутри клетки человеческого организма. Иммунитет человека справляется самостоятельно, главное ему не мешать, только вовремя очищать организм от токсинов и снабжать питательными веществами.
  2. При бактериальной инфекции важно назначить правильное этиотропное лечение (прямое влияние на возбудителя). Это делается с помощью антибактериальных препаратов или антибиотиков. Они не действуют на вирусы.
  3. Вирусная инфекция может лечиться симптоматически. Наиболее эффективно лечение противовирусными и иммуномодулирующими препаратами в первые 2 дня заболевания.
  4. Бактериальную болезнь нужно лечить на всех этапах. Симптоматической терапии мало, требуются антибиотики. В лечении не нужны иммуномодулирующие или иммуностимулирующие препараты, их можно принимать в профилактических целях после лечения.

Длительность бактериального поражения больше, чем вирусного, поэтому терапия необходима до полного исчезновения симптомов, а иногда и до полной чистоты лабораторных показателей (даже если симптомы исчезли).

Вирусная инфекция отличается тем, что симптоматическое лечение проводится до исчезновения признаков. Нет четких показаний, когда его следует завершать.

Выводы

  1. Вирусная инфекция отличается от бактериальной по типу возбудителя и его поведению в организме, по симптомам, правилам лечения.
  2. Чаще встречается вирусное поражение, а уже на ослабленный иммунитет накладывается бактериальная инфекция «второй волной».
  3. Вирус отличается тем, что не требует назначения антибиотиков, его лечение – симптоматическое. При бактериальном процессе антибиотики обязательны.
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up