Основные проявления пилоростеноза у новорожденных и способы его лечения по европейским рекомендациям

Пилоростеноз – это заболевание новорожденных основным симптомом которого является постоянная рвота большим количеством желудочного содержимого. Заболевание требует неотложного оперативного вмешательства, при котором выполняют рассечение боковой поверхности пилоруса и таким образом устраняют его непроходимость.

Пилоростеноз у детей должен быть прооперирован как можно быстрее. Из-за постоянной рвоты ребёнок теряет необходимые для жизни электролиты, не набирает массу тела, а в его организме начинают развиваться необратимые процессы.

Причины пилоростеноза

Пилеростеноз возникает сразу после рождения и точной причины до сих пор не установили. Согласно исследованиям европейских и американских врачей было установлено, что мальчики в 4 раза чаще болеют врожденным пилоростенозом, чем девочки.

В других исследованиях было установлено, что пилоростеноз у новорожденных появлялся чаще в следующих случаях:

  1. в 3 триместре мать переносила эмоциональные и физические нагрузки;
  2. когда у матери повышенное количество гастрина;
  3. если у кого-то из родственников был пилоростеноз в истории болезни;
  4. группа крови ребёнка 0 (первая) или В (третья).

Все эти причины не являются обязательными, но их наличие повышает риск появления непроходимости желудка.

Клиническая картина

Симптомы пилоростеноза у новорожденных проявляются на 1,5-2 второй недели. Основным проявлением болезни является постоянная рвота.

Очень важно отличать пилороспазм и пилоростеноз, поскольку оби патологии возникают у детей первых месяцев жизни и проявляются рвотой.

В отличие от пилороспазма, пилоростеноз проявляется рвотой большим количеством желудочного содержимого. Количество этого содержимого может в 2-3 раза превышать количество принятой пищи. При пилоростенозе наблюдается рвота небольшими порциями с нествороженными молочными массами.

Рвота у ребёнка возникает после кормления грудью, но не после каждого, а только когда в желудке накапливается большое содержимое пищи, которую употребляет ребёнок. Рвота происходит створоженными молочными массами, с кислым запахом. Цвет рвоты может быть коричневым, реже с примесью желчи, чаще белый или слегка желтоватый.

Из-за рвоты ребёнок не набирает массу тела, постоянно голодный. Перед рвотой можно ощутить перистальтические волны желудка.

При пальпации живота, можно прощупать утолщённый пилорус желудка.

Диагностика

Диагностика пилоростеноза проводится двумя способами:

  1. УЗД. При ультразвуковом исследовании поставить диагноз можно в 95-99% случаев. Основной признак — это утолщение мышечного слоя пилоруса.
  2. Рентгенологическое исследование. Проводят с помощью бария, который дают ребёнку и делают 2-3 снимка живота для динамического наблюдения прохождения бария по желудку. При пилоростенозе барий задерживается в желудке, может быть его тонкий проход в полость двенадцатиперстной кишки.

Для пилоростеноза характерно появление симптома плечиков, симптома рельс или симптома усов.

Способы лечения

Лечение пилоростеноза заключается в оперативном вмешательстве с рассечением пилоруса и раздвижением его гипертрофированных мышц по Рамштедту.

Пилоростеноз оперируют в отделении детской хирургии двумя путями:

  1. открытым доступом через правый боковой разрез;
  2. лапароскопично при помощи специальных инструментов.

В обоих случаях суть операции заключается выполнении разрезе и тупом расслаивании мышц пилоруса с двух сторон. Основное осложнение этой операции — это перфорация, которая может возникать при неправильном расслоении мышц.

Раньше проводились опыты консервативного лечения пилороспазма и операция у новорожденных не выполнялась. Суть методики заключалась в отпаивании ребёнка небольшим количеством жидкости, а необходимые микроэлементы и глюкозу давали с помощью внутривенного введения. Такая методика была эффективной, но в очень ограниченном круге пациентов, поэтому её не применяют на практике.

Помимо оперативного вмешательства, ребёнка нужно обеспечить необходимыми для жизни микроэлементами. В первую очередь с целью профилактики потери большого количества ионов ребёнку дают 5% декстрозы или глюкозы, 0,9% натрий хлор и раствор лактата.

После нормализации диуреза у ребёнка, необходимо добавить в инфузионную терапию раствор KCL (калий хлорида). Именно хлор теряется вместе с рвотой, из-за ощелачивания организма почками начинает выводиться калий.

После операции пилоростеноза может наблюдаться длительная рвота, но это может быть связано с отёком пилоруса после повреждения тканей в ходе операции.

Если рвота связана с неэффективностью оперативного вмешательства, то повторная операция проводится не раньше чем через 3-4 недели.

Частым осложнением после операции при пилоростенозе является инфекция послеоперационной раны. Чаще это бывает при нарушении правил асептики и антисептики. В 90% случаев в ране находят золотистый стафилококк. Лечение осложнения проводят консервативным путем. Ингода после операции назначают антибиотики широкого спектра действия. Так можно профилактировать появление бактериальных осложнений.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up