Острый аппендицит у детей и взрослых: врач-хирург дал все ответы

В 2019 году, люди умирают от аппендицита. Потому, если у вас вот только заболел живот, и вы зашли прочитать, не аппендицит ли это – то читайте внимательно. Так как рассказывать буду все подробно. Акцент делаю на детей, так как сам являюсь детским хирургом.

Сразу запомните, классические случаи болезни – в последнее время редкость. Часто клиника неясна, симптомы развиваются медленно. Поставить диагноз только по клиническим признакам все сложнее. Потому после прочтения статьи не тяните, идите к врачу для банального осмотра живота.

Итак, поехали.

Боль при аппендиците чаще постоянная. Начинает болеть живот возле желудка или выше пупка, после чего боль постепенно перемещается в правую нижнюю часть живота. Болит при аппендиците всегда сильно. Характерным является то, что ребенок или взрослый лежит на правом боку. Если он поворачивается на левый бок, боль усиливается.

У детей до 3-х лет есть отличие. Оно заключается в том, что воспаление аппендикса протекает с нарушением общего состояния. Боль в животе, появляется только как дополнительный признак, не больше. Дети плачут, кричат, возникает рвота, 2-3-4 раза, бывает и до 10-20 раз. Температура тела у детей до 3-х лет при аппендиците может подниматься и до 39-40.

У старших детей и взрослых рвота бывает 1 раз. 2-3 раза бывает реже. Что касается температуры при аппендиците у взрослых, то цифры на термометре не поднимаются выше 38 градусов. Обычно цифры держатся на 37,2-37,7.

Боль в животе усиливается при прыжках, смене положения тела. Аппетит отсутствует или снижен.

Развивается болезнь за 6-8 часов, чаще на вечер. За 3-5 дней отросток полностью отмирает и может появиться перитонит.

Дополнительные признаки доврачебного осмотра при аппендиците

Всегда обращайте внимание на лицо больного. При аппендиците люди чаще бледные, лицо «сухое» на губах корочки. На лице такое выражение как будто человек просит о помощи.

Попросите показать язык. При аппендиците язык обложен белым налетом, сухой.

Пульс всегда возрастает и находится на метке от 90 до 120 ударов. Повышение пульса связано с повышением температуры тела, воспалением и болевым синдромом.

Повышенная сонливость при аппендиците – это обычное дело. Особенность лишь в том, что человек не спит из-за боли. Потому формируется порочный круг. Чем больше сонный, тем больше болит, чем больше болит – тем меньше спит.

Осмотр живота

Понять, есть ли аппендицит по пальпации живота может только врач. Если вы хотите убедиться в диагнозе аппендицит и посмотреть живот самостоятельно – этого не получится сделать. Только другой человек сможет ощутить необходимые признаки.

3 признака воспаления в аппендикулярном отростке:

  1. Повышенное напряжение мышц брюшной стенки. Это называется дефанс. При аппендиците можно пальцами прощупать, что нижняя правая часть более твердая, чем левая и верхняя. При перитоните, весь живот будет твердым.
  2. Боль при поглаживании и легком нажатии на живот в зоне проекции аппендикса.
  3. Дополнительно проверяют симптомы раздражения брюшины. Если кратко, то суть в том, что при резком отнятии руки от живота, боль усиливается и становится интенсивней, чем при нажатии. Это достоверный признак наличия аппендицита или воспаления в животе.

Обследование

Все просто. Делают общий анализ мочи и общий анализ крови. При аппендиците они являются вспомогательными и позволяют исключить болезни почек. В анализах мочи всегда без особенностей, за исключением редких случаев. В анализе крови незначительный лейкоцитоз. Незначительный – это 10-11. Остальные данные без особенностей.

Увидеть аппендицит можно при УЗИ. Но только хороший врач может увидеть воспаление.

С чем можно перепутать аппендицит

У девушек аппендицит можно перепутать с  апоплексией яичника. Апоплексия – это кровотечение. Кроме кровотечения, часто бывает, что воспаление, поликистоз или перекрут яичника может давать клинику аппендицита.

У детей аппендицит нужно отличать от инвагинации. Для инвагинации характерно очень быстрое начало и маленький возраст пациента.

ВАЖНО! На момент осмотра, всегда смотрите у детей яички. Перекрут гидатиды или яичка дает клинику острого аппендицита. При условии, что патологический процесс протекает в яичке справа.

Почечная колика и печеночная колика. Иногда боль иррадиирует в правую нижнюю часть живота и хирург может перепутать картину. Обычно, назначение спазмолитиков и УЗИ желчного и почек, помогает отличить колику от аппендицита.

Дивертикулит. Когда на кишечнике остаётся аномалия в виде дивертикула – чаще всего идут на операцию как при аппендиците. Стандартом является то, что при аппендектомии дивертикул всегда убирают. Если хирурги его пропускают, даже после удаления отростка может возникнуть воспаление дивертикула, которое дает такую же клиническую картину, как и аппендицит.

Проводить дифференциальную диагностику можно еще долго. Но это те болезни, которые встречаются чаще других.

Нет стандарта по диагностике аппендицита. Клиника всегда индивидуальная. Учитывают возраст время начала и лечение, которое проводили ранее.

0

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Острый аппендицит. Аппендикс может быть размещен возле печени, между печенью и правой подвздошной областью, возле мочевого пузыря или даже возле почки. Во всех случаях будет болезненность при пальпации в правых отделах живота. Подробней можно прочитать в этой статье: https://www.med-side.net/ostryj-appendicit-u-detej-i-vzroslyx-vrach-xirurg-dal-vse-otvety/. […]

0
Закрыть меню
Scroll Up