Острое отравление несвежей пищей у ребёнка. Оказание первой помощи, предотвращение потери воды у детей при поносе

Острое пищевое отравление у детей

Отравление пищей у детей или ПТИ (пищевая токсикоинфекция) – это группа заболеваний, которые возникают при употреблении пищи с токсинами или живыми бактериями. Особенностью таких патологий является то, что они быстро начинаются и быстро проходят у взрослых. У детей пищевые отравления могут осложняться развитием высокой температуры, судорогами, потерей большого количества жидкости. К смертельным исходам пищевые отравления приводят крайне редко, и только в случаях употребления большого количества токсинов.

Причины

Пищевое отравление у детей возникает при условии, что в пище, которую употребил ребенок, заранее были бактерии или их токсины. Чаще всего к ПТИ приводят такие бактерии:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • споры анаэробов (клостридии).

Обычно, бактерии попадают в пищу из-за людей, которые работают в пищевой промышленности. Другим вариантом заражения пищи является больное животное. Установить первопричину попадания бактерий и токсинов в пищу очень сложно, поскольку все микроорганизмы, которые вызывают острые пищевые отравления у детей, распространены в природе.

Заражать пищу могут люди, у которых есть гнойные заболевания кожи (фурункулы, карбункулы, угревая болезнь), заболевания верхних дыхательных путей (ангины, фарингиты), кариозные зубы. Среди животных наиболее часто причиной пищевых заражений являются коровы и козы, у которых есть гнойные заболевания (гнойный мастит, абсцессы и т.д.).

Пищевое отравление у детей происходит продуктами, которые готовятся без термической обработки:

  • сметана;
  • масляные кремы;
  • молоко;
  • холодец и желе;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • салаты с майонезом.

Для пищевых отравлений нет сезонности, они возникают в любое время года, независимо от условий внешней среды. Отравления обычно массовые (детский садик, школа), происходят у всех употреблявших заражённые продукты.

Клиническая картина

Инкубационный период (время после попадания до появления симптомов) быстрый, отравление ребёнка может возникать уже через 20 минут. В среднем, от момента приёма пищи до нарастания клинических симптомов проходит от 1 до 24 часов.

Симптоматика — острая, признаки заболевания появляются внезапно и быстро нарастают. У ребёнка появляется дрожь, поднимается температура тела, возникают жалобы на спастические боли в эпигастрии (зона желудка), реже — по всему животу. Боль в животе у ребёнка может стихать на 5-10 минут, после чего снова появляется приступ. На пике болевого синдрома возникает рвота, чаще много раз (более 5). Рвота возникает с примесью слизи, пищи, желчи и желудочного сока.

ВАЖНО! Если рвота у ребёнка возникла в первые 2 часа после приёма зараженной пищи – это хороший признак, поскольку с ней выходит большинство токсинов.

После рвоты у ребёнка появляется понос. Диарея имеет водянистый характер, возникает до 8-10 раз в день, часто бывает очень зловонной и с примесью слизи. Если ребёнок съел немного, и в течение первых двух часов была рвота, то стул не меняется.

Повышенная температура у детей при отравлении возникает быстро, и достигает отметки 39-40 градусов. Из-за температуры кожа бледная, может иметь серый или цианотический оттенок, при касании она сухая. Пульс возрастает на фоне высокой температуры и превышает норму на 20-30%. Язык обычно в налёте у корня и по бокам.

Постоянная рвота и диарея у ребёнка приводит к потере жидкости и возникновению симптомов дегидратации:

  • уменьшение тургору кожи;
  • уменьшение количества мочи;
  • боль в мышцах;
  • сухость во рту и жажда.

Подробней о диарее и её особенностях смотрите здесь.

При дегидратации 3 степени у ребёнка может развиваться гиповолемическая кома. Клинические признаки обычно держатся от 20 часов до 3-4 дней. Если промыть желудок и кишечник, сразу наступает незначительное облегчение. Отравления у маленьких детей сопровождаются очень быстрой интоксикацией с лихорадкой, повышением температуры, даже без рвоты и изменения стула.

Самый быстрый инкубационный период — при стафилококковых отравлениях (стафилококки любят молочные продукты). К клиническим признакам при отравлении детей стафилококком присоединяется выраженная головная боль, постоянная рвота и разлитая боль в верхних отделах живота. Температура при стафилококковом отравлении у детей поднимается редко, и до субфебрильных чисел (до 38 градусов).

Самыми опасными пищевыми отравлениями у детей является отравление клостридиями. При употреблении большого количества клостридий и их токсинов, у ребёнка может возникнуть клостридиальный сепсис, который проявляется высокой температурой, высоким ЧСС (скорость сердечных сокращений) и апатичным состоянием. Помимо сепсиса из-за клостридий у ребёнка может возникнуть некротический энтероколит.

Если в пищу были употреблены продукты, зараженные клостридиями с ботуллотоксином, необходима срочная госпитализация ребенка и даже взрослого. Первая симптоматика – появление «сеточки» или точек перед глазами, подергивание мышц, рвота.   

Диагностика отравления у детей

Для постановки диагноза врач использует клинические и анамнестические данные развития болезни. Для подтверждения диагноза исследуют каловые массы, рвотные массы и пищу, в которой может быть очаг заражения.

При подозрении на инфекционный сепсис, для посева берут анализ крови и анализ мочи. Особо важно взять лабораторные реактивы до начала лечения антибактериальными препаратами. Если сделать это после, точный диагноз не получится установить.

Основной целью диагностики пищевых отравлений у детей является исключение более опасных заболеваний, таких как сальмонеллёз и дизентерия.

Также необходимо проводить дифференциальную диагностику и с другими заболеваниями:

  • холерой;
  • менингитом;
  • хирургическими заболеваниями (аппендицит, дивертикул, тромбоз брыжеечных артерий);
  • вирусными энтеритами;
  • брюшной формой васкулита.

Лечение

Лечение пищевого отравления у детей происходит по стандартному алгоритму с применением комплексных методик. Первую неотложную помощь можно оказать ребёнку в домашних условиях. Для этого ему необходимо  промыть желудок и кишечник. У старших детей промывание желудка происходит по принципу обильного питья (500 мл – 1 литр, с последующим вызыванием рвотного рефлекса, повторять до появления чистых промывных вод). У маленьких детей используют зонд (делает медицинский персонал). Промывать желудок необходимо, используя изотонические растворы натрий хлора, кипяченую воду или 2-3% раствор соды.

ВАЖНО! Использовать раствор марганцовки  можно только после забора материала из рвотных масс для посева.

После промывания желудка, ребёнку дают сорбенты:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • Атоксил;
  • Энтеродез;
  • Альмагель.

Дозировка совершается по возрастным критериям и весу ребёнка (можно прочитать в инструкции) В среднем, один пакетик Атоксила или одну чайную ложку Альмагеля.

Если из-за пищевого отравления развивается коллапс необходимо применять глюкокортикостероды (Дексаметазон или Преднизолон).

Следующим этапом является наполнение организма потерянной жидкостью. При незначительных потерях воды используют пероральную регидратацию (питью через рот). При более тяжёлых потерях 2-3 степень, внутривенно капельно.

Для перорального приёма воды используют регидрон и глюкосол. Для капельной регидратации применяют глюкозу, натрий хлор, трисоль, дисоль, и другие коллоидно-солевые растворы.

Антибактериальная терапия при острых пищевых отравлениях у детей не проводится (или очень редко), поскольку пищевые отравления вызываются резистентными бактериями и проходят сами по себе, в среднем, за 1-3 дня. Применять антибиотики рекомендовано при тяжёлых генерализованных формах с развитием сепсиса и некротических колитов и энтероколитов.

Выписка из стационара проводится не ранее, чем через 1 день после нормализации стула и температуры. Для людей, которые работают в пищевой промышленности, выписка из стационара даётся при условии негативных посевов через 2 дня после лечения.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up