Ответ врача о причинах нейродермита. Описание самых эффективных способов лечения атопического дерматита у детей

Нейродермит или атопический дерматит – это детское заболевание, которое сопровождается появлением патологических изменений на коже с сильным зудом. Причины возникновения нейродермита связывают с повышением иммуноглобулина Е.

Нейродермит относится к кожным аутоиммунным заболеваниям. Болеют взрослые и дети. Среди детей примерно 10% поражается в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Атопический дерматит (АтД) в 60% является предшественником бронхиальной астмы, а в 35%случаев протекает вместе с ней и полипозом носа.

Одной из причин появления нейродермита у ребенка является генетическая предрасположенность. Если в обоих родителей в анамнезе был атопический дерматит, шанс появления заболевания у их детей равен 65%.

Причины и патогенез

Нейродермит в медицине имеет несколько названий: атопический дерматит, атопическая экзема, диффузный нейродермит. Все эти понятия являются синонимами и появляются, когда в организме взаимодействуют три фактора:

  1. генетическая предрасположенность ребёнка;
  2. неблагоприятное влияние внешней среды;
  3. нарушения иммунной системы.

Основную роль играет изменение иммунного ответа. В крови ребёнка повышается уровень иммуноглобулинов Е и эозинофилов.

ВАЖНО! Учеными установлено, что повышение иммуноглобулина Е пропорционально уменьшению синтеза интерферона Т-клетками. Это приводит к нарушению иммунного ответа при вирусных заболеваниях.

Среди исследований, которые проводили страховые компании в США, было установлено:

  1. В развитии аллергических и аутоиммунных реакций ребёнка играет роль позднее введение прикорма. Такое опоздание повышает риск появления атопического дерматита в детском возрасте и даже у взрослых.
  2. Психоэмоциональные нарушения детей. Часто возникают при семейных конфликтах, когда ребёнок становится свидетелем или участником ссор, семейного насилия. То же относится и к булингу в школе.
  3. Постоянное раздражение, которое поступает извне. Например, табачный дым, сухой воздух, одежда из аллергенных, синтетических тканей.

Иногда раздражение кожи усиливается при плохой стирке. Если одежда плохо полоскать, на тканях остаются остатки стиральных средств, которые раздражают кожу. Все эти факторы имеют более выраженный эффект при условии, что у ребёнка есть генетическая предрасположенность к гиперкератозу кожи.

Учитывая, что основную роль в развитии нейродермита у детей играет генетика, нейродермит не заразен для других детей, которые контактируют с больным.

Патогенетическое изменение кожи

При атопическом дерматите у детей в зонах непораженных участков кожи можно обнаружить гиперплазию кожи. Это проявляется инфильтратами вокруг кровеносных сосудов, которые просвечиваются через кожу. Кожа отёчная, при пальпации более твердая, чем нормальная.

В зоне поражения можно обнаружить межклеточные отёки – спонгиоз. При анализе этих клеток в лаборатории обнаруживают большое количество иммуноглобулина Е.

При хроническом нейродермите в очагах поражения кожи появляются лихенефикации – это корочки и гиперплазия эпителия. Такое явление имеет название гиперкератоз кожи. На вид такая кожа ороговелая, сухая, напоминает чешуйки.

Генетические изменения

Основная часть генов, которые отвечают за атопию кожи, передается от матери. Нарушения чаще находят на 5 хромосоме в 33 сегменте.  Эти участки отвечают за синтез интерлейкинов и в конечном результате приводят к нарушению развития кожи.

Помимо 5 хромосомы, нарушения часто обнаруживают в 3 хромосоме, участки которой отвечают за активацию Т-лимфоцитов. Мутации в этих зонах также приводят к появлению псориаза.

Клинические проявления

Для точной постановки диагноза, проводят лабораторные исследования, но их можно избежать, если знать, как выглядит атопичный дерматит у ребёнка. Все признаки типичные и их проявления на разных стадиях одинаковые.

В половине случаев развитие диффузного или атопического дерматита происходит на первом году жизни. В 35% появляется в возрасте от 1 до 5 лет. Изменения кожи при нейродермите появляются на руках и ногах. В запущенных случаях может быть нейродермит вульвы или полового члена. В классическом варианте, в первую очередь возникает нейродермит лица.

Основным симптомом нейродермита является зуд и дискомфорт в местах появления сыпи. Ребёнок постоянно плачет, отказывается от пищи. Симптомы имеют тенденцию усиливаться ночью.

Из-за того, что экземные высыпая сильно зудят, ребёнок их расчесывает, появляются травмы кожи, может присоединяться бактериальная инфекция.

ВАЖНО! Мыло, сухой воздух, шерстяная одежда, химические средства гигиены и повышенное потоотделение приводят к усилению зуда.

Характеристика сыпи при атопическом дерматите

Сыпь при диффузном нейродермите проявляется в виде эритематозных папул, внутри которых есть экссудат. Если заболевание протекает подостро или это рецидив нейродермита, папулы могут шелушиться. При хроническом нейродермите элементами сыпи выступают лихенификации. Это элементы утолщённой кожи, на которых хорошо видно « поверхностный рисунок», так называемые чешуйки.

Для хронического нейродермита характерно появление всех трех видов сыпи.

Для детей до 3 лет при диффузном дерматите появление сыпи более характерно на голове и лице. Область, которая закрыта пеленками, страдает меньше. При ограниченном нейродермите поражения чаще бывают на щеках. В возрасте после 5 лет сыпь чаще возникает на руках и ногах. Сыпь при атопическом дерматите у взрослых может возникать в любом месте, но чаще на сгибательных поверхностях рук и ног.

Основные проявления Сопутствующие признаки
Зуд Ксероз кожи
Сыпь на лице у детей и сыпь на сгибательных поверхностях у подростков Бактериальные инфекции кожи
Аллергия и аллергические заболевания в анамнезе Дерматит кистей, стоп и половых органов
Ихтиоз (глубокие линии на ладонях)
Экзема на сосках
Белые рисунки на коже (дермографизм)
Катаракта передней капсулы
Линии Денни (специфические складки кожи под нижними веками)
Бактериальные инфекции кожи и расчесы в местах сыпи

ВАЖНО! После 20 лет, более чем в половины людей возникает ремиссия атопического дерматита без лечения. Но кожа в местах поражений становится очень чувствительной.

Диагностика

Диагностика и лечение нейродермита основано на выраженности его симптомов. Чтобы  заподозрить атопию кожи, достаточно осмотреть ребёнка. Будет видно места утолщения кожи, сыпь и характерные расчесывания вокруг пораженных зон.

ВАЖНО! Бронхиальная астма, полипоз носа, аллергический ринит и повышенная чувствительность при проведении аллергических проб бывают не всегда. Это следует учитывать при диагностике.

Диагностика несложная, важнее дифференциация атопического дерматита с другими заболеваниями. Наиболее часто диагноз путают с такими болезнями:

  1. гиперсекреция иммуноглобулина Е;
  2. контактный дерматит;
  3. гистоцитоз Х;
  4. лекарственный дерматит.

Постановка окончательного диагноза основана на комплексе симптомов и отягощённом семейном анамнезе.

Лечение

Лечение включает в себя комплекс мероприятий, направленных на нормализацию иммунной системы ребёнка, стабилизацию кожных реакций, профилактику бактериальных инфекций.

Сразу следует отметить, что приём гомеопатических мазей и таблеток от нейродермита не приносит эффективности.

Лечение должно быть основано на доказательной базе и включать следующие мероприятия:

  1. использование наружных кремов и мазей от нейродермита;
  2. уход за кожей;
  3. применение иммуномодуляторов;
  4. выявление и устранение раздражающих факторов;
  5. фототерапия;
  6. соблюдение диеты;
  7. профилактика и лечение нейродермита в санаториях.

Основную часть терапии занимает приём антигистаминных средств, глюкокортикоидов, циклоспорина и эффективных мазей для быстрого лечения нейродермита типа «Протопик».

Наружные средства

Преимущество отдают средствам, которые увлажняют кожу и снижают зуд. Хорошим эффектом обладают теплые ванночки по 15-20 минут, без добавления трав или других средств, способных вызвать аллергию. Ванночки можно использовать перед применением мази с глюкокортикоидами.

После применения ванночки на место поражения кожи накладывают повязки, пропитанные мазью на гидрофильной основе. Эффективной мазью при нейродермите является Протопик.

Глюкокртикостероиды

Глюкокортикоиды (ГКС) являются основой быстрого наружного лечения нейродермита у детей. Для лечения сыпи на туловище используют ГКС с выраженным действием, а более слабые низко концентрированные мази используют для подержания эффекта. Конкретные мази на основе ГКС должен выписывать врач, так как он подбирает индивидуальную дозировку, основываясь на размерах сыпи и тяжести болезни.

Мазь на основе ГКС имеет много побочных эффектов, которые проявляются в виде появления розовых линий. Такие линии – это растяжки на коже, которые проходят очень долго. Длительное применение ГКС приводит к истончению кожи и её атрофии. При всасывании в кровь глюкокортикостероиды проявляют системные эффекты в виде нарушения функции надпочечников, повышения сахара в крови, ожирения.

Местные иммуномодуляторы

К препаратам этой группы относят средства на основе такролимуса. Это средство ингибирует кальциневрин. Применение блокаторов кальциневрина способствует ингибированию активации Т-лимфоцитов и как следствие снижение интерлейкинов и других аллергических агентов в организме ребёнка.

Лечение нейродермита народными методами может усугубить болезнь и привести к развитию бронхиальной астмы.

Мазь с такролимусом снижает проявления зуда через 1-2 дня после начала её использования, а системные эффекты от всасывания средства через кожу не наблюдаются. Детям от 2 до 15 лет назначают 0,33% мазь, а детям постарше 15 — 0,1%. Благодаря тому, что мазь не вызывает атрофию кожи, её можно использовать на лицо.

Препараты дегтя

Препараты дегтя при атопическом дерматите обладают слабым эффектом, но рекомендованы врачами к использованию на начальных стадиях болезни. Можно использовать шампунь на основе дегтя, это позволит бороться с появлениями поражения кожи волосистой части головы.

Препараты дегтя увеличивают чувствительность кожи и часто становятся причиной фолликулита.

Фототерапия

Для дополнения терапии используют УФ-излучение. УФ излучение снижает способность клеток презентовать новые антигены, и, тем самым, снижая аллергические проявления. Следует учитывать, что длительное УФ-излучение приводит к повышению зуда кожи и может стать причиной появления новообразований кожи.

Диета

Пищевые продукты могут провоцировать появление сыпи при диффузном нейродермите. В 46% случаев у детей с атопическим дерматитом обнаруживают пищевую аллергию. Одним из вариантов проявления пищевой аллергии может быть уртикарная сыпь или крапивница, которая перерастает в экзему.

Диета при нейродермите очень сложная, поскольку требует отказа от всех пищевых аллергенов, а такие продукты как: яйца, арахис, молоко, соя используются в большинстве продуктов питания.

Чтобы питание не приносило вреда необходимо определить перечень продуктов, провоцирующих приступы нейродермита. С этой целью проводят аллергические пробы, собирают тщательный анамнез. Только после этого можно составлять диету. Самостоятельное исключение продуктов питания и обеднение рациона ребёнка может негативно сказаться на его психическом и физическом развитии.

Врачи рекомендуют исключать в первую очередь шоколад, цитрусовые, пищу с красителями, яркие овощи (буряк, томаты, абрикосы) и хитин-содержащие продукты (крабы, крабовые палочки, раки).

Системное лечение

Для системной терапии атопического дерматита у детей применяют:

  1. глюкокртикостероиды;
  2. циклоспорин;
  3. антигистаминные средства.

Приём глюкокортикостероидов разрешён только при острых приступах и реактивных рецидивах нейродермита. Применять можно 1-2 дня с постепенным уменьшением дозы. Как правило, без другого лечения, после отмены глюкокортикостероидов болезнь рецидивирует.

Циклоспорин используют в тяжёлых случаях. Его действие аналогичное действию блокаторов кальциневрина. Попадая в кровь, циклоспорин блокирует циклофилин и снижает синтез цитокинов, которые вызывают аллергические реакции.

Приём циклоспорина коротким курсом способен быстро облегчить состояние больных тяжелыми формами нейродермита. Циклоспорин вводят в дозе 5 мг коротким курсом 5-7 дней. Есть данные о длительном применении более 10 месяцев.

Циклоспорин угнетает работу почек, он способен увеличивать артериальное давление у детей.

Антигистаминные  средства при нейродермите применяют только на ночь и при появлении крапивницы. Дело в том, что блокирование только гистамина не приводит к полному устранению зуда, так как в его появлении участвует много биологически активных агентов. Антигистаминные не рекомендуется применять более 5 дней.

1+

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up