Парагрипп у взрослых. Отличие от других простудных заболеваний, быстрое лечение

Парагрипп – острое вирусное заболевание, при котором преимущественно поражаются верхние дыхательные пути. Парагрипп относят к простудным заболеваниям  вместе с гриппом, аденовирусом, риновирусном и другими. Наиболее часто поражение слизистых оболочек парагриппом происходит в горле и носовой полости.

Лечение парагриппа происходит в несколько этапов. Без лечения, заболевание приводит к сильной интоксикации и снижению местного иммунитета. Без нормальной иммунной функции к слизистой оболочке верхних дыхательных путей присоединяются бактерии, которые приведут к развитию уже бактериальных повреждений с выделением гноя и формированием абсцессов.

Эпидемиология парагриппа

Источником заражения других людей парагриппом является человек. Передача осуществляется через воздух, возможен контактный путь заражения. Болеют парагриппом как взрослые, так и дети.

Попадая в организм человека, вирус парагриппа оседает на эпителиальных клетках (чаще носа и гортани). Активно размножаясь, вирусы выделяют большое количество токсинов (не меньше, чем вирус гриппа). Также большую интоксикацию и нарушение состояния больного вызывает попадание в кровь продуктов обмена и распада нормальных клеток, которые разрушаются под воздействием вируса.

 Вирус парагриппа имеет чёткую сезонность, парагриппом люди болеют чаще зимой и практически не болеют летом.

Клиническая картина парагриппа

С момента попадания вируса, до развития клинических симптомом проходит в среднем 3-7 дней. Начало заболевание плавное, интоксикация вначале выраженная слабо. Может возникать легкая осиплость голоса или хрипота.

Позже при размножении вируса возникают катаральные явления в виде насморка. Насморк в первый день сухой, возникают ощущения заложенности носа. Выделения появляются на второй третий день, сначала в малом количестве, прозрачные или с белым оттенком. На четвертый – пятый день болезни выделения приобретают желтоватый оттенок. Обычно насморк проходит к седьмому дню патологии.

Следующими появляются отдышка и кашель. Кашель лающего типа, но не приступообразный. Усиливается на третий день заболевания, он сухой. Усиливается также после физической нагрузки, а также в момент пребывания на холоде. К пятому дню болезни кашель становится мокрым, появляется мокрота, но в малом количестве (до столовой ложки в день).

Температура возрастает до 37-39 градусов. Интоксикация средней степени тяжести, тяжёлая интоксикация бывает очень редко. Под интоксикацией подразумевается:

  • головная боль;
  • светобоязнь;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • общее состояние (слабость, усталость).

Интоксикационные проявления обостряются до максимума на второй день болезни.

Этим парагрипп отличается от вируса гриппа. Явления интоксикации постепенно нарастают, а не беспокоят со старта, одномоментно.

Снижение происходит на третий – четвертый день. Температура нормализуется также на третий, четвертый день.

Диагностика

Для постановки диагноза «парагрипп» используют данные клинической картины, с типичным началом  и поражением гортани. Для подтверждения диагноза необходимо проводить такие методы исследования:

  • ИФА;
  • РЗК.

Все эти реакции относительно дорогие и проводятся в случаях необходимости выяснения точной причины заболевания. Материалом для исследований могут быть смывы с полости носа и ротоглотки. Также данные методики подходят для определения качества лечения (увеличение титра антител или снижение).

РПГА, РЗК не выполняют по причине длительности методик. Пока у пациента нарастет титр антител, который и используется как результат диагностики, болезнь элиминируется самостоятельно. И клинической картины патологии уже достаточно для того, чтобы начать симптоматическое лечение.

Лечение

Лечение комплексное, специфической терапии нет, используют симптоматическую терапию, до полной элиминации (выхода) вируса из организма.

В базовое лечение парагриппа входят такие мероприятия:

  • Режим – постельный или палатный, без большого количества движений, лучше отлежаться первых три дня болезни для профилактики осложнений;
  • Диета – обогащённая витаминами, с легкоусвояемыми продуктами. Рекомендуется увеличить количество принимаемой жидкости до 2 литров в день, а также заваривать фруктовые чаи, морсы. Не стоит употреблять жирную, жаренную пищу, копчености, фаст-фуд.
  • Против температуры применяют Парацетамол (325 мг) и Ибупрофен (200 – 400 мг) в суточной дозе. Можно использовать Нурофен, Панадол и другие комбинированные препараты. Рекомендуется сбивать температуру, если она выше, чем 38,5 градусов и продолжает нарастать.
  • При поражении гортани и бронхов используют отхаркивающие Мукалтин или Бромгексин.
  • Для снижения отёчности гортани, если сложно сделать вдох или выдох, дают антигистаминные препараты – Супрастин, Лоратадин, Пипольфен.

При тяжёлых формах заболевания используют донорский иммуноглобулин. При охлаждении, из-за спазма сосудов, необходимо проводить согревание конечностей, ванночки для ног и давать Папаверин или Но-шпу (80 – 160 мг) (спазмолитики). Для борьбы с обструкцией дают Эуфиллин. Он назначается только в стационарах. С целью восстановления потерянной жидкости применяют Регидрон (препарат в пакетиках).

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up