Паротит у маленьких детей. Какие органы поражает инфекция, основные симптомы «свинки»

Инфекционный паротит у маленьких детей вызывается вирусом семейства парамиковирусов. Вирус быстро передаётся с воздухом и вещами быта. Поражает вирус паротита преимущественно органы с железистым строением. Инфекция передаётся только от другого больного человека или бактерионосителя (у которого не выражены симптомы болезни).

Без необходимого лечения, вирус может поражать 2-3 органа одновременно. Последствия вируса проявляются недостаточностью поджелудочной железы и молочных желез у женщин, яичек у мужчин. Все зависит от локализации воспалительного процесса во время разгара болезни.

Механизм развития

Инфекционный паротит или свинка и у маленьких детей развивается поэтапно. Входящими вратами для вирусов являются слизистые оболочки рта, носа, горла. После попадания вируса на эпителий, он всасывается в кровь и начинает в ней циркулировать. Это явление называется первичной вирусэмией при паротите.

С током крови вирус распространяется в органы с железистым строением (поджелудочная, яички, слюнные железы). Наибольшая репродуктивность (размножаемость) вируса происходит в приушных слюнных железах.

ВАЖНО! Распространение вируса во внешней среде происходит вместе со слюной (при кашле, чихании, разговоре). При чихании вирус распространяется на окружающих в радиусе до 5 метров.

Выделяясь со слюной, вирус попадает снова в кровь и значительно сильнее поражает железистые органы. Развиваются реактивные воспалительные процессы, которые сопровождаются резким нарушением состояния ребёнка (повышение температуры, апатия, сильное сердцебиение, судороги).

После повторного попадания вируса в кровь активируется иммунный ответ. В таком случае, вирус полностью элиминируется (выводится) из организма, а у больного возникает стойкий пожизненный иммунитет от паротита (свинки).

Классификация

Согласно международной классификации инфекционного паротита, выделяют такие формы заболевания:

  1. Типичная форма. К ней относится железистый паротит, субмаксилит (воспаление подчелюстных желез), панкреатит (воспаление поджелудочной), орхит (воспаление яичек), мастит, простатит, бартолинит и другие.
  2. Нервная форма. Очень сложная и тяжёлая, поскольку поражаются оболочки спинного и головного мозга. В тяжёлых случаях поражается и кора головного мозга.
  3. Атипичная форма. Без явных клинических признаков. Этим опасна для окружающих, поскольку пациент продолжает выделять вирус, заражать своих знакомых.

Показателями тяжести паротита у маленьких детей являются данные о состоянии эндокринных желез. Их проверяют на наличие отёка, болезненности. Учитывают, есть ли повреждения ЦНС и интоксикация.

Клиническая картина

Время от попадания бактерий в организм и до возникновения первых симптомов паротита у детей в среднем занимает 10-22 дня. Этот период называется инкубационным. При  типичной форме (изолированное поражение желез внутренней секреции), у маленьких детей возникает повышение температуры до 37-38 градусов, отекает приушная и подчелюстная железа.

Поражение приушных желез при паротите (свинке) у маленьких детей в 95% случаев имеет симметричный характер (сразу с двух сторон). В ложе слюнной железы появляется слабо болезненный инфильтрат, кожа над железой становится тестообразной консистенции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Народное название заболевания «свинка» произошло от внешнего вида пациентов. Увеличенные приушные железы меняют визуально форму лица, делая пациента похожим на свинку.

Ребёнок постоянно жалуется на сухость во рту. При осмотре полости рта видно налёт на языке, трещины слизистых оболочек ротовой полости. На щеках внутри видно воспаление слюнного протока (симптом Мурсона). Во время жевания или разговора у детей при паротите часто возникает боль сзади и спереди от мочки уха (симптом Филатова).

Резкое ухудшение состояния ребёнка и поражение других железистых органов при паротите происходит на 3-5 день с начала заболевания. У маленьких детей может появляться рвота, боль в животе, понос.

При поражении ЦНС возникает повышение температуры до 39-40 градусов. Появляются менингеальные симптомы (Кернига, Брудзинского, Лессажа). Подробней о менингите и его признаках читайте в этой статье.

Лечение

Лечение паротита у маленьких детей происходит по стандартному алгоритму и зависит от органа, в который попали возбудители:

  1. Паротит подчелюстных и подъязычных слюнных желез. Показан постельный режим на 7-8 дней. Назначают щадящую диету (только жидкое и варёное, крем-супы). Полость рта обрабатывают 2% раствором бикарбоната натрия (содой). На пораженные участки прикладывают сухое тепло. Антибиотики назначают только в случаях повышения температуры до 39-40 или при явных признаках бактериального поражения.  Из антибиотиков используют ампициллин, цефалоспорины (Цефикс, Цефтриаксон, Цефидокс), макролиды. Для уменьшения симптоматики ребёнку дают Лоратадин или Тавегил.
  2. Поражение поджелудочной железы. Первые 1-2 дня — абсолютный голод. На 4-5 день пищу дают маленькими порциями. Вся пища нежирная, пресная, без добавления приправ. Внутривенно вводят плазму, аминокислоты, раствор глюкозы и натрий хлор. С целью профилактики повреждения паренхимы железы, дают Контрикал, Трасилол, дополняют лечение Омепразолом или Пантопразолом. Для снятия спазма – Но-шпа.
  3. Орхит (воспаление яичек). Постельный режим, диета. Назначают гормоны надпочечников (глюкокортикостероиды) в дозе 2-3 мг на 1 кг массы тела ребёнка. Дают суточную дозу в 3-4 приёма 3-4 дня. Дозу уменьшают, делая это постепенно. С целью обезболивая при свинке с поражением яичек, дают Парацетамол или Инфлюган (он же инфлуган), Анальгин и Димедрол.
  4. Поражение оболочек мозга. Требует госпитализации в реанимационное отделение. Делают спинномозговую пункцию, назначают дезинтоксикационную терапию (Маннитол, Лазикс, Альбумин, глюкозу 40%, глюкокортикостероиды). Для предупреждения и лечения судорог – Сибазон, натрий оксибутират.

При инфекционном паротите у маленьких детей из больницы выписывают при наличии клинического выздоровления. В очаге инфекции здоровых детей необходимо изолировать на 10-20 дней.

Профилактика паротита у детей

Профилактику паротита у детей проводят живой вакциной с угнетенными микроорганизмами. Вакцина должна быть безопасной и имуногенной. Важно, чтобы соблюдались правила хранения и транспортировки препарата. Прививку по календарю обязательно делают в 12 месяцев, 6 лет. Ревакцинация в 11 лет проводится только по требованию родителей (необязательно). Вакцину дают вместе с прививками от кори, краснухи. В 15 лет при согласии родителей (необязательно) делают моновакцину только против паротита (мальчикам).

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up