Первые признаки инфекционного мононуклеоза и способы его лечения. Эффект от антибиотиков и противовирусных средств

Инфекционный мононуклеоз у взрослых и детей – это инфекционное заболевание причиной возникновения, которого является вирус Эпштейн-Барра. Вирус поражает лимфатическую систему, селезёнку, печень. В лечении мононуклеоза специфических препаратов, которые направлены на устранение возбудителя, не существует.

После вируса могут быть серьёзные осложнения в виде мутации иммунных клеток, снижения иммунитета, нарушения обменных процессов, появления новообразований, развития хронических бактериальных инфекций.

Причины

Причиной мононуклеоза является вирус Эпштейн-Барра, который принадлежит к семье вирусов герпеса (4 тип). Распространяют инфекцию люди с мононуклеозом, заражение происходит через слюну, контакт, кровь и при половом акте.

Основной механизм заражения мононуклеозом – воздушно-капельный, реже – контактный. Болеют мононуклеозом дети и взрослые, независимо от возраста. Ключевую роль играет состояние иммунитета, и количество частиц вируса, которые попали в организм. Согласно статистике, часто заболевание поражает мальчиков в возрасте 14-16 лет. Вирсу называют «болезнью поцелуев».

Распространение вируса мононуклеоза происходит в зимне-весенний период, но бывают единичные случаи заражения в другие времена года.

Распространение вируса в организме у взрослых и детей происходит одинаково. Схема циркуляции выглядит так:

  1. поражение лимфатических узлов

    вирус попадает на слизистую верхних дыхательных путей;

  2. связывается с В лимфоцитами и с током лимфы мигрирует в ближайшие лимфатические узлы;
  3. вызывает увеличение лимфатических узлов;
  4. снижает иммунитет и приводит к появлению бактериальной инфекции (пневмония, тонзиллит, миокардит, нефрит);
  5. угнетение вируса и его циркуляция в крови пациента до полутора года с момента развития симптомов.

Клинические проявления

Симптомы мононуклеоза у взрослых и детей не отличаются. Инкубационный период вируса Эпштейн-Барра занимает 15-60 дней. Появляются признаки поражения миндалин, увеличивается печень, селезенка. На шее и под челюстью увеличиваются лимфатические узлы. Увеличение размеров лимфатических узлов распространяется на другие зоны.

Иногда на фоне приема антибиотиков пенициллинового ряда на коже появляются высыпания, подобные сыпи при коре и краснухе. Ччтоб не перепутать заболевания, читайте о б их признаках и отличиях в этой статье.

При мононуклеозе возникают общие симптомы, связанные с интоксикацией:

  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • насморк;
  • некротическая или лакунарная ангина (острый мононуклеозный тонзиллит).

В отличие от мононуклеоза у детей старше 3-х лет и взрослых, признаки мононуклеоза у детей до 1 года имеют такие особенности:

  • Проявления мононуклеоза

    кашель и насморк;

  • храп во время сна, пастозность (припухлость) кожи;
  • увеличение лимфатических узлов шеи;
  • ангина при первых проявлениях болезни;
  • рвота, диарея, запор.

У детей мононуклеоз может быть причиной разрыва селезёнки или печени. Необходимо лечить гепато-лиенальный синдром, снижая разрастание лимфоидной ткани.

После того, как ребенок переболел мононуклеозом, ограничивают физические нагрузки на полгода в профилактических целях.

Диагностика

Для диагностики мононуклеоза используют клинические и анамнестические данные. Расспрашивают о контакте с больными, эпизодах подобных заболеваний и подробно опрашивают о начале и течении болезни.

Для подтверждения мононуклеоза проводят общий анализ крови, в котором находят специфические клетки – атипичные мононуклеары. В крови определяют уменьшение количества лейкоцитов на фоне резкого возрастания лимфоцитов.

Также используют иммунофлюорисцентные методы, экспресс-тесты и определение иммуноглобулинов М в остром периоде мононуклеоза. В позднем периоде определяют иммуноглобулины G.

Органы которые поражает мононуклеоз

Лечение

Назначают режим и диетическое питание. При ослабленном иммунитете необходимо принимать интерферон. В тяжёлых случаях (утрудненность дыхания) используют глюкокортикостероиды 2-3 мг на 1 кг массы тела. Также существуют данные о необходимости введения внутривенно иммуноглобулинов.

Для симптоматической терапии мононуклеоза назначают:

  • Парацетамол или Тайленол 10-20 мг на 1 кг (при лихорадке);
  • Алерон (Лоратадин) 5-10 мг (альтернатива Супрастин или Пипольфен);
  • полоскание полости рта фурацилином в концентрации 1 до 2000 (для профилактики бактериальных осложнений);
  • Аскорутин;
  • желчегонные – Холосас, Хепель.

Из-за снижения иммунитета присоединяются бактериальные инфекции, которые лечат с помощью антибиотиков:

  • Еритромицин – 30-50 мг на 1 кг;
  • Ципрофлоксацин -50 мг на 1 кг;
  • Флуконазол (Фуцис) — в случае грибкового поражения.
Антибиотики пенициллинового ряда (Аугментин, Амоксиклав) нельзя назначать при мононуклеозе из-за развития сыпи и повышенной вероятности анафилактического шока.

Ацикловир и его аналоги не назначают при мононуклеозе из-за их неэффективности. Это было доказано в исследовании E. Gershburg, J. S. Pagano (2005). Но вместо них назначают препараты интерферона: Циклоферон по 250 мг 1 раз в день.

Рекомендации при мононуклеозе у детей

Для снижения проявлений астенического синдрома назначают курс витамина В и С, антидепрессантов, ноотропов и психотимуляторов. Эти препараты помогают улучшить аппетит и восстановить активность человека.

При разрыве селезёнки и сильном увеличении лимфатических узлов проводят хирургические методы лечения мононуклеоза.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up