Первые симптомы абсцесса легкого и способы лечения патологии без операции

Абсцесс легкого – патология, которая требует неотложной квалифицированной медицинской помощи. Это тяжелый гнойный процесс, который может закончиться гангреной и сепсисом с летальным исходом.

Абсцесс характеризуется ограниченными краями. Он ограничен от здоровой ткани пиогенной капсулой. Сама капсула внутри заполнена гноем, а снаружи ограничена зоной воспаления.

Причины

Абсцессы в легких появляются относительно редко. Для появления абсцесса необходимо стечение таких обстоятельств:

  1. нарушение бронхиальной проходимости или закупорка бронха;
  2. снижение реактивности и иммунологического ответа организма;
  3. воспаление легочной ткани;
  4. нарушение процесса кровоснабжения участка легочной ткани с последующим некрозом.

Частые причины, по которым развивается абсцесс в легких:

  • затекание в легкие рвотных масс;
  • травматические повреждения легких с ателектазом;
  • инфекционные патологии и осложнения после них.

Абсцессы легких бывают гематогенно-эмболическими, они образовываются по причине закупорки мелких веток легочной артерии тромбами. Затем в легочную ткань или паренхиму проникают бактерии и образовывают абсцесс. Наиболее часто причиной формирования гнойника в легких выступают стафилококки, пневмококки, кишечная палочка.

Классификация

Абсцессы легких классифицируют по Колесникову:

  1. по механизму возникновения: бронхогенные, гематогенные, травматические;
  2. по клинико-морфологическим признакам: острый абсцесс, абсцедирующая пневмония, ограниченная гангрена, гангрена легкого;
  3. по размещению и объему деструкции: центральные и периферические, единичные или множественные, односторонние и двухсторонние, осложненные и неосложненные.

Дополнительно классифицируют острые и хронические абсцессы.

Отличия от гангрены

Понятие гангренозного абсцесса легкого подразумевает гнойно-гнилостный некроз легочной ткани в пределах 2-3 сегментов, который ограничен от остального легкого участками неповрежденной паренхимы. Но этот процесс склонен к прогрессированию и большему захвату легочной ткани.

Гангрена легкого – гнойно-деструктивный процесс всего легкого или доли, который не имеет четких границ. Этот процесс прогрессирует, расплавляя легочную ткань. Соответственно, он опаснее для пациента, более скоротечен.

Симптомы

Клиническая картина и симптомы абсцесса легкого зависят от размеров деструктивного очага, интенсивности распада, реактивности организма, стадии заболевания и осложнений.

В процессе абсцедирования клинически выделяют 2 стадии:

  1. Стадии формирования абсцесса легкого

    острого инфекционного воспаления и гнойно-некротической деструкции, которая заканчивается формированием гнойника;

  2. прорывом гнойника в бронх с формированием открытого легочного гнойника.

Пациенты жалуются на общую слабость и утомляемость, снижение аппетита. Затем возникает сухой кашель, боли в грудной клетке и отдышка, которая беспокоит пациента даже в состоянии покоя. Температура тела субфебрильная.

Через 5-10 суток температура тела повышается до гектических показателей – 39-40 градусов Цельсия. Кашель становится надсадным, усиливается отдышка с интоксикацией. При кашле изо рта появляется неприятный запах, а сама мокрота приобретает ржавый оттенок.

Суточное количество мокроты достигает 500 мл и более, у нее неприятный запах.

При абсцессах с хорошим самостоятельным дренированием самочувствие пациентов улучшается уже через 1-2 суток после прорыва гнойника в бронх и выхода его содержимого.

Если абсцесс гангренозный, то симптоматика более выражена. Неприятный запах изо рта пациента слышно при кашле на расстоянии до 1 метра. Кашель сопровождается выделением мокроты в количество более 1000 мл с жидкой консистенцией и коричневатым оттенком.

Хронический абсцесс легкого характерен для 15-20% пациентов. В стадии ремиссии у человека остается отдышка при физических нагрузках, например, при подъеме по лестнице на 2-3 этаж. Сохраняется кашель с выделением мокроты в количество 250-500 мл с неприятным ароматом. Кожа пациента бледная, с синюшным оттенком. Отмечаются суточные перепады температуры тела на 1,5-2 градуса. Дыхание ускоренное, до 28-30 вдохов за минуту.

Диагностика

Есть характерные признаки абсцесса легкого даже без дополнительных исследований. Если мокрота постоит в течение 3 часов, в ней появятся 3 шара:

  1. нижний – фибрин и частицы легочной ткани;
  2. средний – гнойное содержимое жидкой консистенции;
  3. верхний – пенистый, слизистый шар.
Абсцесс на рентгене

Дополнительно проводится смотровая рентгенограмма в прямой и боковой проекции. На ней будет просматриваться тень круглой или овальной формы с выраженной зоной воспаления вокруг нее. Тень имеет толстые стенки. Если абсцесс находится в стадии дренирования, то на рентгенограмме будет визуализироваться горизонтальный уровень жидкости. Если вокруг тени нет перифокальной инфильтрации или зоны воспаления, это значит, что процесс неактивный, хронический.

В динамике делают томограммы легкого в зоне абсцедирования. Кратность выполнения томограмм – 2-3 раза в месяц. Врачи смотрят за процессом выздоровления пациента.

Дополнительно проводят анализ мокроты с антибиотикограммой для определения чувствительности к антибактериальному препарату.

В общем анализе крови выраженное повышение количества лейкоцитов со смещением лейкоцитарной формулы влево. Если абсцесс перерос в гангрену, то количество лейкоцитов может быть резко сниженным, меньше 4 х10Х9. Прогрессирует гипохромная анемия со сниженным количеством эритроцитов, гемоглобина и цветным показателем.

Во время диагностирования важно отличить абсцесс легкого от распадающегося рака легкого, туберкулезной каверны, загноившаяся киста легкого.

Лечение

Лечение абсцесса легкого проводится в несколько этапов. Его начинают сразу после постановки диагноза, поскольку промедление приводит к хронизации или осложнениям. Хроничный процесс тяжело поддается консервативному лечению, он резистентен ко многим антибиотикам, и требует оперативного вмешательства.

Этапы комплексного лечения абсцессов легких:

  1. Дренирование абсцесса

    Активная санация бронхиального дерева с введением растворов антисептиков, антибиотиков, ферментов.

  2. Адекватная антибактериальная терапия, противовоспалительная терапия с максимальной концентрацией действующих веществ в малом кругу кровообращения. Для этого катетеризируют подключичную вену и вводят антибиотики в нее. Используют препараты фторхинолонового ряда (Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Леволоксацин) иногда в комбинации с макролидами (Гентамицин) или карбапенемами (Тиенам).
  3. Терапия, направленная на повышение иммунорезистентности – стафилококковый анатоксин, антистафилококковый иммуноглобулин, плазма крови. Дополняют терапию иммуностимуляторами: Тималин, Т-активин.
  4. Потери белка с мокротой и анемия должны компенсироваться инфузиями белковых препаратов и аминокислотами (Вамин, Альвезин).
  5. Дезинтоксикация или вливание кристаллоидных растворов.
  6. Дренирование поля через грудную стенку при неэффективности вышеперечисленных способов.

Хирургическое лечение

Показания к проведению оперативного вмешательства при острых деструктивных процессах легких является легочное кровотечение 2-3 стадии. А также переход абсцесса в хроническую форму определяет необходимость операции.

Выполняется торакотомия в 5 межреберье, затем определяется объем оперативного вмешательства. Выполняется сегментэктомия и лобектомия.

Если у пациента гангрена легких, то выполняется пульмонектомия – удаление легкого, что позволяет профилактировать профузное легочное кровотечение и смерть.

Осложнения

Характерное осложнение для абсцесса – его прорыв и захват неповрежденной легочной ткани с развитием гангрены легкого. На фоне этого процесса развивается сильная интоксикация, бактериальный сепсис, что приводит к смерти.

Часто в качестве осложнений возникает эмпиема плевры и пиопневмоторакс или прорыв гноя в плевральную полость, что также сопровождается сильной интоксикацией организма.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up