Особенности пиелонефрита у ребёнка. С чего начинается болезнь и как её лечить

Пиелонефрит у детей – патологическое изменение воспалительной природы, которое проявляется очаговым поражением чашечно-лоханочной системы почек. Пиелонефрит у детей возникает под воздействием инфекционных агентов или же, как следствие перенесенной обструкции мочевыводящих путей. Дети с аномалиями развития лоханочной системы почки более подвержены развитию пиелонефрита. Без должного лечения, пиелонефрит может осложняться. Наиболее тяжёлыми осложнениями считаются: абсцесс почки, гидронефроз, почечная недостаточность. Терапия пиелонефрита всегда должна включать антибактериальные методы и начинаться сразу после постановки диагноза, а срок лечения антибиотиками должен быть не меньше 7 дней, для профилактики развития резистентной микрофлоры.

Этиология пиелонефрита у детей

Пиелонефрит у ребёнка в 95% случаев возникает под воздействием бактерий или вирусов. Попадают бактерии в почки через кровь (гематогенный путь) восходящим путём (при циститах). У маленьких детей причиной попадания бактерий в почки могут служить воспаленные миндалины (ангина) у детей старшего возраста – кариозные зубы. Именно поэтому необходимо вовремя посещать стоматолога и удалять, так называемые «корешки» (испорченные зубы).

ВАЖНО! У детей не должно быть хронических заболеваний. Если вовремя не лечить все хронические патологии, инфекция может распространятся в другие органы и системы.

Детские урологи считают, что одной из причин раннего развития пиелонефрита у детей могут быть нарушения во время беременности матери (инфекционные заболевания во время вынашивания ребенка). У новорожденных и детей первых лет жизни, почки сформированы не до конца и это повышает риск возникновения пиелонефрита (продолжает формироваться капсула и поддерживающий аппарат почки, а также сама ткань органа). Из-за таких особенностей родителям необходимо следить за гигиеной детей, особенно девочек, поскольку у них чаще возникает цистит, который переходит в пиелонефрит.

Наиболее часто вызывают пиелонефрит у детей такие бактерии:

  • энтеробактерии (клебсиелла, эшерихия коли или кишечная палочка, протей);
  • кокки (энтерококки, стафилококки, стрептококки);
  • бактериальные ассоциации (две и больше разновидности бактерий).

Иногда в лоханках почек могут находиться бактерии, но заболевание они не вызывают. Для того, чтобы возник острый пиелонефрит, должны быть способствующие факторы:

  • нарушения уродинамики (утруднен отток мочи, рефлюкс мочи);
  • аномалии развития почки и почечно-лоханочной системы;
  • функциональные нарушения работы мочевого пузыря;
  • нарушения обмена веществ;
  • травмы почек;
  • очаги хронической инфекции;
  • васкулиты и заболевания сосудов почек.

Иногда пиелонефрит возникает при снижении иммунного ответа, например, после переохлаждения ребёнка или нервного истощения.

ВАЖНО! Пиелонефриту подвержены больше девочки. Уровень заболеваемости поднимается в детском возрасте, если родители неправильно купают ребенка, а также в 14 – 15 лет при раннем начале половой жизни и незащищенных половых актах. Это дает толчок развитию восходящей инфекции.   

Клиническая картина пиелонефрита у детей

Симптоматика пиелонефрита развивается быстро. На фоне благополучия у ребёнка резко повышается температура до высоких цифр, 38-41 градуса. Повышение температуры сопровождается ознобом, пропотеванием. При сильной интоксикации может быть головная боль и тошнота.

Это интересно! Пиелонефрит у маленьких детей часто путают с другими воспалительными заболеваниями (даже с острыми вирусными инфекциями), поскольку общая клиническая картина не является уникальной, а меленький ребёнок не в силах указать на локализацию боли.

При пиелонефрите часто возникают болевые ощущения в спине на уровне поясничного отдела. Боль может усиливаться при мочеиспускании. Боль может иметь и другую локализацию. У детей с двух до пяти лет, пиелонефрит проявляется болями в животе или в проекции аппендикса. По достижению 5 лет, боли локализуются чаще в поясничном отделе позвоночника или по бокам от него.

Все пиелонефриты имеют 5 основных синдромов:

  • общая интоксикация (температура, боль в мышцах, главные боли, снижение аппетита);
  • диспепсический синдром (рвота, пронос, тошнота);
  • урологический синдром (боль в почках, боль во время мочевыделения);
  • дизурический синдром (полиурия, олигоурия (много или мало мочи), энурез);
  • мочевой синдром (изменение показателей мочи (увеличение лейкоцитов, солей, эпителия)).

При пиелонефрите у детей всегда будут изменения в моче. Изменяется её биохимический и количественный состав.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать пиелонефрит у ребёнка, проводят ряд лабораторных и инструментальных исследований. К лабораторным относят:

  • определение количества форменных элементов крови;
  • клиническое исследование мочи;
  • биохимия крови;
  • бактериологическое исследование мочи;
  • анализ концентрационной способности почек за Зимницким.

Из инструментальных используют УЗИ почек и органов мочевыделения, экскреторную урографию и рентген почек (с контрастом).

Важно определить уровень креатинина и аммиака (мочевины), это проводится с целью выявления нарушений фильтрационной функции почек.

В общем анализе мочи при пиелонефрите определяется большое количество лейкоцитов, солей и эпителия почечных канальцев. В общем анализе крови чаще всего наблюдается лейкоцитоз и увеличение ШОЕ с  С-реактивным белком.

Это интересно! При хронических пиелонефритах у детей, может возникать анемия.

Лечение

Лечение пиелонефрита у детей должно включать  в себя использование медикаментозных средств, диеты и режима. Детям с пиелонефритом можно есть пищу с небольшим количеством белка и соли. Рацион должен быть наполнен молочно-растительными продуктами. Рекомендовано пить слабощелочные воды с расчетом 3-4 мг на 1 кг массы тела на протяжении трех недель (Боржоми, Ессентуки).

Основу медикаментозного лечения пиелонефрита у детей составляют антибиотики. До определения возбудителя используют антибиотики широкого спектра действия. После определения причины — антибиотик, к которому бактерии наиболее чувствительны.

 Антибиотики должны быть нетоксичными для почек.  Также следует учитывать кислотность мочи ребёнка, поскольку даже по такому параметру можно подобрать антибактериальный препарат.

Наиболее рентабельными считаются такие антибиотики для детей 1-3 лет:

  • Цефалоспорины (для детей 1-4 год). Используют Цефтазидим, Цефотаксим, Цефепим по 50-100 мг на 1 килограмм массы тела ребёнка. 2 раза в день.
  • Аминогликозиды. Используют Амикацин 10-15 мг на 1 кг массы тела ребёнка или Гентамицин 3-8 мг на 1 кг. Аминогликозиды лучше применять как альтернативу цефалоспоринам, но не как первоначальная терапия. Они обладают ототоксическим действием (способны отрицательно влиять на слух ребенка).

Для детей старше трех лет используют:

  • Защищенные пенициллины. Амоксиклав, Аугментин по 50-100 мг на 1 кг массы тела.
  • Цефалоспорины 2-3 поколения.
  • Фторхинолоны. Офлоксацин 5-15 мг на 1 кг массы тела.
  • Карбопенемы. Меропенем, Карбепенем, Тиенам -10-25 мг на 1 кг массы тела.
  • Нитрофураны. Фурагин, Фурамаг по 5-8 мг на 1 кг массы тела.
  • Сульфаниламиды. Бактрим, Бисептол по 45-50 мг на 1 кг массы тела.

Антибиотики назначают курсом не менее, чем на 7 дней, лучшим вариантом является  курс со сменой препарата через 7 дней. При нарастании интоксикации проводят инфузионную терапию (наводняют ребенка растворами), и применяют внутрь сорбенты.

Антибиотикотерапия должна быть обдуманной и обоснованной. Начинать лучше с защищенных аминопенициллинов, сульфаниламидов, цефалоспоринов. Препараты из группы фторхинолонов и тиенамов должны оставаться в резерве, чтобы к ним не выработалась резистентность.

Важно следить за иммунитетом ребенка, насыщать организм витаминами. Если есть аномалии развития почечной системы, рекомендована диспансеризация, и сдача анализа мочи каждые 6 месяцев. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, правильно купать маленького ребенка.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up