Пищевое отравление продуктами. Первая помощь и дальнейшее лечене

Пищевое отравление или ПТИ (пищевая токсикоинфекция) вызывается бактериями, которые способные вырабатывать токсины в процессе своей жизнедеятельности. Пищевое отравление вызывает повреждения разных отделов желудочно-кишечного тракта, в частности желудка и верхних отделов тонкого кишечника.

Без оказания лечебных мероприятий заболевание приводит к сильному обезвоживанию и нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой системы. При легких пищевых отравлениях общее состояние человека нарушается незначительно.

Причины пищевого отравления

Механизм развития пищевого отравления простой. В пищу попадают бактерии и начинают в ней активно размножаться, выделяя при этом большое количество токсинов. Заражение пищи происходит от людей, которые находятся возле неё и болеют острыми или хроническими бактериальными заболеваниями верхних дыхательных путей, ангинами и имеют много кариозных зубов. Описаны случаи, когда у человек может быть носителем одного из заболеваний без любых его проявлений.

Помимо людей, бактерии могут разносить мухи. Это происходит в летнее время, насекомые переносят на своих лапах большое количество бактерий. Не стоит и исключать то, что многие пищевые отравления происходят из-за неправильных условий приготовления и сохранения готовой продукции. Например, кремовые изделия не могут храниться при температуре более 9 градусов. Для бактерий, которые вызывают пищевые отравления, идеальной температурой является 18-36 градусов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Люди, у которых есть гастрит, язвы, дуодениты и другие воспалительные заболевания ЖКТ, более восприимчивы к пищевым отравлениям, чем здоровые люди.

Среди всех возбудителей пищевых отравлений наиболее часто причиной поражения человека являются такие микроорганизмы:

  • кишечные палочки;
  • стафилококки;
  • протеи;
  • клебсиеллы;
  • стрептококки;
  • клостридии.

Клостридии — наиболее опасные микроорганизмы среди всех возбудителей острых пищевых отравлений. При попадании большого количества клостридиальных токсинов наступает парез кишечника, а в тяжёлых случаях возникает некроз (омертвение тканей).

Симптомы пищевого отравления

Все возбудители пищевых отравлений имеют очень похожую симптоматику. Связано это с тем, что на первый план выходит на только особенность токсинов, а реакция организма на чужеродные белки.

Время развития явной клинической симптоматики после попадания бактерий — разное, но в среднем занимает от 3 до 8 часов.  Первые признаки: тошнота и боль в животе. Боль развивается из-за прямого воздействия токсинов на стенки ЖКТ.

Пищевое отравление сопровождается сильной интоксикацией, которая проявляется головной болью, апатией потерей аппетита, быстрой раздражительностью.

Подробней о пищевых отравлениях у детей смотрите здесь.

К интоксикации присоединяются диспепсические явления в виде отрыжки, метеоризма, и в конечном итоге, возникает диарея. Вместе с диареей возникает повышение температуры до 37-38 градусов. Из-за повышенной температуры тела и обезвоживания (наступает при диарее и частой рвоте), кожа человека становится дряблой, сухой, может появляться небольшой синеватый оттенок на губах.

Подробней о диарее у детей смотрите здесь.

Позывы в туалет имеют императивный характер. Кал первые разы нормальный или немного разрежен. Спустя несколько походов в туалет, кал полностью становится жидким. А кратность опорожнений возрастает до 5-15 раз на день.

При осмотре ротовой полости, язык покрыт белым налётом, сухой. Может появляться изо рта запах ацетона, особенно у людей, которые имеют проблемы с обменом глюкозы (диабет).

При обезвоживании наступает уменьшение дневного количества мочи. Возникает постоянное ощущение жажды. Пульс учащается, а в мышцах могут быть небольшие судороги.

Болезнь в среднем держится 1-5 дней. Но при экстренном промывании кишечника, состояние улучшается сразу.

Диагностика

Для правильной постановки диагноста «пищевое отравление»  необходимо провести опрос пациента, уточнить, что он ел и в каких количествах. Также необходимо разузнать о людях, которые ели вместе с ним, нет ли у  них нарушений работы ЖКТ.

ВАЖНО! Основной задачей врача является дифференциальная диагностика, поскольку очень часто инфекционные заболевания путают с хирургическими, и наоборот. Например, с острым панкреатитом, аппендицитом.

Для уточнения возбудителя делают посев промывных вод из желудка и кишечника. При доступе к пище, которую употреблял больной, можно взять её образцы для лабораторной диагностики. Обычно назначают анализ крови и мочи. В крови будет сдвиг лейкоцитарной формулы влево, может быть снижен уровень глюкозы, но в пределах нижней нормы. Мочи, как правило, немного, она тёмная и имеет повышенную плотность. Часто в моче увеличивается количество солей и кислот.

Иногда при обеспечении хорошей лабораторной базы проводят серологические методы диагностики (ИФА) для быстрого и точного установления истинной причины пищевого отравления. Такие методики позволяют определить этиологию заболевания и назначить правильное лечение по протоколу.

Лечение

Лечение должно начинаться сразу после возникновения клиники пищевого отравления. Первым делом, необходимо сделать очистку желудка и кишечника. Промывать желудок можно при помощи воды, которую больной выпьет сам, или при помощи специального желудочного зонда. Вода для промывания должна быть кипяченой, комнатной температуры, иногда слегка подсоленной.

При помощи системы сифонной клизмы необходимо промывать желудок. Поскольку часть токсинов после всасывания может с током крови обратно попадать в кишечник.

После промывания необходимо обеспечить продолжение связывания токсинов. Назначают сорбенты (Силлард — 5г, 3-4 раза в день, Атоксил, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь). Хорошим эффектом обладают Энтеродез и Полифепан.

При сильном обезвоживании проводить регидратацию пациента при помощи внутривенного введения реополиглюкина или раствора Рингера. В практике часто используют солевые растворы (Трисоль, Дисоль). При  незначительной дегидратации назначают пероральный приём Регидрона, Глюкосола или щелочной воды (Боржоми, Ессентуки). Растворы для пероральной регидратации пьют по 50-150 мл каждые 15-30 минут. Всего необходимо выпить около двух литров за день.

Антибиотики, как правило, не назначают. Это связано с тем, что бактерии могут быть мертвыми, а все изменения в состоянии пациента вызванные действием их токсинов, попадающих с пищей. Антибиотики можно давать в случаях поражения кишечника и развития колита или энтероколита.

Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты типа: Мезим, Фестал, Панкреатин.

Профилактика пищевых инфекций

Профилактика заключается в постоянных проверках людей, которые занимаются производством пищи. Необходимо правильно и сохранять пищу с кремами и молочным содержимым. Особое место в профилактике занимает обработка пищи, при высоких температурах большинство токсинов разрушается из-за денатурации их белковых оболочек.

ВНИМАНИЕ! Если есть необходимость купить готовую еду в магазине, выбирайте ту, которая пеклась в духовке или жарилась в сковороде. Остерегайтесь свежей и сырой пищи, салатов с майонезами.

В летние и весенние месяцы необходимо проводить борьбу с насекомыми, в частности с мухами, как переносчиками стафилококков, шигелл и других бактерий.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up