Полиомиелит у детей. Первые признаки, быстрое лечение и вакцины

Полиомиелит у детей — это инфекция, возбудителем которой являются пикорнавирусы. Вирусные частицы очень маленькие, но высоко контагиозные. Опасность полиомиелита заключается в быстром распространении инфекции в организме. Особенно высокая восприимчивость к группе вирусов у детей, поэтому в детских коллективах следят за вакцинированием от полиомиелита. Всего двух случаев заболевания в одной области достаточно для развития эпидемии патологии.

Способы защиты от полиомиелита

Путь заражения полиомиелитом у детей — воздушно-капельный. Опасность представляют собой не только зараженные пациенты, но и вирусоносители. Особенно внимательными нужно быть родителям детей до семилетнего возраста, у них более высокая восприимчивость.

Чтобы защититься от полиомиелита, необходимо использовать вакцины. В первые месяцы жизни ребенка используется инактивированная вакцина. Затем стойкий иммунитет поддерживает живая ослабленная вакцина от заболевания, которая выпускается в форме оральных капель для ревакцинации. Первые дозы вводятся внутримышечно.

ВАЖНО! Необходимо вакцинировать всех детей в коллективе, поскольку группа вакцинированных детей могут стать причиной заражения невакцинированных! Нельзя отказываться от прививки против полиомиелита, зная, что ребенок общается со сверстниками!

Распространение вируса по организму

Изначально вирус проникает в слизистые оболочки детей, чаще всего в дыхательных путях. Затем его распространение происходит по лимфогенным путям. Вирус поражает практически все органы и ткани, фиксируясь в конечном итоге в нервных окончаниях. Тропность вируса полиомиелита к нервной системе объясняет клинику заболевания. Особенно сильно вирус поражает двигательные ядра спинного мозга, что приводит к вялым параличам.

В результате перенесенного полиомиелита, у детей формируется стойкий иммунитет. Но вместе с этим происходит пожизненная инвалидизация ребенка.

Возможен летальный исход.

Поражается спинной мозг, мышцы нижних конечностей. Они теряют тонус, вяло отвечают на рефлексы. Рефлексы у детей проверяются неврологическим молоточком в кабинете у врача. Наблюдается расшатанность или нестабильность суставов, чаще всего на ногах. Дополнение клинической картины симптомами зависит от формы заболевания.

Клиническая классификация полиомиелита

Принятая всемирная классификация полиомиелита следующая:

  • формы с поражением ЦНС (менингеальная или непаралитическая, и паралитическая);
  • формы без поражения ЦНС у детей (абортивная (быстрая или неполная), вирусоносительство).

Паралитическая форма имеет свою классификацию, в зависимости от места размножения вируса в организме:

  • спинальная (поражается спинной мозг, развиваются вялые параличи),
  • понтинная (поражается мост, соединяющий полушария мозга, нарушается координация движений ребенка, память),
  • бульбарная (поражается продолговатый мозг с нарушением работы сердца и дыхания).

Формы  полиомиелита у детей могут объединяться между собой, максимальный охват вирусом нервной ткани наблюдается при бульбопонтоспинальной форме.

Клиническая картина полиомиелита

Инкубационный период при полиомиелите длится от 5 до 35 дней. Общей особенностью всех форм заболевания при полиомиелите являются вялые параличи нижних конечностей или отдельных групп мышц на ногах. Они появляются после периода горячки. Особенности течения болезни зависят от локализации вируса.

При спинальной форме заболевания ребенок проходит четыре стадии. Первая из них — препаралитическая. Ее длительность составляет 2 — 3 дня. Для этого периода характерны незначительные диспепсические (тошнота, изжога, рвота) и катаральные (насморк, кашель) расстройства на фоне повышения температуры тела. Повышается поверхностная тактильная и болевая чувствительность.

При второй стадии беспокоят непосредственно параличи или парезы, появляется симптом «треноги», когда ребенку необходимо опереться при ходьбе на руку. Третий период, восстановления, может длиться до одного года, возобновляют свою функцию не все мотонейроны (двигательные нервные клетки). Последний период — резидуальный, который отражает все пожизненные изменения в пораженных вирусом участках, в том числе инвалидизацию пациента.

Бульбарная форма полиомиелита у детей характеризуется расстройствами глотания, нистагмом, нарушением речи, приглушенностью голоса. Возникают перебои в работе сердца. Понтинная форма отличается переменами в мимике, ассиметрией лица.

Если ребенок не был заранее вакцинирован и сразу, вместо инактивированной получил ослабленную живую вакцину, то возможно появление вакцин-ассоциированного полиомиелита. Заболевание протекает быстро, с незначительным повышением температуры и диспепсическими расстройствами через 10 — 15 дней после вакцинации. Обычно, оно не оставляет пожизненных изменений.

Диагностика и лечение патологии

Для диагностики полиомиелита необходимо ознакомиться с клинической картиной, а также провести вирусологические исследования. В качестве исследуемого материала используются — смывы с носоглотки ребенка, спинномозговая жидкость, фекалии. Проводят реакцию связывания комплимента или ПЦР по возможности.

Лечение полиомиелита у детей проходит в условиях жесткого стационара инфекционной больницы (в боксах). Важно не допустить распространение вируса и массовое поражение мотонейронов в организме. Этиологического лечения не существует, на вирус невозможно оказать прямое воздействие. Ребенку назначают инфузионную терапию (солевые растворы и коллоиды с содержанием белков), а также обезболивающие препараты (метамизол натрия), бромиды. Первые два — три дня целесообразно назначать иммуноглобулины для стимуляции иммунного ответа.

Выписка из стационара проводится не раньше 40 дня при паралитической форме заболевания.

Затем важно подобрать комплекс восстановительных процедур, ЛФК, диатермию, парафиновые и грязевые аппликации, витаминотерапию. ЛФК выполняется ежедневно, помогает разрабатывать пораженный участок тела, восстановить его подвижность.

Из витаминов наиболее актуален прием группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) в двойных возрастных дозах, в том числе внутримышечно. Диатермию, парафиновые аппликации выполняют курсами до 15 процедур в месяц, в течение двух трех месяцев, с перерывом на два месяца.

Ребенку необходимо пройти курс приема анаболических стероидов, например Ретаболила (2 — 3 раза в году). Это поможет избежать атрофии мышечной массы. Подбираются ортопедические  материалы для коррекции ходьбы, движений.

Случаи полиомиелита появляются относительно редко за последние 5 лет на территории стран СНГ. Но этот факт не является причиной отказа от вакцины. Только своевременная вакцинация полностью защитит ребенка от страшной инфекции.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up