Последствия укуса клеща: клинические проявления и меры предосторожности

Клещевой энцефалит (таежный или весенне-летний) – это патология, которая встречается относительно редко даже в эндемических регионах (Север России, Швеция, Канада). Клинические проявления болезни наблюдаются у 1 из 200 человек, который был укушен зараженным клещом. Но укус клеща, который заражен энцефалитом, опасен хроническими последствиями и атрофическими изменениями в нервной системе. Этот вирус приводит к инвалидизации человека.

Периоды болезни

После укуса клеща, вирус попадает в подкожную клетчатку, где и начинает свое размножение. В этом время у человека – инкубационный период, который длится до 14 дней. В зависимости от иммунного ответа, инкубационный период может продлеваться до двух месяцев или сокращаться до 2 дней (при ослабленном иммунитете).

Период предвестников, или продромальный период, наблюдается редко после укуса клеща и заражения энцефалитом.

Заболевание начинается остро, и манифестирует со следующей симптоматикой:

  1. сильная головная боль;
  2. повышение температуры тела до 38 – 39 градусов;
  3. горячка имеет волнообразное течение (с периодами повышения температуры и мнимой ремиссии);
  4. повышенное потоотделение, независимо от времени суток;
  5. тошнота;
  6. рвота (многократная, не приносящая облегчения).

При этом сам больной заторможенный, апатический, с ощущением постоянной тревоги. Появляются парестезии (неконтролируемые «мурашки» на конечностях), а также мышечная боль и незначительное подергивание мышц.

Снижается артериальное давление, больной жалуется на учащенный пульс, слезоточивость и светобоязнь. Возможны кратковременные потери сознания, спазмированность затылочных мышц (ригидность).

Интересно, что в месте укуса клеща появляется кольцевидное образование красного цвета (так называемая эритема). Она одиночная, поднятая над поверхностью кожи, что позволяет отличить ее от эритемы при болезни Лайма или клещевом боррелиозе.

Также зафиксирована двухфазность течения заболевания. То есть, повышенная температура держится в течение 7  -14 дней, затем спадает на неделю и снова повышается с переходом в другую форму заболевания. Врачам важно постараться не допустить ухудшения состояния, элиминировать возбудителя из организма до старта второй фазы подъема температуры.

В среднем, вирус выводится из организма за 2 – 3 недели, но возможны случаи при менингоэнцефалитная и менингоэнцефалополиомиелитной формах, когда вирусы сохраняются до трех – четырех месяцев в организме.

Разновидности заболевания и их клиника

Выделяют несколько форм заболевания энцефалитом в зависимости от степени поражения нервной системы, а также от пораженного отдела:

  • лихорадочная форма (большинство пациентов, до 50%);
  • менингеальная форма (с поражением мозговых оболочек);
  • менингоэнцефалитная форма (с поражением оболочек мозга и мягких тканей);
  • менингоэнцефалополиомиелитная (с поражением мозговых оболочек, мягких тканей и спинного мозга с отходящими от него корешками нервов) – самая тяжелая форма болезни (2 – 5% случаев);
  • полирадикулоневритная (поражение спинномозговых нервов) – встречается редко (до 1%).

ВНИМАНИЕ! Клещевой энцефалит, в особенности у пациентов, живущих в эндемических регионах, где наблюдается высокий уровень заболеваемости, клещевой энцефалит может протекать бессимптомно.

В среднем, типичное течение заболевания характеризуется средней или тяжелой степенью тяжести, с выраженной клинической картиной.

Лихорадочная форма энцефалита – самая простая, имеет доброкачественное течение. Высокая температура держится в течение 3 – 6 дней (38 – 39 градусов, но плохо поддается сбиванию в домашних условиях). Неврологическая симптоматика (подергивание мышц или судороги), встречается редко при этой форме и обычно исчезает за 4 – 5 дней.

Менингеальная форма после укуса клеща более выражена и характеризуется развитием серозного менингита. Об этой патологии можно подробно узнать здесь. Пациента беспокоит головная боль, неоднократная рвота, общая слабость. Повышается давление ликвора (спинномозговой жидкости) до 200 – 300 мм. водного столбца, также в самой жидкости преобладают лимфоциты. Две – три недели – это средняя продолжительность менингеального синдрома. Он активно проявляется во время подъемов температуры тела.

Менингоэнцефалитная форма энцефалита характеризуется нарушениями функционирования головного мозга. То есть, присутствуют все предыдущие симптомы, но добавляются расстройства поведения, галлюцинации или бредовые идеи. Характерно психомоторное возбуждение (пациент размахивает руками, громко говорит, теряет ориентацию в пространстве и во времени). Возможны одиночные приступы, трудности движений в определенной половине тела (гемипарезы). Голос становится гнусавым, нарушается глотательная функция – это проявления поражения 9, 10, 12 пар черепных нервов.

Менингоэнцефалополиомиелитная форма после укуса клеща вызывает энцефалит с вялыми параличами разных групп мышц и присоединением атрофии через две – три недели. Голова пациента может свисать, движения верхними или нижними конечностями становятся невозможными. А функция самостоятельно не всегда восстанавливается после элиминации вируса. Кроме того, присутствуют все предыдущие симптомы, характерные для других форм заболевания.

Полирадикулоневритная форма проявляется парестезиями по ходу периферических нервов (то есть на разных участках всего тела). Также беспокоит болезненность по ходу нервных стволов, положительные симптомы натяжения (типа симптом Ласега на нижней конечности), расстройства чувствительной сферы в нижних и верхних конечностях (нарушения тактильных, болевых, температурных ощущений).

Диагностика

Диагностировать вирус клещевого энцефалита, который наступил после укуса клеща и представляет опасность для пациента можно следующими методами:

  1. серологическими методами;
  2. биологически (заражая лабораторных животных);
  3. ПЦР (анализ ДНК).

Анализ можно провести только в специальных лабораториях, чтобы обезопасить сотрудников.

ВНИМАНИЕ! Биологические материалы заразны (контагиозны), а сам пациент с клещевым энцефалитом неопасен.

В первые дни проявления патологии или после укуса клеща можно сразу исследовать кровь пациента и спинномозговую жидкость. Вирус можно выделить непосредственно с носителя (клеща). Поэтому если есть подозрение на заражения насекомого, его не стоит сразу вытаскивать самостоятельно, лучше вытащить его в больнице и поместить в коробочку, чтобы отвезти на анализ.

Вирусологическое исследование проводится на лабораторных мышах, а также на куриных эмбрионах, используются культуры Vero, KB, HЕp-2. Если клетки погибли вследствие их заражения, то вирусологический результат положительный.

Из серологических методик, которые проводятся с материалом зараженного пациента, наиболее активно используют реакции латекс-агглютинации, связывания комплемента или ИФА (иммуноферментный анализ). Он показывает результаты (появление антител) через 5 – 7 дней с начала заболевания.

Последствия

Флавивирус тропный к нервной системе человека, именно поэтому все изменения происходят в мозговом стволе или поражаются ядра, спинномозговые корешки. Летальность (смертность) от клещевого энцефалита достигает 26% случаев. Почти 30% пациентов приобретают хронические, органические поражения нервной системы.

Наиболее распространенные последствия:

  • кожевниковская эпилепсия;
  • вялые параличи или парезы;
  • снижение слуха, зрения;
  • недержание мочи или кала;
  • дискоординированность работы мышц.

Это стойкие пожизненные последствия, которые невозможно вылечить медикаментозно, только с помощью реабилитации (от полугода и более).

Иммунитет и меры предосторожности

Если человек перенес клещевой энцефалит, то в его организме вырабатывается стойкий иммунитет, сохраняющийся всю жизнь. Иногда иммунитет формируется незаметно для пациента. В эндемических регионах клещевого энцефалита, после укуса клеща это заболевание может протекать бессимптомно, попутно вырабатываются антитела и человек приобретает защиту.

А вот активный иммунитет формируется путем введения вакцины от клещевого энцефалита, но делать это нужно до укуса. Об этом подробнее читайте здесь.

После укуса клеща можно ввести иммуноглобулин. А основная схема лечения заболевания находится в этой статье.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up