Повышенный ацетон у детей — не всегда признак заболевания. Основные причины ацетонэмии у детей.

Повышение ацетона у детей в моче и крови свидетельствует о нарушении обменных процессов белков, жиров и углеводов. Существует более 10 причин, по которым может повышаться ацетон у детей, но влияние кетоновых тел на организм всегда одинаковое. Без оказания должной помощи, ребёнок может упасть в кетоацидотическую кому.

На фоне метаболических нарушений, страдают все органы и системы ребёнка. Ацетон  окисляет кровь, нарушая тканевое дыхание, передачу нервных импульсов, сокращение мышц.

Откуда берётся ацетон у ребёнка

Ацетон в крови появляется в процессе естественного обмена глюкозы, жира и белков. Наиболее частым вариантом появления большого количества кетоновых тел в крови у ребёнка является дефицит глюкозы. Когда в организме нет углеводов, запускается процесс «глюконеогенез» благодаря ему, из жиров и белков синтезируются углеводы. Но в процессе синтеза выделяется большое количество побочных продуктов, в том числе и кетоновых тел.

По

такому же механизму происходит возрастание ацетона в крови у ребёнка после длительного приёма жирной и белковой пищи. После распада жира и аминокислот в кровь выходят побочные продукты метаболизма.

При пищевых отравлениях или травмах, повышение ацетона возникает из-за того, что нарушен привычный физиологический процесс всасывания и переваривания продуктов питания.

ВАЖНО! Ацетон при повышенной температуре у детей возникает из-за высокой скорости обменных процессов. В результате сгорает большое количество АТФ и запускаются альтернативные пути получения энергии (сжигание жиров и белков) с выделением кетоновых тел.

Причины

Основной патогенетической причиной высокого уровня ацетона у ребёнка является дефицит глюкозы и распад большого количества жира. Такое состояние может быть следствием инфекционных болезней и влиянием токсинов возбудителей. Наиболее часто ацетон повышается при таких заболеваниях:

  • Пищевое отравление. К этому разделу относят все острые пищевые отравления, нарушения работы кишечника, пронос, рвота. При рвоте в желудке и кишечнике не усваиваются необходимые «топливные» вещества, а из-за рвоты быстро растрачиваются микроэлементы. Наиболее тяжело дети переносят отравления с диареями и рвотой.
  • Гипертермия или повышение температуры тела у ребёнка. Возникает при воспалительных инфекционных заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии. Подержание высоких цифр температуры требует много АТФ, а на фоне плохого аппетита и минимального поступления глюкозы запускаются альтернативные пути добычи энергии.
  • Употребление большого количества жирной и белковой пищи. Когда ребёнок много ест, ферментные системы работают более интенсивно и количество перевариваемой пищи резко возрастает. Если эта пища жирная или белковая, в кровь выходит очень много кетоновых тел. Именно они являются причиной повышения ацетона у маленьких детей и подростков.

Одним из вариантов роста количества ацетона у детей в крови и в моче являются интенсивные физические нагрузки. При постоянной работе мышц истощаются запасы гликогена в печени, а новые энергетические ресурсы снова берутся за счет белков и жиров. В таком случае ацетонемический синдром протекает намного легче, чем при пищевых отравлениях.

ВАЖНО! Увеличение глюкозы и ацетона в крови в больших количествах свидетельствуют о развитии сахарного диабета.

Клинические проявления

Симптомы повышенного ацетона у детей почти всегда одинаковые. Первое на что обращают внимание это характерный ацетоновый запах. Организм, пытаясь, избавится от «лишних кислот» выводит их с дыханием, через кожу и с мочой. Возле больного сразу можно учуять запах ацетона (иногда сравнивают с запахом квашеных яблок).

На фоне тотального закисления, изменяется работа всех органов. У ребёнка возникает циклическая рвота, содержимым желудка, желчью. С рвотой возникает потеря микроэлементов и состояние ещё ухудшается.

Для выведения токсинов увеличивается диурез. Ребёнок часто ходит в туалет, моча может быть абсолютно прозрачной или наоборот, выраженно жёлтой. Ускоряется дыхание и сердцебиение. Увеличение температуры наблюдается не всегда.

ВАЖНО! Вместе с ацетоном из мочи может выходить большое количество глюкозы (порочный круг).

Лечение

Первое, что нужно сделать – это устранить причину повышенного ацетона. Если это произошло из-за отравления, необходимо дать антибактериальные препараты или кишечные антисептики. При повышении температуры у ребёнка, лечение проводят согласно протоколу, который можно прочитать в этой статье.

ВАЖНО! При сахарном диабете приём инсулина уменьшает проявления кетоацидоза.

Для симптоматического лечения проводят регидратацию ребёнка. Дают пить большое количество сладкого чая, компота. Иногда, врачи рекомендуют пить 2-3 ложки «Кока-колы». Это объясняется тем, что «Кока-кола» при ацетоне хорошо восстанавливает уровень сахара в крови. Благодаря такому действию, отпадает необходимость в применении капельницы с 5 и 20 % глюкозой.

Подробная информация о борьбе с температурой и ребёнка находится в этой статье.

Для восстановления водно-электролитного баланса при ацетоне у ребёнка назначают капельницу с натрий хлором или раствором Рингера.

Альтернативным методом лечения ацетонемического синдрома у детей является применение многоатомных спиртов (ксилитол, сорбитол). Эти спирты не зависят от инсулина и легко восстанавливают углеродный баланс в организме детей.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up