Причины возникновения и способы быстрого лечения ринита и синусита

К самым распространенным воспалительным заболеваниям носа относят ринит и синусит. Эти патологии проявляются острыми или хроническими изменениями лимфоидной и эпителиальной ткани под воздействием микроорганизмов. Эпителиальная ткань носа и околоносовых пазух отекает, увеличиваются её размеры, перекрываются носовые ходы, увеличиваются гнойные или серозные выделения с носа.

Ринит и синусит бактериальной этиологии могут быть причиной развития абсцессов полости носа и околоносовых пазух, развития остеомиелита, сепсиса, тромбоза кавернозно синуса. Насморк с синуситом усложняет жизнь, сопровождается постоянными головными болями, нарушениями сна и трудоспособности.

Течение болезни и причины

Воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух имеет острый или хронический характер. Острым считается ринит и синусит, продолжительность которых занимает не больше 11 недель, а до 12 недели все симптомы полностью исчезают. В среднем, вирусный ринит и синусит длятся 6-9 дней, бактериальный — 5-10 дней. Комбинированные заболевания носа с объеденной микрофлорой могут длиться 1-6 недель.

Хронический ринит и синусит длятся более 12 недель с  периодами выздоровления и обострения. Если в период 12-ти недель  ринит или синусит появлялся 4-5 раз, такое течение называется рецидивирующим.

Основной причиной ринита и синусита является последовательное взаимодействие вирусов и бактерий, но ринит и синусит они могут вызывать и по-отдельности.

Сначала поражаются эпителиальные клетки вирусом. Верхний слой оголяется, и иммунный ответ слизистой оболочки носа и околоносовых пазух не может противодействовать  новым бактериям. После вирусного ринита формируется бактериальное воспаление с гнойными выделениями зелёного или жёлто-зелёного цвета.

Чаще всего причиной насморка у взрослых являются такие вирусы:

Причиной бактериального насморка могут быть:

  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • стрептококки;
  • грибки;
  • клебсиеллы – возбудители зловонного ринита «озены».

На фоне снижения местного иммунитета и постоянного раздражения нижней части крыл носа при сморкании, местная иммунная реакция уменьшается, возникают герпетические поражения кожи. Для избавления от герпеса используйте мазь Ацикловир или Мирамистин.

Почему появляется насморк и боль при синусите

После попадания вирусов или бактерий в полость носа и околоносовые пазухи возникает резкая иммунная реакция. Из-за отёка и появления провоспалительных лейкоцитов или лимфоцитов, вход в околоносовые пазухи блокируется. Из-за блока нарушается работа мукоцилиарного эпителия, внутри пазух формируется застой, накапливается секретированная жидкость, которая является местом размножения бактерий и вирусов.

На фоне застоя в околоносовых пазухах могут возникать поражения костных структур. Заболевание сильно усугубляется при наличии врожденных или приобретенных аномалий носа в виде посттравматических сужений носовых ходов.

Пораженные воспалением клетки сильно увеличиваются в размерах, увеличивается проницаемость капилляров, появляется большое количество выделяемого секрета.

Симптомы воспаления околоносовых пазух и полости носа

 

Первыми симптомами ринита и синусита у пациента являются выделения водянистого или слизисто-гнойного характера. Появляется заложенность, постоянная секреция и стекание жидкости по глотке, на фоне чего может возникать кашель. У больных ринитом и синуситом нарушается обоняние, появляется боль, которая усиливается при резких движениях головой. В области пораженной пазухи возникает распирание из-за повышенного внутреннего давления жидкости на кость черепа.

При обследовании больного, отмечают повышение температуры до 37-38 градусов, в полости носа и возле него видно гиперемии в виде небольших зон покраснения. При обследовании носа риноскопом видно увеличение и отёк эпителиальной ткани носа. При осмотре горла, на задней стенке есть потёки выделений из носа. При пальпации зон проекции околоносовых пазух у пациента появляется сильная боль, которая может отдавать в другие участки лица или головы.

Типическое течение ринита и синусита у взрослых  заключается в остром начале болезни, появляется насморк, боль температура. Нарушается аппетит, сон. Заболевание может пройти само через 3-4 дня. Если заболевание хроническое, то время до ремиссии занимает более 12 дней.

Если заболевание длится более 12 дней без облегчения, это свидетельствует о наличии бактериальной суперинфекции.

Изменения анализов при синусите и рините

В общем анализе крови незначительное ускорение СОЭ, лейкоцитоз. Проводят исследование полости носа при помощи риноскопии. Для определения уровня жидкости в пазухах исследованием выбора является КТ, на крайний случай подходит и рентгенография. При подозрении на грибковое поражение назначают МРТ. Для точной диагностики возбудителя берут смывы с носа и проверяют их на чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Лечение синусита в остром периоде назначается, исходя из цвета выделений из носа и наличия проявлений интоксикации в виде повышенной температуры. При наличии прозрачных выделений назначают только промывания, при появлении зелёных выделений могут быть назначены антибиотики и промывание.

Промывания носа важны, с их помощью можно вымыть большое количество вирусов и бактерий без системного воздействия лекарствами на организм. Подробную информацию о том, как правильно промывать нос читайте в этой статье.

Чтобы уменьшить проявления воспаления, боли и жжения в полости носа дают противовоспалительные средства: Ибупрофен в дозе 200-400 мг 1-2 раза в день, максимальная дневная доза 800 мг.

Внутрь носа могут давать сосудосуживающие капли с адреналином или глюкокортикостероидные капли (Фликс, Фликсотид, Авамис): достаточно 1-2 впрыска в каждую ноздрю по 1-2 раза в день. Они назначаются только после консультации врача и расчёта дозы.

При бактериальных выделениях и уменьшении иммунитета у людей, назначают Амоксицилин по 1-1,5 г каждые 11-12 часов на протяжении 5-7 дней. Если есть аллергия на пенициллины, дают Левофлоксацин в дозе 500 мг раз в 24 часа не меньше 5 дней, или Кларитромицин по 0,5 грамма каждые 12 часов не меньше 5 дней.

Для уменьшения симптомов назначают деконгестанты внутрь носа – интраназально. Длительность приёма деконгестантов 5-7 дней. Представителями являются Ксилометазолин, Оксиметазолин, Фенилэфрин, Ксилометазолин с Ипратропиум бромидом.

При передозировке препаратов может формироваться головная боль, подробней о том, как с ней бороться читайте в этой статье.

Лечение хронического ринита и синусита

Первоначальная тактика не отличается от описанного лечения выше. При наличии полипов в околоносовых пазухах, из глюкокортикоидов назначают Метилпреднизолон 30-32 мг на 1 день на протяжении недели.

Дополняют терапию приёмом антигистаминных средств и блокаторами лейкториенов – Монтелукаст, Зонтелукаст.

Хронические бактериальные синуситы требуют назначения антибиотиков.

При отсутствии результата от консервативного лечения, рассматривают вариант эндоскопического хирургического лечения хронического синусита и сопутствующих полипов или гнойных осложнений в виде абсцессов и остеомиелита. Хронический синусит лечат балонной пластикой, расширяя пазухи и носовые ходы, устраняя застой слизи. Это альтернатива постоянным проколам гайморовой пазухи.

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up