Принципы лечения бронхиальной астмы по протоколу и новые методики терапии

Лечение астмы заключается в контроле заболевания. В детском возрасте симптомы этой болезни можно свести к минимуму, а затем и вылечить бронхиальную астму. То есть процесс обструкции бронхов при бронхиальной астме – обратимый. Лечение бронхиальной астмы у детей должно начинаться с раннего возраста. Чаще болезнь проявляется приступами одышки с 5-6-летнего возраста.

Используются новые и современные препараты для лечения бронхиальной астмы, существуют специальные программы для доступного лечения астмы. Главное, научить ребенка или взрослого человека правильно пользоваться медикаментами и как можно реже прибегать к народным методам терапии.

Симптомы бронхиальной астмы

Пациента беспокоят «субъективные» симптомы, а именно:

  1. приступообразная одышка со сложностью выдоха;
  2. сжимающие ощущения в грудной клетке;
  3. сухой приступообразный кашель;
  4. иногда приступ утрудненного носового дыхания из-за аллергического ринита.

Со стороны врача такой пациент свистит или жужжит на выдохе. Если приступ тяжелый или пациент перешел в астматический статус, его поза будет вынужденной: плечевой пояс наклонен вперед, пациент стоит, упираясь руками в стол или другой твердый предмет.

О диагностике патологии детальнее читайте здесь.

При утрудненном дыхании в процессе берут участие вспомогательные дыхательные мышцы (расправляются крылья носа, втягиваются надключичные ямки).

Чем позже у человека появляется бронхиальная астма, тем сложнее ее течение. В возрасте старше 30 лет первый приступ бронхиальной астмы будет свидетельствовать о хронической форме патологии, которую невозможно излечить, только контролировать частоту приступов.

Факторы риска и принципы лечения

Причины развития бронхиальной астмы не выяснены. Ученые предполагают, что 80-95% случаев индуцированы вирусом. 60-75% случаев возникает по причине воздействия аллергенов, а 14% случаев развивается на фоне ожирения.

Факторами развития БА у детей и взрослых могут стать генетическая склонность, стрессовые ситуации, экология и состояние собственной иммунной системы.

При бронхиальной астме лечение назначают при помощи подбора таких групп препаратов:

  1. Контролирующие медикаменты, которые необходимо применять ежедневно. Среди них ингаляционные глюкокортикоиды и бета-адреномиметики длительного действия (LABA), антихолинергические средства длительного действия (тиотропий), антилейкотриеновые новые и современные препараты, кромоны.
  2. Для симптоматического снятия бронхоспазма. Используются ингаляционные β2-миметики короткого действия, антихолинергические препараты короткого действия.
  3. Дополнительные средства для терапии тяжелой степени заболевания. Среди них пероральные ГК, моноклональные антитела к IgE (Омализумаб) и ИЛ-5 (Меполизумаб, Реслизумаб).

  Новый метод лечения бронхиальной астмы, который пока не внесен в протоколы и не применяется в Киеве, называется бронхиальной термопластикой. Такое лечение практикуют в Израиле и Сингапуре. Суть заключается в том, что в бронхи вставляются небольшие трубочки. Они излучают радиоволны и «нагревают легкие» изнутри. Вследствие нагревания регенерирует внутренний слой бронхов, уменьшается их спазм и гиперсекреция слизи, становится легче дышать.

5 ступеней лечения бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы у детей и у взрослых отличается только дозировками. По протоколу существует пять шагов лечения для контроля состояния пациента и уменьшения частоты приступов.

Ознакомьтесь с таблицей 5 ступеней лечения от бронхиальной астмы.

Ступень 1 Ступень 2 Ступень 3 Ступень 4 Ступень 5
Во время приступа – коротко действующие бета-адреномиметики
Один из вариантов для постоянной терапии Выбрать один из вариантов Выбрать один Выбрать один или несколько Один или оба варианта
оральные дозы глюкокортикоидов
малые дозы ингаляционных глюкокортикоидов малые дозы ингаляционных глюкокортикоидов + пролонгованный бета-2-агонист средние или высокие дозы ингаляционныхглюкокортикоидов + пролонгованный бета-2-агонист анти IgE терапия
блокаторы лейкотриеновых рецепторов малые дозы ингаляционных глюкокортикоидов + блокаторы лейкотриеновых рецепторов блокаторы лейкотриеновых рецепторов
средние и высокие дозы ингаляционных кортикостероидов теофиллины замедленного происхождения
малые дозы ингаляционных глюкокортикоидов + пролонгованные теофиллины

Примеры препаратов и торговых названия для лечения бронхиальной астмы:

  1. Ингаляционные глюкокортикоиды: Бекламетазон (Бекотид, Беклазон,Бекломед), Будесонид (Пульмикорттурбухалер), Флутиказон (Фликсотид).
  2. Блокаторы лейкотриеновых рецепторов:Зафирлукаст, Монтелукаст, Зилеутон.
  3. Бета-2-агонисты длительного действия:Формотерол, Салметерол.
  4. Анти IgEтерапия – Омализумаб.
  5. Кромоны – Недокромил, Кромоглин.

Видео правильного использования ингалятора при бронхиальной астме

Посмотрите как правильно пользоваться ингалятором для лечения бронхиальной астмы, купирования приступа максимально быстро и эффективно.

Протокол лечения бронхиальной астмы во время обострений

Для купирования обострения бронхиальной астмы используется симптоматическая терапия в виде бета-адреномиметиков короткого действия. Наиболее распространенным вариантом является Сальбутамол. Этот препарат используется в виде ингаляций специальным карманным ингалятором.

Во время приступа, который длится дольше 10 минут, рекомендуется каждые 20 минут делать новые ингаляции Сальбутамолом. Используется от 2 до 10 ингаляций.

Альтернативой является вдыхание сальбутамола через небулайзер. Дозировка от 2,5 до 5 мг каждые 20 минут в течение первого часа. Если такая тактика не принесла эффекта, ребенка с бронхиальной астмой нужно госпитализировать для дальнейшего лечения в стационаре.

Если есть незначительное улучшение, то к Сальбутамолу при бронхиальной астме или астматическом статусе добавляют Ипратропий бромид или Атровент в количестве от 2 до 8 ингаляций. Если давать его через небулайзер, то дозировка составляет 0,25-0,5 мкг.

Дополнительно пациенту назначают оксигенотерапию. Предварительно давление кислорода в крови можно измерять при помощи пульсоксиметра. Если сатурация ниже 95%, необходимо подать ребенку кислород при помощи маски. Целевой показатель – 95%.

Системные глюкокортикостероиды – группа препаратов, которые дают во время приступа, который не купируется ингаляциями бронхолитиков. Основной препарат – преднизолон перорально в количестве 1-2 мг/кг в сутки. В среднем, курс терапии составляет 3-5 дней.

В больнице врач рассматривает целесообразность назначения эуфиллина и даже интубации трахеи для переведения человека на искусственную вентиляцию легких.

Лечение астмы народными средствами

Гомеопатическое лечение астмы имеет место быть, но эти методики не доказаны и не признаются современной медициной. Определенной схемы гомеопатического лечения не существует, поскольку врачу-гомеопату необходимо выявить тип личности пациента, оценить его психосоматическое состояние и личное отношение к болезни.

После этого назначаются лекарственные препараты в больших разведениях. Среди наиболее часто употребляемых:

  1. Аралия Q, 6 или 30: применяется в том случае, если приступ случился после 1 фазы сна в 11-12 часов ночи и сопровождается одышкой, сухим кашлем.
  2. Арсеникумальбум 3х, 3, 6, 12: если состояние пациента ухудшается во время сна. Разводят 5-20 капель средства с горячей водой. Принимают во время или после приступа астмы.
  3. Тартарус 3х, 3: назначается при разных респираторных болезней.

Назначаются и такие препараты из разряда гомеопатических при бронхиальной астме, как амбра, Сульфур, Медорринум, Туберкулинум, Каустикум.

Лечение бронхиальной астмы народными средствами допускается при совмещении этого способа с традиционной терапией. Посмотрите видео, в котором объясняется несколько народных рецептов для домашнего приготовления.

Рецепты для домашнего приготовления на основе: пыльцы ржи, прополиса, имбиря, чабреца и крапивы от бронхиальной астмы. Перед применениями убедитесь, что на компоненты нет аллергии.

Санаторное лечение астмы подразумевает посещение санаторной зоны в лесистой местности. Можно поехать в санаторий возле моря с увлажненным воздухом. Важно во время лечения полностью отказаться от курения. Пробыть там необходимо около 21 дня, проходя процедуры лечения небулайзерами и ингаляторами.

Также используется галотерапия, пребывание в солевых пещерах. Много санаториев находится в Евпатории, Кисловодске, Ялте, Ессентуки, Сочи, в Закарпатье (Сходница, Трускавец).

 

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up